Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 455 ]  Страница 20 из 23  Пред.1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кризис годовасиков!
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 янв 2011
Изображений: 4
Благодарил (а): 9 раз
Нам 1г 1мес. и мы на руках на улице. В коляске не хотим, на велосипеде тоже не хотим, аж убивается в истерике! :ps_ih: Ножками ходит иногда, когда что нибудь интересное в поле зрения попадет.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 авг 2006
Изображений: 1
все, мы тоже доросли до кризиса, прямо все по учебнику - спокойный неплаксивый некапризный ребенок стал мелкой истеричкой, возмущенно вопящей каждые пять минут, если с ним не идут куда он хочет, не дают, что он хочет, не разрешают, что он хочет :ps_ih:
я сама спокойная как танк 95 процентов времени, но уже даже меня начинает малость колбасить :)-(: мужа колбасит уже давно, бабушки волнуются, что ребенок сильно испортился :hi_hi_hi:
вобщем полезла сегодня читать про кризис года) нашла даже несколько практических советов по преодолению. в принципе простых - я так примерно и делаю - но лишний раз прочитать систематизированную инфу не помешает

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша чем перевоспитать имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие мамы и папы, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или начинают кричать. Но и это не помогает. Как же быть? Вот способы решения основных проблем, с которыми сталкиваются родители годовасиков.

1. «Хвостатая мама»
у малыша периодически наступают такие дни, когда он не отпускает маму ни на шаг! Когда вас нет дома, это «золотой ребенок» - послушный, дружелюбный. Но стоит маме появиться на пороге… малыш тут же полностью переключается на вас, требует внимания, не позволяя заниматься никакими другими делами. Что же делать? Допустим, вы вернулись с работы и у вас есть домашние дела. А еще есть кроха, который настойчиво требует внимания. И это вполне естественно, ведь он соскучился. У вас есть 2 варианта. Первый – не обращать внимания на возмущенного и расстроенного ребенка и пытаться, например, приготовить ужин. Будьте готовы к тому, что ваши ноги будут покусаны, а кастрюли и миски – опрокинуты как главные конкуренты в борьбе за мамино внимание. И второй вариант – уделить полчаса качественному общению с крохой. Играйте, возитесь с ним, носите на руках. Вот увидите – малыш удостоверится, что мама никуда не исчезает, и довольно скоро потребует свободы. Теперь вы сможете выдать ему пару сковородок и посадить возле себя на кухне, получив возможность полноценно заняться своими делами.

2. Плач под дверью
Такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета, становится почти неразрешимой проблемой! Стоит вам закрыть дверь, ребенок начинает горько рыдать под дверью. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама пропадет. Что делать?
- Идя в туалет, возьмите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, а он будет запихивать их обратно.
- Вы можете громко петь любимые песни – слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли.
- Еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы – «Ждем-ждем-ждем!» Затем поменяйтесь ролями.

3. Маленький исследователь
Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (очень уж болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть, и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущаются, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите крохе разрешенный способ взаимодействия с понравившимся ему предметом. К примеру: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать» или «Живого котенка не надо хватать за хвост, ему больно, его можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

4. Обыденные войны
Классическое проявление кризиса одного года – это возникновение больших проблем в самых обычных делах. Малыш начинает проявлять редкостное упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Здесь ваши незаменимые помощники – куклы, плюшевые мишки и книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому пример (и хорошему, и не очень). Поэтому «мальчик на картинке» поможет накормить, медвежонок – одеться и т.д.

5. Буря эмоций
Его настроение меняется каждые 30 секунд, чуть что не так – малыш рыдает, швыряет вещи, сводит с ума всю семью. Особенно пугает родителей манера абсолютно всех годовалых детей с воплем падать на пол и стучать ногами и руками, а то и головой. Родители злятся, раздражаются, наказывают ребенка… Но перед тем как прикрикнуть на свое вопящее чадо, остановитесь и задумайтесь вот над чем. Во-первых, малыш сам очень сильно страдает от своего состояния и пока что не умеет его контролировать. Во-вторых, он очень чувствителен к маминому настроению, и если вы с перекошенным лицом будете шипеть: «Успокойся немедленно!» - это никак не поможет, а только возбудит ребенка еще сильнее. Вообще, все бурные эмоции малыша можно разделить на три группы. Первая – это реакции на отказ или запрет. Кроха расстроен и выражает это именно таким способом – по-другому не умеет. Поэтому ваша задача – посочувствовать и переключить внимание малыша на что-то интересное.
Вторая группа – это «капризы специальные», инструмент ребенка для достижения желаемого. Если кроха капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит – видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите и т.д. А если ребенок капризничает, добиваясь чего-то запрещенного, ни в коем случае не отменяйте запрет! Иначе вы только приучите добиваться желаемого с помощью крика.
Третья группа – «истерики усталости». Ребенок перевозбужден или переутомлен после похода по магазинам, зоопарку, после тяжелого дня. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Прежде всего, успокойтесь сами. Постарайтесь не доводить ситуацию до такого плача, когда ребенок «заходится», икает. Положите рядом с ним подушечку, набитую травами (мята, ромашка, валериана, мелисса), включите тихую колыбельную или просто откройте краны в ванной, ласково поговорите с ним. И не забывайте, что любые кризисы – это временно.

