НаталюсикЮСvictoriomelДа, конечно мы отстаем от возраста. Ведь главное в процессе познавания - речь, которая у нас начисто отсутствовала до 4,5 лет.
Самое главное - Тима очень долго не мог научиться писить в горшок. Только в 3,5 мы наконец увидели свет в конце тоннеля. Это был очень долгий путь. Я и стыдила и ругала и уговаривала. Он уже все понимал, но на горшок ни в какую. Подгузники мы стали одевать только на ночь. Дошло до того, что он стал терпеть весь день до купания. Так мы стали купаться по 5-7 раз в день. Потом просто залезал в ванную, делал свои дела и вылезал. Потом как-то в ход пошли все подряд емкости. А вот "по-большому" по прежнему проблема. Тима может только в подгузник. Он приходит ко мне говорит "хочу к**ть", мы вместе идем, я достаю подгуз, он переодевается. Уже полгода, как я заметила, что он делает это всегда сидя. Но унитаз по прежнему не признает. Психотерапевт посоветовала не заставлять и не насиловать ребенка пока унитазом, т.к. он может опять начать терпеть, а тут уже возможны серьезные физиологические проблемы.
С февраля появились отдельные слова. Просит воды, компота, кушать, играть, качаться, читать, мультики, "козу" (щекоталки) и т.д. Но почти не говорит предложениями. Только из двух-трех слов. Уже выговаривает букву "л" и почти получается "р". Он вообще перестал болтать на "инопланетном" языке. Но основная чать его речи - это повторение всего, что он слышит, в мультиках, в автобусе, от меня, мужа и сестры. У него очень хорошо получается подражать звукам. Как=то услышал звук моей смс-ки и повторил так, что я к телефону рванула)))))
Поет песни "голубой вагон", "облака", "про неприятности из к.Гава" и т.д. Он и мультики любит музыкальные. Знает счет до десяти.
При этом фактически не понимает "я-ты". В сад не ходит, но играет со старшей сестрой и любит двоюродную сестренку. Вообще с весны стал обращать внимание на детей на площадке. С садиком еще так получилось... Мы на очередь встали поздно, все равно до 6 лет не светит.
Все не просто. Например навыки самообслуживания (кушать, пить, зубы чистить, умываться, руки мыть) как сложились до 2-х лет, так и оставались в едином наборе, чему-то новому учиться всегда было проблемой. Например мы только этой зимой научились одеваться и разуваться. Про обуваться пока речи нет даже...
Может и правда препараты помогут его раскрыть. Но в последнее время он вообще не желает оставаться один. Ему постоянно кто-то НУЖЕН рядом, он испытывает ПОТРЕБНОСТЬ в общении, пока только на эмоциональном уровне. Когда сестра уехала в деревню он очень сильно расстроился, два дня ревел без причины.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:НаталюсикЮСУ вас неврология была с аутичными чертами или аутизм...?

Вы извините, что уточняю. Просто общение с неврологами мне дало один единственный ответ - у нас вообще не неврологическое отклонение. Я не знаю, может есть еще какие-то тесты. Но ЭЭГ выявило полное соответствие возрасту, какие-то альфа-ритмы полностью сформированы и т.д. и т.п. Я спрашивала какие еще тесты можно сделать, на меня грустно взглянули и отправили к психиатру. Сказали, что делать ночное ЭЭГ нет ни нужды, ни смысла, т.к. им редко когда попадают в руки настолько хорошие и правильные результаты