ljwtyn писал(а) 04 сен 2014, 13:43:
Девочки, привет! Моя дама не хочет букву р выговаривать и периодически начинает как бы смягчать согласные твёрдые . Как думаете стоит к логопеду? Что-то в нашей поликлинике на массаже, нам сказали, что логопед не принимает раньше пяти лет, а я вот думаю, а 5 не поздно ?
Проконсультироваться можно, но конкретно постановкой звуков профессиональеые логопеды занимаются действительно после 5 лет. Если серьезных нарушений нет, то и вообще за полгода перед школой хороший логопед поставит все звуки без мучения для ребенка. Пануальщику своему скажите, что смягчае звуки, пусть мышцы лица и рта глянет. У меня у старшего неправильное произношение Л, В, Р и прикус неправильеый, счас займемся. Раньше все специалисты мне отрекомендовали что то начинать делать. У маладшего Р неправильное, тоже дождемсям6,5 лет и выправим. Р, и шипящие, свистящие встают поздно, до 5 лет точно нет смысла что то лелать, если нет серьезных иных проблем. После 5 эти звуки могут встать сами собой.

то, что моему старшему потребуется логопед было очевидно еще в 3 его года, но мне несколько действительно хороших логопеда рекомедовали обращаться по поводу постановки звуков помле 6 лет. Так как то, что с 5 летним придется ставить полгода, 6 летка способен освоить за месяц. Как то так....