хуторянка писал(а):
голову начала держать рано
хуторянка писал(а):
голову запракидываем
так начала держать или запрокидывает?

у меня сын стал уверенно держать после несколких сеансов у мануолога-остеопата, курса физио-процедур в сочетании с массажем в 3,5 месяца.
хуторянка писал(а):
не переворачиваемся
мой научился переворачиваться, лишь после того, как стал сидеть (7 мес), стоять (8 мес) и ползать (9 мес)

главное треинровать перевороты

ну и в целом состояние ребенка, мышечный тонус и все такое контролировать.
И, Ваша малышка имеет право на бесплатное лечение в Альтусе до года (если на учет возьмут, но я думаю, что с такой симптоматикой -возьмут 99,9%) тут уже ни раз "копья ломали" по поводу Альтуса, в теме этой. пусть там и не все супер-пупер, но благодаря тому, что подход комплексный есть очень хороший эффект - ИМХО!!!!!
Chikago писал(а):
Подскажите, где посмотреть методика массажа, которая реально помогает?
мне мануолог показывала.
1. поглаживание ладонью (достаточно энергичное, на словах сложно объяснить, чтобы мышцы животка "работали"надо, чтоб специалист показал) по часовой стрелке по животику, вокруг пупка.
2. пощипывание кожи вокруг пупка по часовой стрелке (сила щипков тоже определяется по движению мышц на животике у ребенка) но чтоб больно ему, разумеется не было.
3. упражнение "велосипед" ножками ребенка (но после массажика легкого, чтоб мышцы разогретые были)
4. упражнения на фитболе (в зависимости от возраста разные). с рождения можно катать на фитболе так:
- малыш лежит на спинке, взрослый удерживает его за живот ладонью, катает вперед-назад, по кругу.
- малыш лежит на спинке, взрослый держит его за ножки (за ступни) и прижимает ножки к животику малыша, затем отпускает от животика (ступни из рук НЕ выпускайте!!! и если навыка нет. пусть кто-то подстрахует). со стороны выглядит жутко, но малыши обычно переносят это все с удовольствием

вот это - супер тренировка для мышц живота
-малыш лежит на животике, взрослый удерживает его за спинку ладонью, катает вперед-назад, по кругу.(тоже, лучше, чтоб кто-то подстраховал)
5. если пуп уже вылез и пупочное кольцо не сомкнуто - "заправляете", торчащую кожу пупка обратно в животик, и большим пальцем по часовой стрелке массируете края пупочного кольца в течение минуты, достаточно энергично, но без фанатизма. делаете это 3-4 раза за день.
6. почаще выкладываете кроху на животик (мой кроха не лежал так, орал дико, как только его на живот укладывала, поэтому обошлись без это рекомендации... на животе лежал только на мяче)
есть хорошая книжка по массажу деток до года И. Красикова. Массаж и гимнастика для самых маленьких с цветными фото и понятными комментариями. и ее же книжки по деткам с проблемами. поищите в поисковике любом по фамилии автора...