Девочки, дорогие прочитала все посты, не поленилась.
Тоже больная для меня тема. У вас еще маленькие детки - все будет хорошо, верьте и занимайтесь детками. Моя история: крепкий малыш 8 баллов, вес 4 кг, рост 54 см., все делал хорошо, спал, ел, почти не плакал, переворачивались мы в 3 месяца во все стороны и со спины тоже, сел крепко без опоры и со свободными руками в 7 м 2 нед, ходил везде вдоль мебели с 7 ровно, ползал по-платунски с 6,5 мес, пошел в 9 м 3 нед, гулил, лопотал и т.д. То есть у меня сын сперва пошел с опорой, потом сел, потом пополз, потом пошел сам. Но были срыгивания фонтаном, и сын все делал бегом. Не делали ни одного массажа до года, ничего, кроме глицына 2 недели (оказалось, что на зубки так орал), не пили.
Все хорошо, но ребенок - гиперенок с ДВ и заговорили мы фразами только в 2,10
Сейчас речь развита очень хорошо, но есть дизартрия в стертой форме (нечистая речь).
Так вот наш итог недиагностированной педиатром ПЭП и ессесно не леченой: СДВГ в 5 лет, возрастная незрелость подкорки, дизартрия.
В 4,5 обратились к Фрисман И.В. (спасибо ей мое материнское), так как приближается 5 лет, а ведем себя как малышок и говорим соответственно - она мне сама все про сына рассказала

и назначила курс аминокислот, сосудистых препаратов и ноотропов, при этом однозначного диагноза СДВГ писать даже не стала (говорит, что ребенок просто излишне инфантилен и может сам доразвиться, а может и нет, но лучше помочь).
Пропили все 4 месяца, и уже через месяц сын оооооочень изменился к лучшему (на ЭЭГ явный прогресс, но все равно не норма), хотим отдохнуть и повторить курс, но скорректированными препаратами.
Не стоит бояться таблеток, в том числе ноотропов, но относиться к дозировке с осторожностью - да. Кому-то препараты не подходят, кому-то неправильно назначают - но сам-то препарат неплохой

. Перед назначением нужно обследование, нам И.В. даже электрофорез опасалась назначить без ЭЭГ, а вдруг у сына эпи-готовность? А тут есть врачи, которые по телефону назначают. Девочки, на приеме у платного или бесплатного врача всегда требуйте, чтобы они вам письменно расписали лечение и поставили под ним подпись и печать - некоторых врачей это охлаждает от бездумных назначений.
Кстати, почему обязательно ребенок в 6 месяцев должен сидеть уметь??? У меня есть книга 1983 года издания "Ребенок от 0 до 5 лет", там верхняя граница НОРМЫ для навыка сидеть - 8 месяцев, для ходьбы - 1 год и 2 месяца, про ползание написано, что есть детки, которые вообще не ползают.
Обувь для дома назначают деткам, у которых уже есть проблемы со стопой и не самой лекгой степени, для них - это скорее необходимость. У нас после года я сама обнаружила вальгусную установку стоп - но нам хватило просто ортопедической обуви уличной. До 5 лет примерно стопа активно формируется, многое можно исправить.