Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 206 ]  Страница 1 из 11  1, 2, 3, 4, 5 ... 11След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
решила открыть данную тему, т.к. сама когда только узнала про то что нам должны присвоить инвалидность,не знала где искать информацию,да и не было особого времени на это. Читать форумы разные по 50 страниц тоже не представлялось возможным. Поэтому я решила обобщить свой опыт, так сказать,в помощь родителям, где выложу ссылки на документы, постановления и прочее,которые буду естественно обновлять и дополнять. Прошу остаться остальным мамочкам не безучастными и тоже давать информацию сюда по части обеспечения тем или иным деткам (в зависимости от диагноза).в частности выкладывать мед.центры в других регионах, т.к. сама только спустя 4мес. еле нашла похожую инфу (подтвержденную). если что не так - надеюсь модераторы подскажут/подправят (просто как оказывается не все знают то что им положено по закону). Итак:

Основной закон ФЗ о социальной защите инвалидов в РФ http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=107775

1. Процедура признания лица инвалидом. Регламентируется Постановлением правительства РФ
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 г. Москва О порядке и условиях признания лица инвалидом
В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила признания лица инвалидом.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием общероссийских общественных объединений инвалидов разработать и по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации утвердить классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N34, ст. 4127).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

Правила признания лица инвалидом

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.

2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

4. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

8. При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

13. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

14. В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина

20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

21. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

22. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя).

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.

27. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).

28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.

30. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в главном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в главное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в бюро.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в Федеральном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в Федеральное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в главном бюро.

31. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

32. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

33. В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.

34. Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

35. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.

36. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Порядок составления и формы справки и индивидуальной программы реабилитации утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

37. Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.

V. Порядок переосвидетельствования инвалида

38. Переосвидетельствование инвалида проводится в порядке, предусмотренном разделами I - IV настоящих Правил.

39. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро

42. Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро его заявления о проведении МСЭ.
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной МСЭ (переосвидетельствования).
нам в Москве врач посоветовала в будущем писать следующее (чтобы постоянно не проходить переосвидетельствование,но у нас генетическое заболевание, т.е. инвалидность на всю жизнь)- Оформление инвалидности (переосвидетельствование и продление): по совокупности показаний 1) Стойкое нарушение функции органов - желудочно-кишечного тракта – полное отсутствие функции поджелудочной железы, нарушение кишечного всасывания, формирование фиброза печени, бронхолегочной системы - прогрессирующее уменьшение функционирующей легочной ткани за счет постоянного развития пневмофиброза и бронхоэктазии. 2) Необходимость осуществления мер социальной защиты пациента: необходимость постоянного пожизненного получения жизненно важных дорогостоящих медикаментов, являющихся заместительной и посиндромной терапией.
В соответствии с пунктом 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением правительства РФ от №247 от 07.04.2008, инвалидность может быть установлена бессрочно в связи с невозможностью устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Пункт 13 работает, если диагноз стоит у ребенка не менее четырех лет. Обратитесь к Вашему лечащему врачу. Пусть он/она внесет такую формулировку в выписку.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение или органом социальной защиты населения.
- иными словами как происходит установление- один из родителей отнес карточку ребенка и бумаги,которые подготовил участковый педиатр, на экспертизу. Если комиссия сочтет необходимым посмотреть на ребенка, в след.раз приходите с ребенком. Далее в течение месяца будет установлена инвалидность.

2. Инвалидность установлена. что дальше?
После получения розового талона (один у родителей, другой в поликлинике, третий в пенсионке), нужно идти в Пенсионный фонд для получения от государства льгот. Итак, льготы:
Пенсионные льготы
- Социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в размере 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и индексируется в порядке, установленном для индексации базовой части трудовых пенсий, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" ст.11.
- Матери инвалида с детства, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия по достижении 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж.
Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка - инвалида с детства. Непременные условия реализации этого права - наличие у матери на дату назначения пенсии не менее 15 лет страхового стажа и воспитание этого ребенка до восьмилетнего возраста. При этом на право матери на льготную пенсию не влияет продолжительность периода нахождения на такой инвалидности и возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, если при первичном освидетельствовании установлена причина - «инвалидность с детства». В качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, предъявляется свидетельство о его рождении, а в качестве документа, подтверждающего факт воспитания до восьмилетнего возраста, - справка жилищных органов либо органов местного самоуправления. Могут быть рассмотрены иные документы, например, паспорт ребенка. Пенсия устанавливается также независимо оттого, проживал ребенок с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе-интернате и т.д.). Воспитание детей родителями до их совершеннолетия, нахождение их на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств, если только мать не была лишена родительских прав (до достижения восьмилетнего возраста или позднее). Лишенная родительских прав мать не может претендовать на льготную пенсию.


- Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному члену семьи, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% минимального размера оплаты труда. Назначается органом, выплачивающим социальную пенсию ребенку.
- Ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 200руб. неработающему, трудоспособному гражданину, оказывающему уход за ребенком-инвалидом (т.е. пенсионеры, работающие граждане не входят, это в основном студенты, и лица временно не работающие и не стоящие на учете в центре занятности). Указанная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду пенсии в период осуществления ухода за ним. При этом период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности. Для оформления данной выплаты необходимо: прийти в свое отделение пенсионного фонда с документами (трудовая книжка, паспорт, СНИЛС, справка из центра занятности что не стоит на учете и не получает никаких выплат и с документами ребенка в т.ч. документы по инвалидности)
Льготы по трудовому законодательству
1.Запрещается отказывать в приеме на работу женщине и снижать заработок по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида. Кодекс законов о труде РФ. ст. 170.
2.Запрещается увольнять одинокую мать, имеющую ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
3.Запрещается привлекать женщин, имеющих ребенка-инвалида, к сверхурочным работам и направлять их в командировки без их согласия. КЗоТ РФ, cт. 54
4.Право женщины, имеющей ребенка-инвалида, на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой пропорционально отработанному времени. КЗоТ РФ, ст.49.
5.Право одного из работающих родителей ребенка-инвалида и инвалида с детства до 18 лет на 4 дополнительных выходных дня в месяц. Оплачивается из Фонда социального страхования. КЗоТ РФ, ст. 163, разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 16.07.95 № 48/40
Воспитание и обучение детей-инвалидов
1. Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
2.Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.
3. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Порядок воспитания и обучение детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами бюджетов субъектов Российской Федерации.
Транспортные льготы
здесь вообще все очень интересно,много к сожалению уже не действует. итак со стороны закона мы имеем следующее: - право бесплатного проезда до места лечения и обратно на ребенка и сопровождающее лицо. Дают только ЖД переезд. т.е. Вам оформили квоту на лечение ребенка в Департаменте здравоохранения (ул. 1я морская д.2), далее с бумагами идете и оформляете право на билеты (ул. Муравьева-Амурского 1-б). также предоставляется право бесплатного проезда на поездах местных направлений, городского и междугородного автотранспорта.
НО все равно пишите,стучите вовсе двери и вполне вероятно что Вы все-таки выбьете оплату авиа перелета. Т.к. в законе нет четкого указания что ТОЛЬКО жд проезд.
Инвалиды с заболеваниями или травмами спинного мозга будут добираться к месту лечения и обратно авиатранспортом
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 676 г. Москва "О внесении изменения в пункт 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

Опубликовано 10 сентября 2010 г.
Вступает в силу 18 сентября 2010 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить абзац пятый подпункта "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 109; N 27, ст. 2765; N 32, ст. 3318; 2008, N 1, ст. 3), словами "либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга".

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Немного подробней:

Инвалиды с заболеваниями или травмами спинного мозга смогут добираться к месту лечения и обратно авиатранспортом. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России.

Ранее средства на оплату проезда федеральных льготников к месту лечения и обратно выделялись из федерального бюджета. Но бесплатный перелет был возможен только в случае отсутствия железнодорожного сообщения.

«Новое постановление, которым внесены изменения в ранее действовавшие правила, снимает это ограничение, - комментирует Директор Департамента социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Ольга Самарина. - Длительный переезд железнодорожным транспортом до санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждений для инвалидов с заболеваниями или травмами спинного мозга, в том числе детей – инвалидов, сопряжен для них с серьезными неудобствами.

К тому же, на сегодняшний день не все поезда дальнего следования имеют в своем составе специализированные вагоны, приспособленные для инвалидов».

Ольга Самарина уточнила, что бесплатный перелет авиатранспортом к месту лечения и обратно будет также предоставляться лицу, сопровождающему инвалида первой группы или ребенка - инвалида.

Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию
Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей
Бесплатный отпуск протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства социальной защиты РФ
Бесплатное обеспечение вело- и кресло-колясками.
Бесплатная санаторная путевка через органы здравоохранения для ребенка-инвалида и сопровождающего лица.
Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком. Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

Льготы по подоходному налогу

Совокупный доход, получаемый в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость постоянного ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании.

Также необходимо предъявить справку о том, что другой родитель данной льготой не пользуется. Если родители разведены - документ, подтверждающий этот факт. Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Ст. 3, п. З.

Жилищные льготы
50% скидка по оплате жилой площади, предоставляемой по договору найма, а также коммунальных услуг.Вне зависимости от формы собственности и формы управления домом!что надо: пойти в Единое окно (ул. Посьеткая 40 со всеми документами+копии на ребенка,по инвалидности, паспорт родителя, последние 3 квитанции, справка о том кто прописан в квартире, если ТСЖ то + справка от ТСЖ о применяемых тарифах, копия лицевого счета квартиры)
Право инвалидов на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.02.96 № 214, предусматривающим, в частности:
психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок;
органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов; и т.д.
Постановка на учет для улучшения жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Возможность замены жилого помещения на равноценное в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (переселение с верхних этажей и т.п.)
Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

____________________________________________________________

ЧТО ЖЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ПО НАБОРУ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (НСУ):
По Вашему выбору НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг (социальной услуги) путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи») с 1 января 2011 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 рублей в месяц, в том числе на оплату социальной услуги в виде:

обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 543 рубля;

предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 84 рубля;

бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

Состав НСУ
В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.


