Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 281 ]  Страница 7 из 15  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Упрямство..
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 июл 2006
Благодарил (а): 6 раз
Нася писал(а):
Антошкина мама
Здесь опять же главное не захвалить ребенка, соблюсти чувство меры, дабы не развить ту самую мотивацию на похвалу и только на похвалу

Нася,
ну я это же и писала, в принципе-то :lol:, что не должно быть у ребенка мотивации на похвалу, не нужно её развивать с детства. Просто может коряво написала, но вывод одинаковый)).
А методы у всех разные. Кому-то удобнее хвалить, в меру. Ваше право, я же не убеждаю в обратном :wink: . Мне удобнее не использовать прямую похвалу (я такой точки зрения придерживаюсь). Ребенок должен учиться сам оценивать себя, а я лишь выражаю свое отношение к его поступкам.
А кто-то хвалит постоянно, по поводу и без. Тоже их право :wink:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 11 фев 2008
Благодарил (а): 44 раза
Подрастет ребенок и спросит у мамы: - А почему ты меня редко хвалишь?
А мама ответит: -Я хвалю тебя, только про себя, незаметно (выражая при этом чувства).
-А как хочется чтобы вслух!- скажет ребенок.
И это не выдуманная история. Прошу прощения у участника истории, что написала ее.

«Молодец!» - это яркая, выраженная, понятная форма похвалы. Как можно ее сознательно не применять? Я за совмещение «Молодец», выражения своих чувств и своей радости. И тогда ребенок будет делать что-то не только ради похвалы, но ему будет интересен и сам процесс.
А в школе, кроме похвалы, ребенок не найдет: любви, ласки, поддержки. Может и этого его лишим, чтобы комплексы не начались.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
DArisha
Не удачный пример. В данном примере мама, видимо, вообще ребенка не хвалила никогда!!!

А где я написала, что нужно редко хвалить или хвалить про себя??? Я всего лишь описала свое понимание похвалы, и никого не убеждаю, что лишь оно верное :roll:

А кроме того, если мама ПОСТОЯННО говорит, что ей нравится как у ребенка, что то получается, что она рада за его успехи, что ей приятно, как он старается и как у него получается. Что для нее ребенок самый лучший, самый красивый, самый умный...У ребенка никогда не возникнет подобного вопроса :!: :roll:

Просто у каждого свой взгляд на похвалу и методы ее выражения и всего лишь...

Сообщение Добавлено:  
DArisha писал(а):
А мама ответит: -Я хвалю тебя, только про себя, незаметно (выражая при этом чувства).
Конечно не удачный пример, Антошкина мама совсем про другое говорит. Одно дело вообще не выражать свои чувства ребенку, а другое дело разговаривать с ним в форме: Мне очень понравилась твоя поделка. Я очень рада, что ты сам смог одеться. Как здорово у тебя получилось самому справиться с кашей.
Вот про такую форму похвалы и говорит Антошкина мама, а не про то, что вообще не нужно хвалить. Ань, я все верно ведь поняла? :oops:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Матюшина мама писал(а):

Вот про такую форму похвалы и говорит Антошкина мама, а не про то, что вообще не нужно хвалить. Ань, я все верно ведь поняла? :oops:

Конечно :!: Именно про это и говорю! Видимо не так как-то выражаю мысли, если по другому мои слова воспринимаются :oops:

Сообщение Добавлено:  
Антошкина мама писал(а):
В данном примере мама, видимо, вообще ребенка не хвалила никогда!!!

Хвалила!Но
Антошкина мама писал(а):
Просто у каждого свой взгляд на похвалу и методы ее выражения и всего лишь...

Повторюсь
DArisha писал(а):
«Молодец!» - это яркая, выраженная, понятная форма похвалы.

Сообщение Добавлено:  
DArisha Вы знаете сказать "Молодец" тоже нужно ометь, можно просто вскользь кинуть ребенку это слово, а можно опуститься на его уровень глаз, обнять его и сказать "Молодец". И эффект от одного и того же слова будет разный, просто мы в гонке жизни, в быту очень часто за собой не замечаем, что совесм не умеем выражать свои чувства детям и вообще людям. А ведь это тоже целое искусство. Я уже много раз пробовала и эксперементировала и 100% убедилась в том, что именно контакт с ребенком, именно держание его за ручки или просто когда он у тебя на коленках и ты смотришь ему в глаза и говоришь. Именно вот в такой ситуации до ребенка почти сразу все доходит (как похвала, так и наоборот), а когда ты просто ему кинул фразы: Прекрати дергать собаку за хвост, ей больно. Или: Ты молодец! Я за тебя рада! Такая форма выражения никогда не будет иметь эффекта. Уж это я доказала даже собственным опытом. Ну или ребенок у меня такой, уж не знаю.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
DArisha писал(а):
Я за совмещение «Молодец», выражения своих чувств и своей радости. И тогда ребенок будет делать что-то не только ради похвалы, но ему будет интересен и сам процесс.

Сообщение Добавлено:  
Ну Вы просто написали выше про другую мамочку и реакцию ее ребенка, поэтому сейчас идет наверное разговор именно о такой ситуации, а не о Вашей.

Сообщение Добавлено:  
Антошкина мама
Матюшина мама
Да все началось с моей ситуации. В начале нашей переписки предпосылкой было неадекватное поведение ребенка- при отсутствии условий для этого (аналогичного поведения в семье, генотипа на такое поведение). И для его компенсации необходима встречная положительная эмоция, которая в свою очередь и создается, при условии похвалы ребенка в яркой форме.
Я поняла, почему наши взгляды не совпадают: у вас сыновья, а у меня дочки. Я могу позволить себе воспитать слегка избалованных барышень, а у вас задача куда сложнее: воспитать настоящих мужчин. И с вашими подходами к воспитанию уверена, что у вас это получиться на все 100% :)

Сообщение Добавлено:  
DArisha первый абзац сообщения совсем не поняла :lol: Ну да ладно
А насчет девочки и мальчика... ну даже не знаю, мне сравнить не с чем пока, может разница и есть :) Я просто сама слишком сильная женщина, поэтому наверное и дочу бы также воспитывала, это уже чисто в моем характере.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 окт 2007
Девочки, а я когда хочу похвалить свою дочу, говорю так: ОЙ, смотри, как здорово у тебя получилось и т.д. Ударение делаю на слово здорово. Говорю это с интонацией, с которой бы сказала "Молодец". И ребенок счастлив, и я тоже.

Я тоже за то, чтобы реже употреблять молодец, и маму свою часто ругаю, что она Диану своим "молодец" приучает к чужой оценке.

Сообщение Добавлено:  
оксания ну все верно, мы об этом и говорим. Т.е. и я, и Антошкина мама придерживаемся такой же позиции.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 окт 2007
Матюшина мама

Кать, я поняла, что Ваши с Аней позиции одинаковы. Просто DArisha связывыает Вашу позицию с тем, что у Вас парни. Так вот я -мама дочери, пишу, что здесь разницы нет, какой пол ребенка.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Да ладно уже, девочки :lol:
Все уже друг друга поняли :wink:

оксания, ну я бы очень удивилась, если б ты по другому думала :wink:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 20 окт 2006
Благодарил (а): 13 раз
Матюшина мама писал(а):
мне сравнить не с чем пока, может разница и есть

угу
девочки делают нас мягче..имхо :wink:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 авг 2008
Изображений: 12
Благодарил (а): 201 раз
Моего племянника тоже воспитывали в духе "молодец , умница, как здорово...пошел в первый класс , сначала тянулся к знаниям , всё нравилось , но перестав получать определённую дозу похвалы в классе , интерес к учёбе потерял. Так и говорил , ничего на уроке делать не буду ...меня никто не хвалит..

Так что и такое бывает :(

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
valentina54 что лишний раз и подтверждает, что принцип, которого придерживаюсь Я, Аня, Оксана все же верный. :wink:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
kitti писал(а):
девочки делают нас мягче..имхо

Вот и подруга моя с дочкой намного мягче себя ведет и позволяет ей то, что в своё время не разрешала старшему сыночку
почему так? А может то, что второй ребенок? или все-же то что девочка?
Моя доча еще не родилась (только что сделала последнее УЗИ, где свою красавицу видела), а уже чую сердцем, что буду не такой строгой мамочкой как с сыночком.......

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
С нами с: 20 окт 2006
Благодарил (а): 13 раз
Нася писал(а):
почему так? А может то, что второй ребенок? или все-же то что девочка?

девочка потому что :wink: имхо

valentina54 писал(а):
но перестав получать определённую дозу похвалы

он же получал ее от родителей, так что мешает им и дальше продолжать хвались его за школьные успехи. новые навыки и т.п. тем самым мотивируя его на учебу?

valentina54
вы же профессиональная няня да?
а какие методы в воспитании ваших подшефных вы используете? приведите плиз примеры из Собственного опыта? :wink: какие методы более действенны. опробованны так сказать. а какие использовать не целесообразно?

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 281 ]  Страница 7 из 15  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов