ситуация следующая.
Сына в принципе довольно спокойный и уравновешенный ребенок. Но... как только что-то не полчается с первого раза (практически в любом деле, будь то еда ложкой/вилкой, строительство из лего, рисование и пр.) сразу начинается паника. Любимое выражение в таком случае "Ваня не может" или "Не получается". Попробовать второй раз, это не про нас. На подобное предложение от меня или папы чаще всего следует реакция в виде слез, психа, раскидывания и разламывания игрушек...в общем, полный ужОс. Причем мы ему предлагаем попробовать еще раз не просто чтоб отвязался а именно чтоб малыш понял, что нужно просто чуть больше постараться...или просто попробовать еще раз и все получится. Так нет же...хуже становится и нам и ему. Слезы у нас вообще находятся всегда "под рукой" чуть что не по его, нажимается где-то внутри кнопочка и все...слезы уже не просто льются по щекам, а капают на пол! Я просто уже не знаю, как вести себя. Вроде и потакать все время не хочется и бежать по первому мановению пальчика....все ж должна какая-то самомтоятельность воспитываться. Или я не права? И требую невозможного в нашем возрасте (2 года 3 месяца).
Отдельная тема про еду самостоятельную. Вот не хочет ни в какую и все тут:( Уже какие только уловки не придумывали. Ведь знаю, что может, когда хочет. Когда вкусненькое...например кусочек тортика перепадет, тут помощь мамы вообще не требуется, сам ложкой управится. А вот борщик (который, кстати, очень любит и часто просит добавочки) ...нет, мама корми...а сам ручки сложит. А чуть предложе давай сам или давай возьми ложку, а я помогу, возьму ее за кончик и будем вместе кушать. Это воспринимается как обида..и снова те же слезы...
поделитесь опытом...а
а то нервов не хватает....