Порядок реализации права на получение и отказ от НСУ
Граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут обратиться с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента, либо с заявлением о предоставлении (возобновлении предоставления) набора социальных услуг в натуральном виде:

полностью;

от дополнительной медицинской помощи;

от путевки на санаторно-курортное лечение;

от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте;

от двух любых из указанных услуг одновременно.

Заявление на следующий год подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в срок до 1 октября текущего года и действует до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение.».

К заявлениям о предоставлении набора социальных услуг, об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг гражданину необходимо предоставить паспорт.


До 1 апреля можно отказаться от НСУ в пользу денежных выплат (705 руб. т.е.) либо частично либо полностью


п.с. возможно то что я тут пишу и не нужно вовсе и все всё знают... :smu:sche_nie: и эта тема не нужна,пишите - удалим


Последний раз редактировалось Рея 05 май 2011, 10:03, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
ПРО ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011г.
http://medi.ru/lgota/
А ниже - основное.

Распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 1938-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год"

Обзор документа

Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 г.

Предельные отпускные цены производителей на данные препараты подлежат госрегистрации.

Региональные органы устанавливают предельные размеры надбавок к фактическим отпускным ценам производителей.

Данный перечень отличается от предыдущего, в частности, следующим.

В него не вошли:
гликвидон,
эргокальциферол,
хинидин,
нитрофенилдиэтиламинопентилбензамид (нибентан),
этинилэстрадиол,
толтеродин,
лиотиронин,
дактиномицин,
бромид векурония,
гексобарбитал,
тианептин.

В то же время дополнительно включены такие препараты, как:
эзомепразол,
инсулин глулизин,
гликлазид,
альфакальцидол,
менадиона натрия бисульфит,
октоког альфа,
мельдоний,
натамицин,
алфузозин,
джозамицин,
фосампренавир,
телбивудин,
энтекавир,
этравирин,
ралтегравир.
Антитоксин яда обыкновенной гадюки,
эпирубицин,
гозерелин,
лейпрорелин,
базиликсимаб,
тоцилизумаб,
бромид рокурония,
амброксол,
дорзоламид,
оксибупрокаин,
гипромеллоза,
димеркаптопропансульфонат натрия,
калий-железо гексацианоферрат,
кальция тринатрия пентетат,
цинка бисвинилимидазола диацетат,
деферазирокс, кислород,
йопромид,
гадопентетовая кислота и др.


я заметила что есть несколько перечней. Почему?
У этих перечней разные цели и задачи. Ежегодноеутверждение правительством Перечня жизненно необходимых лекарственных средств связано с развитием российского фармацевтического рынка, появлением новых лекарств и заменой старых. Его задача в том, чтобы максимально удовлетворить действующие потребности медицины. Если тот или иной препарат указан в этом перечне, это означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся в нем больному, им должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции "Скорой медицинской помощи". В этот Перечень включаются и новые перспективные препараты, которые только выходят на рынок.

Перечень лекарственных средств, он для других целей предназначен - и представляет собой список препаратов, которые с января отпускаются по рецептам врача (фельдшера) для лечения гражданам, которые имеют право на государственную социальную поддержку. Этот перечень охватывает все без исключения группы заболеваний.

Кроме того, в него включены наиболее привычные лекарства, к которым пациенты привыкли. Можно сказать, что для любого пациента в более чем 90 процентах случаев врач сможет выбрать из этого Перечня необходимый препарат.

Кроме того, льготнику могут выписать лекарственное средство, которое не входит в утвержденный Перечень. И решение о назначении лекарственных средств, не входящих в утвержденный Перечень, но необходимых больному по жизненно важным показаниям, принимает врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения.

от себятина Я понимаю, что лекарства это больная тема. Их то нет, то еще что-то,в итоге родители сами покупают все. предлагаю не ругаться с врачами,аптеками и т.п. а просто "стучать" в вышестоящие инстанции. Может от 10 звонков ничего не будет, но если нас будет больше,то о нас может быть услышат. И к этой проблеме обратят свои взоры чиновники. Может быть я наивна но молчанием точно ничего не сдвинется.

Существует Федеральный список льготных препаратов, которые при любых обстоятельствах должны быть получены пациентом бесплатно. К ним относятся в том числе препараты, назначаемые при химиотерапии. Также почти в каждом районе существует свой «Перечень лекарственных средств», которые могут выписываться бесплатно льготникам в районных поликлиниках по месту жительства.