(из журнала "Мой ребенок")

вопрос к тем, кто это уже преодолел - как долго длится это истеричное время? или это индивидуально и зависит от того, как скоро ребенок усвоит новые правила игры? :ti_pa:

За это сообщение автора калина поблагодарил: йожегвтумане

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
калина писал(а):
это индивидуально и зависит от того, как скоро ребенок усвоит новые правила игры?

по моим ощущениям, с моими детьми, и с детьми знакомых - именно так :ps_ih: еще важно, что не столько от ребенка зависит, сколько от оружающих взрослых, насколько они быстро смогут перестроиться под возможности и потребности растущего человечища :fe_me_ly:

Сообщение Добавлено:  
анестезия
перестроиться под возможности это по максимуму разрешать все, что он хочет? :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
по максимуму разрешать

то, что безопасно, а что опасно, смотреть вместе.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 08 ноя 2010
Благодарил (а): 401 раз
о..как много схожего....у нас начинаются похожие выпады...что кажешь..годовасик :-)

Сообщение Добавлено:  
калина
С ужасом прочитала информацию под спойлером :-) Со старшей мы этот кризис как-то миновали.
С младшей есть кое-какие проявления (по типу - мама скрылась из виду, ребенок в плач), но у нас уже давно так...
А ребенка бьющегося головой и ногами об пол годовалого с трудом представляю...может, это у кого по-позже проявляться начинает кризис так делают :du_ma_et: годам к 1,5?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 мар 2011
Благодарил (а): 167 раз
:men:

Сообщение Добавлено:  
Лена_П
у нас не бьется. у нас плюхается на попу и вопит :hi_hi_hi: один раз с попы грохнулся навзничь, а мы как давай ржать :hi_hi_hi: он сам не ожидал такого эффекта - и больно и обидно, да еще и ржут, гады. уткнулся мне в колени, порыдал картинно. но больше так не падает. по крайней мере пока. но зато все швыряет в разные стороны и орет. у нас в основном проявляется пункт - никуда не отпущу самого любимого родственника - мама-папа-бабушка выбирается по случаю. и буря эмоций - каждые 5 минут новая.
если постоянно его развлекать, вообще нет проблем, но это ж тяжело - даже физически

Сообщение Добавлено:  
Гондурасская королевская змея
С нами с: 13 авг 2010
Благодарил (а): 831 раз
Лена_П писал(а):
А ребенка бьющегося головой и ногами об пол годовалого с трудом представляю...может, это у кого по-позже проявляться начинает кризис так делают :du_ma_et: годам к 1,5?

У меня падала в год на пол и ногами стучала.Головой не билась,конечно - дурная она,что ли - это же больно :-) Обязательно при зрителях :ps_ih:
Я смеялась.Мне так смешно было,я просто непедагогично ржала.Она раза два-три повалялась,потом поняла,что мать у неё не обладает высокохудожественным вкусом и не может оценить красоту игры и валяться перестала.
А сейчас я просто беру её за руку,отвожу в комнату и оставляю истерить там,за закрытой дверью.Достаточно просто сказать,что канючить уведу за дверь.Прекращает.Это,если просто вредничает и канючит.
А если что серьёзное - разбираемся и устраняем.

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
у нас не бьется. у нас плюхается на попу и вопит

А сколько вашему ребенку?
НЕ-ЛЕ писал(а):
У меня падала в год на пол и ногами стучала.

Обалдеть :sh_ok: :smile:
НЕ-ЛЕ писал(а):
А сейчас я просто беру её за руку,отвожу в комнату и оставляю истерить там,за закрытой дверью.Достаточно просто сказать,что канючить уведу за дверь.Прекращает.

Ну в 2 года я со старшей тоже так делала и сейчас продолжаю. :-)

Сообщение Добавлено:  
Лена_П писал(а):
А ребенка бьющегося головой и ногами об пол годовалого с трудом представляю.

мой младший, очень споконойго темперамента ре, но если чего решил, а ему не позволяют, ложится аккуратненько на пол и орет.или встет, руки-ноги и голову в пол упрет, попа кверху, и тоже орет, без слез... или просто стоит и визжит, аж уши закладывает. началось примерно в 1,3, счас уже редко-редко бывает.
а вот старший, это да, горячий финский парень был в год (да и счас тоже):и головой и ногами бился, и все швырял, плакал картинно, как клоун в цирке -слезы фонтаном. ни отвлечь, ни посмеяться (только громче начинал вопить). другой комнаты у нас не было, в гостинке жили, так что оттаскивала в безопасное для битья головой место (например на диван, или на траву на улице), и спокойно ждала, когда шоу прекратится. если эмоционально к этому делу не присоединяться, а сопокойно выразить сочувствие - быстро успокаивался.

Сообщение Добавлено:  
Лена_П писал(а):
А сколько вашему ребенку?

сегодня ровно 1,4, сейчас апогей психов, а началось месяца два назад :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а):
сегодня ровно 1,4, сейчас апогей психов, а началось месяца два назад

месяца через 2 на спад пойдет, чтоб года в 2,5 начасться с новой силой - знаменитый кризис 3-х лет. так что сейчас просто репетиция :-)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 29 мар 2009
Благодарил (а): 3 раза
Читаю тему и немного в шоке, оказывается есть научное объяснение такому поведению и способы преодоления ))) А я думала это только у меня такой. Хотя год от рождении – ангел, а не ребенок, очень спокойный… был. Нам сегодня год и два, уже месяц происходит все, что описано, на любой запрет – слезы, ор, истерика. А еще падает на пол на колени, лбом в пол и орет! И бьет меня по лицу постоянно, я ему сижу объясняю, а он меня бьет… Когда бьет, вообще не знаю как объяснять, я ему просто пальцами по лицу провожу, как поглаживание, в ответ на его действия, он так орать начинает и слезы градом…. тут папа подключается ))) чем либо заниматься вообще не дает, если я на кухне, он меня отталкивает и орет, уводит… Пытаюсь заинтересовать игрушками, пока рядом – играет, только отошла следом бежит и все заново… Терпение иссякает ((

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А больше всего мне стыдно на детской площадке: у всех дети молчат, я своему говорю брось (любимое это конечно окурки), он так орет, очень стыдно и не понятно как себя вести ((

Сообщение Добавлено:  
Nasia писал(а):
И бьет меня по лицу постоянно, я ему сижу объясняю, а он меня бьет… Когда бьет, вообще не знаю как объяснять,

я решительно ручку перехватываю, говорю серьезным голосом или нет, или стоп, или нельзя бить, хочешь хочешь ударить - можно здесь, (показываю на спинку дивана, и т.п., что-то мягкое. и все. стукнет разок и все. это со старшим так делала. младший пока без этого обходится.
Nasia писал(а):
я своему говорю брось (любимое это конечно окурки)

я предлагала кидать в ведерко, а потом подменяла камушками и по тихой уводила в сторону, в песочницу, на качелю и т.п.

Сообщение Добавлено:  
сегодня относительно спокойный день - полдня на море и даче, а дома разрешила в раковине водой плескаться - подвинула две табуретки, все обложила тряпками, ребенка поставила на табурет и тонкой струйкой включила воду :ps_ih: щастьяяяяяяя
все в воде, сам мокрый, но зато я приготовила обед, закрутила три банки сока, помыла полы :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 мар 2009
Благодарил (а): 516 раз
:sh_ok: Мне кажется, у нас наступает это период - только я за дверь или отхожу- в слезы - прям ревеееет! Ну и когда что-нибудь не разрешаю ему- тоже начинает- ножки подкашиваются, выгибается... ЖУть!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 янв 2011
Изображений: 4
Благодарил (а): 9 раз
У нас несколько месяцев такой кошмар с ребенком творится. :ps_ih: Так же падаем на пол и бьемся головой и ногами стучим, истерим, даже если просто хочет кушать или пить. На улице появилась любовь к машинам. Увидит дорогу, это всё -бежит смотреть, если не получит своё -начинает выгибаться и орать. :shout: За руку ходить не хочет, выдирает руку и бежит к дороге...Хоть привязывай. Камнями стал кидаться или песком. Может просто подойти меня и ударить... или допустим, кто нибудь чихнет, а он испугается -подойдет как долбанет чем нибудь.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 ноя 2009
Интересная тема :smile:
У нас почти все, что под спойлером присутствует...
Только по полу не катается, а садится на четвереньки и голову к коленям прижимает и орееееееееет :shout:
Еще самостоятельность проснулась, все сама хочет. Кушать - тоже сама, кроме супа. И не дай Боже руку протянешь помочь - ор.
Ну я и рада, пусть любопытничает и все сама пробует (то, что безопасно, естественно).

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 455 ]  Страница 20 из 23  Пред.1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов