Елена Рябченко писал(а):
Verok писал(а):
но у меня еще и злится страшно!!!! "мама, уходи, не мешай!!!" в пылу может толкнуть, ударить
мой тоже злится, кричит: "Мама уйди.", может рукой ударить или бросить то что будет под рукой, все это совершенно сознательно, несколько раз может швырнуть одну вещь, причем прям остервенело так, яростно.
У нас такая же ерунда, при чем моя кусается и дерется-швыряется игрухами лет с 1,5... У нее прям однозначно видно, что это просто злость такая, даже более инстинктивная, от того, что не получается как ей нужно. Она на улице может просто к дереву подойти и лупить по нему со злости.
Случай был корочный, ей года 2 всего было, приехала племянница моя, а той уже лет пять было, вот они сцепились из-за коляски кукольной, стоят визжат, тянут ее друг у друга забрать пытаются. Наша понимает, что слабее и отобрать не получается, кидает эту коляску, а рядом дед на стуле сидел, так она подскочила к деду и со всей дури, рыча так, как кусанет его за руку, он аж подскочил до потолка
Очень часто нашему псу достается, если не получается со мной совладать, она идет и начинает нашего старичка 12 лет лупить, тому правда все равно, он не пробиваемый.
Ругаю ее постоянно за такие проявления агрессии, проговариваю ее эмоции, прям говорю "Я понимаю, Ксюша злится, расстроена, у нее не получается"...и т.п.
Реально помогает, она уже научилась сама себя успокаивать, говорить, что не получается, надо еще попробовать и прочее. Часто ее типа жалею, сочувствую. Ей посочувствуешь - она успокаивается.
Или начинает заводится от чего-то, у нас это сразу крик "Спасите, помогите! Аааа---ууу!"
Ее спрашиваешь, чего кричишь, скажи словами и она тут же начинает уже спокойно говорить, что ее не устраивает. Но реально фраза "Не кричи!!! Скажи словами!!!" в моем лексиконе постоянно по 20 раз на дню уже с полгода. Вот только сейчас помогать начало
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:Ксюшик писал(а):
больше НИКОГДА за зиму я его не смогла уговорить еще раз сходить на каток
Гыыы, не так давно ездили на каток, всей толпой мужа мово пытались уговорить надеть коньки, так и не уговорили, убийственный довод был "Меня в пять лет родители пытались научить кататься, так и не научили!!!! Вы что же думаете, через 30 лет у меня получится???"
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:А вообще да, упрямство и упорство разные вещи.
Наша тоже, если с наскока чего-то не получилось, потом ОЧЕНЬ сложно уговорить попробовать еще раз. Терпежу не хватает, чтобы из раза в раз повторять одно и тоже, пока не получится.
У нас сейчас очень часто слышу фразу "Не получается" и демонстративно так разводит ручками "Помогите".