Если по заключению специалиста пациенту требуется дорогостоящее лекарство и его невозможно заменить препаратом, входящим в этот Перечень, лечащий врач обязан обратиться к Главному врачу, который вместе с другими врачами-специалистами должен рассмотреть вопрос о льготной выписке дорогостоящего лекарства на контрольно-экспертной комиссии (КЭК). Как правило, КЭК проводится раз в месяц. КЭК может проходить как в присутствии пациента, так и без него.

Если же врач отказывает в выписке льготного рецепта на жизненно необходимый препарат, следует письменно обратиться в районное медицинское Управление. Лучше всего записаться к руководителю Управления на прием и прийти к нему с заявлением и копиями медицинских рекомендацией и заключений (если же Вы не можете самостоятельно перевигаться, то отправить соцработника на прием с Вашим заявлением о разъяснениях).
Оригиналы медицинской документации всегда стоит иметь на руках.

Если ответ и в Управлении будет отрицательным, Вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию – с письменным заявлением и приложением тех же копий медицинских заключений и рекомендаций, а также (это важно) копией отрицательного ответа из районного Управления.

Уполномоченные по правам человека – это еще одна важная инстанция, которая может помочь Вам в подобной ситуации.

Предположим, Вы добились выдачи необходимого препарата, но необходимые Вам льготные лекарства отсутствуют в аптеке. Что делать?

При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства. Как только лекарство появится, пациенту должны позвонить. В случае задержки Вы можете пожаловаться главврачу или вышестоящим инстанциям.

Справку о наличии препаратов в той или иной аптеке Вам могут дать по телефону 8-800-100-01-22. Телефон работает бесплатно для всех регионов России.

Порядок выписывания рецептов
II. Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой
2.1. Самостоятельно лечащим врачом или врачом-специалистом лечебно-профилактического учреждения выписываются рецепты на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, в соответствии со стандартами медицинской помощи, за исключением случаев назначения, определенных пунктом 2.4.1 настоящей Инструкции.
2.2. Право самостоятельно выписывать рецепты для получения в аптечном учреждении (организации) лекарственных средств гражданам в порядке, установленном п. 2.1 настоящей Инструкции, имеют также:
2.2.1. в пределах своей компетенции врачи, работающие в лечебно-профилактическом учреждении по совместительству;
2.2.2. врачи стационарных учреждений социальной защиты и исправительных учреждений независимо от ведомственной принадлежности;
2.2.3. врачи ведомственных поликлиник федерального (субъекта Российской Федерации) подчинения:
- гражданам, имеющим статус по профессиональному признаку, расходы на бесплатное лекарственное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации покрываются за счет средств федерального бюджета;
- иным категориям граждан, расходы на бесплатное лекарственное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации покрываются за счет средств бюджетов различных уровней и обязательного медицинского страхования по согласованию и в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если в бюджетах соответствующих федеральных органов исполнительной власти не выделены финансовые средства на эти цели;
2.2.4. частнопрактикующие врачи, работающие по договору с территориальным органом управления здравоохранением и/или территориальным фондом обязательного медицинского страхования и оказывающие медицинскую помощь гражданам в рамках программы оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой.
2.3. В особых случаях (проживание в сельской местности, где находится только лечебно-профилактическое учреждение, не имеющее врача) рецепты на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, могут быть выписаны самостоятельно ведущим прием фельдшером или акушеркой такого учреждения в соответствии с п. 2.1 настоящей Инструкции.
Перечень таких учреждений и порядок лекарственного обеспечения указанных граждан определяются органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.
2.4. Выписывание рецептов на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, осуществляется:
2.4.1. врачами-специалистами:
- на наркотические средства и противоопухолевые препараты (онкологическим/гематологическим больным) - онкологом и/или гематологом, нефрологом, ревматологом и др.;
- на иммуномодуляторы - гематологом и/или онкологом (после проведения лучевой и/или химиотерапии, пересадки костного мозга), иммунологом (больным СПИДом или другими тяжелыми нарушениями иммунитета), трансплантологом (после пересадки органов и тканей), ревматологом и иными специалистами;
- на противотуберкулезные препараты - фтизиатром;
- на противодиабетические (больным сахарным диабетом) и прочие лекарственные средства, влияющие на эндокринную систему, - эндокринологом, в порядке, определенном в пункте 2.4 Инструкции о порядке назначения лекарственных средств (приложение N 12) http://www.inva-life.ru/forum/87-273-966-16-1298027187 .
При отсутствии указанных специалистов выписывание льготных рецептов в этих случаях производится лечащим врачом по решению врачебной комиссии поликлиники;
2.4.2. лечащим врачом или врачом-специалистом только по решению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения:
- на психотропные вещества списков II и III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды;
- на наркотические средства Списка II больным, не страдающим онкологическим (гематологическим) заболеванием;
- на лекарственные средства, назначаемые лечащим врачом и врачами-специалистами, одному больному в количестве пяти наименований и более одномоментно (в течение одних суток) или свыше десяти упаковок в течение одного месяца;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.09.2009 N 794н)
- на лекарственные препараты в случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при индивидуальной непереносимости.
Пункт 2.5 - Утратил силу.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.08.2007 N 560)
2.6. Не допускается выписывание рецептов на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, врачами санаторно-курортных учреждений, врачами стационарных учреждений, в т.ч. дневных (за исключением стационарных учреждений социальной защиты), а также врачами лечебно-профилактических учреждений в период нахождения больных на стационарном лечении в соответствии с действующим порядком.
Частнопрактикующим врачам запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, за исключением случаев, указанных в пункте 2.2.4 настоящей Инструкции.
2.7. Назначение лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, отражается в медицинской карте амбулаторного больного в порядке, предусмотренном пунктом 1.6 Инструкции о порядке назначения лекарственных средств (приложение N 12), пунктами 1.2 - 1.10 настоящей Инструкции, с указанием номера рецепта и в талоне амбулаторного пациента, утвержденном в установленном порядке.
При выписывании рецептов на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, обязательно указывается номер телефона, по которому работник аптечного учреждения (организации) может согласовать с лечащим врачом (врачом-специалистом, врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения) синонимическую замену лекарственного средства.
2.8. Рецепт на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л) выписывается врачом (фельдшером) в 3-х экземплярах, с двумя экземплярами которого больной обращается в аптечное учреждение (организацию). Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.
2.9. Наркотические средства и психотропные вещества Списка II для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, выписываются на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
Психотропные вещества Списка III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды, предназначенные для амбулаторного лечения граждан в рамках государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, выписываются на рецептурном бланке N 148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
2.10. Для обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами больные прикрепляются к конкретному лечебно-профилактическому и аптечному учреждению (организации) по месту жительства в порядке, определяемом органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
Реабилитационные центры, санатории
1. ДЦП - Детский психоневрологический санаторий №65 (с3-7лет). Всё что нужно для деток с ДЦП(ЛФК,физиотерапия,работают логопеды индивидуально,медикаментозное лечение назначают т.д)
ВЫ можете пройти курс лечения в больнице №18, а потом например в Санатории.
лечение и реабилитация для деток с ДЦП
http://www.detiangeli.ru/reabil.html


