Эх, читаю вас девочки, и сразу такой рой мыслей в голове.
Гиппенрейтер - даааааа, переломила сознание, хотя многие приемы мне и были известны из профессиональных треннингов для торговых представителей, а вот догададаться применять эти же приемы на детях, как-то в голову не приходило

. Вот такой я психологический тупица...И вообще, читаешь какую-нибудь книжку по психологии, и думаешь, ну как все просто, ну почему я сама до этого не додумалась....
Автор книжки "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственнности" - Жан Ледлофф....Где скачивала эту книжку уже не помню.....На меня она тоже произвела впечатление (и слезами не один раз давилась читая

), но не во всем я согласна с автором, если честно....
Матюшина мамаПопробуйте привлекать сына в помощники, если нет времени поиграть с ним вечерами. Идете варить - берите с собой на кухню, просите принести какую-нить мелочь (картошку например из пакета или ложку), натереть морковку на терке, учитесь резать ножом (это не так страшно как кажется, у меня Олег с 2 лет ножом орудует...под моим присмотром конечно)....Если решили полы помыть, тоже давайте ребенку тряпку в руки, цветочки вместе поливайте (купила специально для Олега маленькую лейку и пшикалку для лисьтев), накрывайте на стол, убирайте со стола, подметайте полы (у нас для этих целей два веника дома)....А если папе надо гвоздик какой-нить забить, или дырочку в стене просверлить, то и тут сын первый помощник...ВЗРОСЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО ВМЕСТЕ С МАМОЙ И ПАПОЙ - это так здорово!!!! А какая гордость у ребенка, когда мама его нахваливает, что такой ее сынок-доча такой ПОМОЩНИК....
По поводу сна и еды были уже отдельные темки, могу добавить только одно, что это прекрасный способ заострить мамино внимание на своей персоне....Особенно если маме весь день некогда уделить внимания ребенку, то во время еды и перед сном начинается выпендреж....
По поводу еды у нас все строго, не хочешь кушать - иди из-за стола, но и никаких печенек не будет....У нас бывало сын не ел завтрак, отказывался от обеда, зато ужин съедался в двойном размере и без всяких уговоров-нервов-слез...
А вот сон, гы-гы, мы с мужем откровенно забили на укладываение ребенка спать...Сами ложимся и он с нами....А все потому, что меня допекли эти часовые укладывания, то пописять, по покушать, то компотик, то сказочку....Вобщем, махнула я на это дело рукой и теперь сами ложимся пораньше