Давайте делиться нашими рецептами БГБК, которые мы готовим для деток и для всей семьи ))
На сайте есть уже тема БГБК, где мы обсуждаем диету, предлагаю в этой теме собирать именно рецепты.
Сразу скажу, что наш набор продуктов был раньше более узким, также как и узкими были предпочтения моего ребенка, но по мере залечивания кишечника и избавления от «аутичных заморочек» мне удалось ввести некоторые продукты и немного разнообразить блюда. Напишу для начала несколько рецептов того, что мой ребенок любит кушать на данный момент.
Обязательное условие готовки – я всегда вымачиваю крупы – промываю их до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной, а потом замачиваю в фильтрованной воде минимум на 8 часов, в основном просто на ночь оставляю.
Все мясо я вымачиваю в растворе воды с солью и лимонным соком.
Яйца использую в основном перепелиные, реже – деревенские куриные.
Масло для жарки – я использую кокосовое, оливковое первого отжима с пометкой «Extra virgin», гусиный жир.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Ну и собственно вот несколько любимых блюд моего сына:
Пицца: Смешиваю в блендере сначала жидкие ингридиенты – яйцо, ¼ сатак. оливкового масла,пол стакана воды, потом добавляю 1,5 стакана смеси «Гарнец для серого хлеба» (можно любую другую муку), 2 ч.л. пекарского порошка, пол ч. л. соли, 1 ч.л. xantham gum. Хорошо блендерю все это дело, если густовато – можно еще воды добавить.
Рецепт майонеза – яйцо взбиваю с солью (пол чайной ложки на 1 куриной яйцо или на 4 перепелиных), потом добавляю по каплям оливковое масло (примерно 1-2 столовые ложки), продолжая взбивать, потом капаю сок лимона и еще взбиваю.
Выливаю тесто на противень, сверху выкладываю каплями БГ томатную пасту (можно самим приготовить), вареное яйцо мелко порезанное, мясо мелко нарезанное или обжаренный фарш, можно добавить обжаренные мелко нарезанные овощи любые которые едите. Сверху смазываю домашним майонезом, так чтобы он полностью покрывал поверхность пиццы. И ставлю в разогретую до 200 град. духовку минут на 20 примерно. На вкус – тесто получается такое же как слоено-дрожжевое из пшеничной муки, а за счет майонеза пицца имеет шикарный вид.
Запеканка сладкая – рис (или пшено) с мелко нарезанной грушей выкладыаю в формочки для запекания, придавливаю чтобы получилась ровная поверхность и смазываю яйцом, взбитым с небольшим кол-вом стевии и в разогретую духовку до хрустящей корочки.
Запеканка с рисом и мясом . Слой вареного риса, потом слой мелко нарезанного вареного мяса, сверху полить смесью: перепелиные яйца, оливковое масло, немного воды, чеснок, орегано, соль. И в разогретую духовку до появления золотистой корочки.
Домашняя колбаса. Мелко нарезанная свинина и немного сала, соль, чеснок – и все в кишечки свиные (купить их не так просто – мы их заказываем заранее на рынке, где парное мясо продают). Часть сразу готовим, а остальное в заморозку.
Салат: огурец соломкой, мясо мелко порезать (или вареное телячье сердце, или язык), яйцо мелко покрошить, оливковое масло, чеснок в чеснокодавке, соль.
Ветчина в ветчиннице. Для приготовления использую вот такой агрегат: http://www.белобока.рф/collection/frontpage/product/Vetchinnitsa-Beloboka. Мяса в целом должно быть больше килограмма. Я брала мясо свиное, куриное с бедрышек, немного сала. Часть мяса мелко порубить, часть – заблендерить до однородной консистенции, сало мелко нарезать. Блендерить часть мяса рекомендуется чтобы ветчина не разваливалась, сало нужно чтобы она не была сухой. Я еще добавляла яйцо, чеснок, болгарский перец, специи. Оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Ветчинницу выстелить рукавом для запекания, утрамбовать мясо, закупорить ветчинницу и в духовку. Мясо должно уменьшиться в объеме на треть. Готовится в моей духовке где-то часа полтора (но я знаю что многие готовят час и даже меньше). Перед тем как доставать ветчину надо дождаться полного остывания формы.
Можно потом еще часть обжарить на сковороде (я в яйце жарила) – так очень похоже на обычную жареную колбаску.