буду добавлять по мере поступления информации.

Медицинские учреждения
пишу пока за себя, т.е. то что знаю.
у моего ребенка муковисцидоз. К сожалению в нашем городе нет нормальных центров (не говоря уже о специалистах) по нашему заболеванию. Но парадокс для меня был в том,что 4,5 мес я выпытывала у врачей про возможные центры в Москве по нашему заболеванию, но они только партизанили. В итоге я сама все нашла и спасла своего ребенка. мы лежали в Российской детской клинической больнице. Это одна из крупных больниц России (Федерального значения), больница огромная, там лечат не только деток из России, но и из стран СНГ. Для деток из России лечение бесплатное. Квоты не было, ребенка вывезла сама. Звонила (уже будучи в Москве) глав.врачу этой больницы и нас туда взяли без проблем. На последующее лечение выделяют квоты. Врачи очень внимательные, созваниваемся даже. главное что малыша спасли, чего не могли сделать у нас, и здесь я не ругаю наших врачей, просто у московских врачей "рука набитая" и "глаз наметан" ведь к ним поступают детки отовсюду и в количестве явно превышающем чем у нас в центрах (хотя и у нас много враче хороших,я ни в коем случае никого не хочу обидеть). итак
1. РДКБ г. Москва http://www.rdkb.ru
2. Филатовская больница. Принимает деток после года. Также считается одной из лучших больниц (отделений много).
3. Москва, больница № 18. для деток с ДЦП - http://dpnb18.ru/
4. НИИ нейрохирургии им. Бурденко http://www.nsi.ru/ и диагностика, и госпитализация. очень известная клиника

далее буду добавлять по мере поступления инфы. Поделитесь информацией как и где вы лечитесь, что проводилось и каков эффект. Информация будет полезной

Фонды помощи
ситуации бывают разные. Но все-таки мир не без добрых людей. Есть фонды которые реально помогают (знаю конкретные примеры). Опять же пишу по нашему заболеванию, далее буду добавлять по мере поступления информации:
1. Межрегиональная общественная организация "Помощь больным муковисцидозом", г. Москва.
заместитель - Агеева Нина Ивановна, тел.: 426-51-76.
председатель - Мясникова Ирина Владимировна.
2. http://www.cfhelp.ru/ - люди помогают, проверено.
далее по мере поступления инфы

Сайты в помощь
опять же пишу пока за себя, по нашему заболеванию есть отличный сайт с возможностью пообщаться с врачами (я там регулярно им пишу и звоню, знаю врачей лично,т.к. были у них уже, также их знают и у нас, очень помогают)
1. http://www.mucoviscidos.ru/

2. http://www.roszdravnadzor.ru/ - сайт Росздравнадзора, на сайте можно зайти во вкладку "обращения" и написать официально жалобу относительно лекарственных средств (например не выписали рецепт на лекарство а выписали на его аналог, нет лекарств и т.п.), путевок на лечение и прочее, сайт официальный. ответят 100%

3. http://www.minzdravsoc.ru/ - сайт министерства здравоохранения. на сайте помимо полезной инфы можно написать в on-line приемную (общественную приемную) по любому вопросу относительно пенсий, пособий,льгот, плохого отношения чиновников на местах,по поводу авиа перелета к месту лечения и обратно (как делала я). отвечают быстро, в течении 2-3 недель приходит на почтовый ящик официальное письмо. так что не стесняемся, пишем :smile:

4. http://www.fss.ru/ru/consultation/index.shtml фонд соцстраха РФ. можно почитать про пособия,а так же найти отделения по регионам/городам с тел.и адресами

5. http://www.detiangeli.ru/ сайт для родителей деток с ДЦП. много инфы

6.

7.

Как получить путевку за счет соцстраха? в теории.интересно как на практике
Чтобы получить путевку в санаторий для своего ребенка, сотрудник организации должен написать заявление. К нему нужно приложить медицинское заключение, которое может выдать любое лечебное учреждение, у которого есть лицензия. В заключении указывают диагноз, рекомендуемый курорт, а также срок лечения. Для поездки ребенка в летний лагерь такое медицинское заключение не требуется. Исключение составляют санаторно-оздоровительные лагеря. В такие места дети отправляются только при наличии медицинских показаний.

Количество путевок и размер ассигнований, в пределах которого можно будет возместить их стоимость, региональное отделение ФСС РФ определяет для каждой фирмы. Для этого в свое отделение соцстраха организация должна подать заявку.

ФСС РФ утвердил форму заявки страхователя об оказании помощи в оплате путевок для оздоровления детей застрахованных граждан в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия. Она приведена в Приказе ФСС РФ от 13 марта 2007 г. N 74:

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ

О выделении ассигнований на оздоровление детей

За счет средств обязательного социального

Страхования на 2007 год

На основании этой заявки и с учетом того, сколько организация истратила на эти цели в предыдущем году, специалисты фонда устанавливают для нее норматив ассигнований, который сообщают организации. В дальнейшем, по мере того как организация покупает и выдает путевки, на их стоимость в пределах норматива она уменьшает сумму ЕСН, перечисляемого в ФСС РФ.

В. Д.Горбулин, В. М.Кирсанова
Все виды пособий и компенсаций
Источник СПС Консультант+

про путевку более развернуто
Путевки в санатории России, оплаченные за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств субъекта Российской Федерации

Получить бесплатную путевку

за счет средств федерального бюджета, могут граждане России, которые имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг («О государственной социальной помощи». Федеральный закон РФ № от 17.07.1999 г. 178-ФЗ [в редакции от 08.12.2010]),
за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации - граждане России, которым показано долечивание (реабилитация) в условиях санатория. В настоящее время порядок направления на санаторно-курортное лечение работающих граждан непосредственно после стационарной помощи определен нормативно-правовыми актами субъектов РФ, например, Постановлением Правительства Москвы от 27.07.2010 № 591-ПП «О долечивании (реабилитации) больных из числа работающих граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в городе Москве, в специализированных санаториях (отделениях) непосредственно после стационарного лечения» .

За счет средств обязательного социального страхования производится полная оплата стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. (П. 3., статья 6.2. Федерального закона РФ № от 17.07.1999 г. 178-ФЗ [в редакции от 08.12.2010]).

С 1 января 2011 года в соответствии с п. 4 Статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» –

финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели.

С 1 января 2011 года стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях определена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2010 № 913н «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 году»:

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1296,3 рубля;

для инвалидов и иных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 828,5 рубля.

В 2010 году: для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2010 года была установлена в размере, не превышающем 772 рубля; для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга - в размере, не превышающем 1207,4 рублей (Приказ Минздравсоцразвития РФ 8 декабря 2009 г. № 963н).

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Путевки, оплаченные за счет за счет средств обязательного социального страхования, предоставляются гражданам России при наличии медицинских показаний в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утверждается ежегодно по результатам конкурсных отборов, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.10.2010 г. № 873н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи")

Инвалидам и детям-инвалидам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки выдается при наличии рекомендации санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации инвалида. [Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н (ред. от 16.03.2009) «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями].

Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врач заполнит справку для получения путевки (Форма № 070/у-04 в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 в ред. от 23.07.2010). Справка для получения путевки должна содержать следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон (действительна 6 мес.). С этой справкой и заявлением о предоставлении путевки нужно обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Кроме того, для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить: документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности и пр.); индивидуальный план реабилитации инвалида, справку, подтверждающая право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (выдается в отделении пенсионного фонда), паспорт. В течение двух недель Фонд сообщит о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.

Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью исполнительного органа Фонда социального страхования и с отметкой "Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит".

После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия нужно получить санаторно-курортная карту (учетная форма 072/у-04, для детей санаторно-курортную карту - 076/у-04, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. № 256, в ред. от 23.07.2010) в поликлинике, выдавшей справку для получения путевки. После окончания санаторно-курортного лечения (не позднее 30 дней) нужно вернуть обратный талон в поликлинику, а санаторий возвратит отрывной талон путевки в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Долечивание в условиях санатория до 25 декабря 2009 г. также оплачивалось за счет средств ФСС РФ.

Постановлением Правительства РФ 21.04.2001. № 309 (ред от 15.07.2008 № 351) был утвержден перечень заболеваний, долечивание при которых осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования. В этот список входили больные, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце и магистральных сосудах, операции по поводу панкреатита (панкреонекроза), язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, а также после пролеченной нестабильной стенокардии и сахарного диабета, операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей а также работающие беременные женщины. (Документ утратил силу с 17 марта 2009 г.)

Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 г. № 44 (в ред. от 25.12.2006 г. № 876; от 27.05.2008 № 244н) (Документ утратил силу с 04.06.2010.г.) утвержден "Порядок направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории" и "Рекомендации по медицинскому отбору", в которых определен перечень показаний и противопоказаний для направления больных и беременных женщин на долечивание. На сайте Минздравсоцразвития можно ознакомиться с Проектом приказа от 2 марта 2010 г. «Об утверждении Порядка оказания работающим гражданам санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после стационарной помощи в условиях санаторно-курортных организаций».

В 2010 г. долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях разных форм собственности рекомендуется осуществлять в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации, так как программой предусмотрены мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных в условиях санатория, в том числе детского и для детей с родителями.

На 2011 год Программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 04.10.2010 № 782. «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год», на 2010 - от 2 октября 2009 г. № 811 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год".

Программа на 2011 год предусматривает в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования финансирование медицинской помощи, предоставляемой в санаториях, в том числе детских и для детей с родителями.

Программой на 2010 год рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить до 25 декабря 2009 года территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, предусматривающие, мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных в условиях санатория, в том числе детского и для детей с родителями. (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 23.10.2009 № 14-5/10/2-8382 "О долечивании работающих граждан")

Больничный лист продлевается в санатории на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня. *
IV. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения.
32. При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.

33. При направлении лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

26. Гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, листок нетрудоспособности выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно.

*Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" (с измен. от 18 декабря 2008 г.)

Если вы принимаете постоянно медикаментозные препараты, оплачиваемые за счет средств федерального бюджета, то их нужно приобрести по месту жительства до отъезда в санаторий

далее по мере поступления инфы. может по вашему заболеванию тоже есть полезные ресурсы?пишите мне и я их добавлю

Адреса и телефоны льготных аптек:
ул. Невельского 13 тел. 263-83-10, 263-15-85
ул. Зои Космедемьянской 5 тел. 253-25-84
ул. Гамарника 17 тел. 236-43-25
Океанский проспект 29/31 221-54-60, 221-54-74


Последний раз редактировалось Рея 30 янв 2012, 14:01, всего редактировалось 9 раз.


За это сообщение автора Рея поблагодарил: Saprano
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 15 апр 2009
Сообщений: 125
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз
Могу добавть только то, что если не выписывают, рецепты, не дают путевку, лекарства, надо писать жалобу на сайте росздравнадзора (обращения граждан).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 ноя 2006
Сообщений: 1403
Откуда: Vladivostok, 1я Речка
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 114 раз
Stepashka, хорошая и нужная тема, спасибо!
По существу вопрос - кому-то удавалось реально у нас во Владивостоке получать путевку на санаторно-курортное лечение?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
rune
спасибо, немного добавила еще сайты.
про путевки мне тоже интересно,девочки поделитесь инфой!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 ноя 2006
Сообщений: 1403
Откуда: Vladivostok, 1я Речка
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 114 раз
Stepashka, знаю, что московские мамочки за счет ФСС в Сочи отдыхают с детками. Но там и с лекарствами получше, и с техникой (инвалидные коляски и т.п.). Мне пока удалось только обувь получить - шьют на Магнитогорской в протезной мастерской специальную ортопедическую обувь. По ИПР можно получать две пары на полгода.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 04 янв 2009
Сообщений: 925
Изображений: 6
Откуда: Нерчинская
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 50 раз
Stepashka писал(а):
п.с. возможно то что я тут пишу и не нужно вовсе и все всё знают... :smu:sche_nie: и эта тема не нужна,пишите - удалим

Тема очень нужная, я в свое время например не знала, что родителям ребенка-инвалида положены 4 оплачиваемых выходных дня.Узнала случайно, и эти дни меня очень спасали, так как доча не всегда чувствует себя хорошо, и ей в такие дни нужен уход и контроль.
Мы ездили на обследование в Москву в клинику Бурденко.(у дочи опухоль головного мозга)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
rune писал(а):
Stepashka, знаю, что московские мамочки за счет ФСС в Сочи отдыхают с детками. Но там и с лекарствами получше, и с техникой (инвалидные коляски и т.п.). Мне пока удалось только обувь получить - шьют на Магнитогорской в протезной мастерской специальную ортопедическую обувь. По ИПР можно получать две пары на полгода.


я на днях пойду в соцстрах, спрошу у них про путевки. у нас тут мало осталось нормальных санаториев, тем более специализированных на определенных заболеваниях наверно почти нет,так что думаю и нашим мамочкам реально выбить в Сочи или в Краснодар путевочку :smile: хочется верить


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 07 фев 2011
Сообщений: 48
В законе сказано, что если ребёнок не может посещать общеобращовательнае учреждения и посещает какие-то комерческие учр.- государство частично компенсирует затраты родителей. Может кто-нибудь знает куда обращаться за этими компенсациями?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 16 янв 2010
Сообщений: 45
Поблагодарили: 9 раз
Всем здравствуйте!
Про путевки могу сказать так, если захотеть то можно добиться. В том году мы ездили в Шмаковку с дочей, а в этом году поедим в Ессентуки, единственный санаторий во всей России по нашему заболеванию(диабет). В санатории по Приморскому краю путевки выдает Соцстрах, а по России Департамент здравоохранения. Сначала собираешь бумаги, встаешь на очередь, когда очередь подходит тебе звонят домой и просят подъехать за путевкой, только периодически надо звонить туда и проверять очередь и проблем ни каких нет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 07 фев 2011
Сообщений: 48
А документы какие на путёвку нужны?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
celi_na
а еще Вы не знаете,где или у кого вообще можно узнать в какой санаторий можно ехать (чтоб по заболеванию)?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 16 янв 2010
Сообщений: 45
Поблагодарили: 9 раз
Viledava
В Соцстрах: справка на санаторно-курортное лечение от педиатра на ребенка и от терапевта на себя, копии: св-ва о рождении ребенка, своего паспорта, страховое пенсионное(пластиковая зеленая карточка) как ребенка так и мамы, розовая бумажка об инвалидности, а заявление на предоставление путевки пишите на месте по их форме. В Департамент здравоохранения тоже самое плюс копию медицинского полюса ребенка, кроме справки на санаторно-курортное лечение на себя.
Stepashka
Всю информацию по санаториям дают как в Соцстрахе, так и в Департаменте когда к ним приходишь, по телефону почему-то они не очень любят общаться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 16 янв 2010
Сообщений: 45
Поблагодарили: 9 раз
а вообще информацию по санаториям должны знать педиатры...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 07 фев 2011
Сообщений: 48
соц страх-это органы социальной защиты?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 16 янв 2010
Сообщений: 45
Поблагодарили: 9 раз
нет... Фонд Социального страхования занимается немного другой деятельностью... Адрес ФСС: г. Владивосток, ул. Муравьева-Амурского, д.1-б (остановка Гайдамак, вниз, по правую сторону будет шлагбаум, заходите за него и идете прямо до здания с флагами, это и есть ФСС, внутри есть стенд с описанием всех кабинетов). Кто не знают даю и адрес Департамента здравоохранения: г. Владивосток, ул. 1я Морская, д.2г (район железнодорожного вокзала, здание на перекрестке).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 28 апр 2011
Сообщений: 1154
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 110 раз
[b]- Матери инвалида с детства, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия по достижении 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж.[/b

это как и где оформлять подскажите? что нужно, куда идти...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
интересуюсь
это в Пенсионном фонде по Вашему району :a_g_a: по поводу что именно нужно из документов точно не скажу, Вы им позвоните,они перечислят.
Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка - инвалида с детства. Непременные условия реализации этого права - наличие у матери на дату назначения пенсии не менее 15 лет страхового стажа и воспитание этого ребенка до восьмилетнего возраста. При этом на право матери на льготную пенсию не влияет продолжительность периода нахождения на такой инвалидности и возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, если при первичном освидетельствовании установлена причина - «инвалидность с детства». В качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, предъявляется свидетельство о его рождении, а в качестве документа, подтверждающего факт воспитания до восьмилетнего возраста, - справка жилищных органов либо органов местного самоуправления. Могут быть рассмотрены иные документы, например, паспорт ребенка. Пенсия устанавливается также независимо оттого, проживал ребенок с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе-интернате и т.д.). Воспитание детей родителями до их совершеннолетия, нахождение их на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств, если только мать не была лишена родительских прав (до достижения восьмилетнего возраста или позднее). Лишенная родительских прав мать не может претендовать на льготную пенсию.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: ТАТЬЯНА
С нами с: 25 мар 2010
Сообщений: 676
Изображений: 3
Откуда: АРТЕМ
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 43 раза
а с со скольки лет детям положено саноторно-курортное лечение? кто нибудь знает?
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 206 ]  Страница 1 из 11  1, 2, 3, 4, 5 ... 11След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]