Kioko, Я на знаю, на кого выходила администрация... Я узнала из группы наши детки в вотсапе. Хасаночка вон говорит, что даже будучи не во Владивостоке тоже слышала про эту встречу.
Решили, что будет еще встреча в конце января, начале февраля. Родителей было мало, но у них в помещении и для этого "мало" места было мало. Обсуждали, что нужно собрать информацию о том, сколько вообще детей с овз во Владивостоке, чтобы понять масштаб проблемы, сколько детей нуждаются в садах и в школе. Какого рода овз, в каких условиях в садах и школах они нуждаются. Говорили много, отчитывались о том, что они делают и что уже сделали... Ну, т.е. оборудуют сады пандусами, два сада получили статус каких-то там садов, пригодных для детей с овз (вроде как уже восемьдесят процентов садов имеют необходимый пакет документов, чтобы получить этот статус, вопрос только времени) - сад на Нейбута и сад на 2-й речке.... Ну и там всяко разно про то, что они открывают инклюзивные классы в коррекционных школах. Коррекционные классы в обычных школах и все такое... А я все это слушала и спрашивала соседей - а при чем тут инклюзия (встреча называлась что-то там про инклюзивное образование в Приморье)? Вот потом мне и рассказали, что я неправильно понимаю понятие инклюзии. Родители много вопрошали о том, что же реально делается, должно делаться для наших детей... Они отвечали, что делают все, что в их силах. Сказали, что если ПМПК прописало адаптированную программу, то ее должен разрабатывать д/сад, в который ходит ребенок. Я, например, не знала этого. Но толку от этого тоже нет, поскольку в саду все равно нет ни психолога, ни логопеда, ни дефектолога, который бы с ребенком занимался. Сказали, что можно перевестись в другой сад, в котором есть логопункт, например, если в том саду, куда ходит ре, нет специалистов.
Девочки, одна мамочка из края сказала, что у них в школе целый кабинет занят никому не нужным барахлом - лежат наушники с костной проходимостью (для Томатиса), разные световые штуки, тоннель, еще там что-то для сенсорной интеграции, песочница, большие деревянные "игрушки" - дерево в полметра ростом, еще куча всякого оборудования... Вот реально просто лежит в кабинете, никто с этим ничего не делает.
|