Чипсы. Использую для этого чипсницу, у меня такая: http://chipsnica.com/ Режу специальным ножом супертонкие дольки картошки, чуть подсаливаю, посыпаю орегано, вставляю в отверстия для чипсов и в микроволновку до готовности.
Шашлык. Мариную мясо в измельченном блендером или мясорубкой луке. Желательно чтобы лук полностью покрывал мясо. Маринуется гораздо быстрее, чем когда лук просто порезан, и очень вкусно получается.
Курочка запеченная: курочку смазать специями, оливковым маслом и чесноком, запекать в духовке до хрустящей корочки (предварительно иногда мариную как шашлык – в измельченном луке).
Свинина на шпажках – кусочки свинины надеваю на деревянные шпажки, чередуя мясо с луком (только не кольцами, а крупными дольками), иногда еще с помидором, запекаю в духовке. Получается очень аппетитно и разнообразие опять же.
Чесночная паста: в блендере измельчить 100-150 г чеснока с таким же кол-вом растительного масла, добавить 1-2 чайных ложки соли, столовую ложку лимонного сока, взбить еще раз. Должна получиться паста, по консистенции напоминающая густой крем. Можно добавлять в салаты вместо майонеза, добавлять в запеканки, мазать на хлеб и т.д. Я еще в спринг роллы добавляю его.
Спринг роллы. Начинка ребенку – вареный рис, обжаренное любое мясо (мелко порубленное, с морковью и луком), нарезаный БК омлет, нарезанный мелкой соломкой орурец, чесночная паста. Нам в начинку еще добавляю помидорки мелко нарезанные и вместо риса нам кладу фунчозу. Всю начинку заранее готовлю и раскладываю по тарелочкам. Потом вымачиваю рисовую бумагу Сэн-Сой в теплой воде до тех пор пока она не размягчится (пару минут буквально) - отдельно вымачиваю каждый лист перед тем как фаршировать. Аккуратно - листы легко рвутся. Потом достаю лист из воды, выкладываю на него начинку и сворачиваю конвертиками. Очень важно, чтобы рисовая бумага Сэн-Сой была производства именно Вьетнам (бывает еще Китай – ее нельзя – там могут быть следы глютена).
Драники. Картошку через мясорубку, добавить яйцо, немного БГ муки, соль, орегано. Слепить оладушки и жарить на оливковом масле.
Оладьи без яиц: вымоченный рис с небольшим количеством воды (чтобы почти накрывала рис) взбить мощным блендером (рис должен весь полностью размолоться), добавить порезанную грушу, снова взбить чтобы груша размололась, добавить немного камеди (на пол литровую чашу от блендера я добавляю примерно 1 ч.л.), пекарского порошка 1-2 ч.л. (можно без камеди, а пекарский порошок заменить содой гашеной лимоном), стевию по вкусу. Рис можно заменить любой другой крупой, я так с пшеном готовила еще.
Мороженое. Банан нарезать и заморозить, потом поблендерить до однородной консистенции. Я разложила в красивые мисочки от пирожных и в морозилку положила, когда просит – даю.
Еще мороженое: Бананы порезать на половинки, половинки разрезать вдоль, и нанизать на тщательно вымытые палочки от мороженого, положить в морозилку. Тем временем приготовить смесь из кокосового масла, кэроба и стевии, потом достать бананы на палочках из морозилки и быстренько обмакнуть в этой смеси, чтобы они полностью были покрыты этим «шоколадом», и снова отправить в морозилку на подносе. Потом, когда заморозятся – завернуть красиво в фольгу. У меня такое мороженое впрок заготовленное все лето в морозилке лежало, и когда сын просил – я сразу выдавала ему)
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
БГБК рецепты
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 135 ] Страница 1 из 7 1, 2, 3, 4, 5 ... 7След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
Сообщений: 1186 Откуда: Центр Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 21665 Откуда: Вторая речка Благодарил (а): 852 раза Поблагодарили: 1657 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 1162 Откуда: БАМ Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 34 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 21665 Откуда: Вторая речка Благодарил (а): 852 раза Поблагодарили: 1657 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 14 сен 2009 Сообщений: 1782 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 146 раз Поблагодарили: 125 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 14 сен 2009 Сообщений: 1782 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 146 раз Поблагодарили: 125 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |