Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1969 ]  Страница 4 из 99  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 мар 2012
Благодарил (а): 58 раз
Эпилептолог в Хабаровске есть хороший. Я её тоже расспрашивала про диагностику за рубежом. Она сказала, что в Корее хорошо делают (для сравнения в нашем городе аппарат МРТ в первой краевой больнице 4 тесла, во второй краевой ещё не узнавала, но не думаю, что 8). Но в идеале она посоветовала Германию, потому что это стана является лидером в диагностике и лечения эпилепсии. У меня в Германии знакомый работает врачом, обещал узнать насколько это вообще целесообразно - лететь на диагностику в Германии за такие деньги, да и по стоимотси тоже обещал узнать. если кому надо - сообщупотом что он мне сказал.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 434 раза
valval
Я думаю, скорее всего, по стоимости Корея будет ощутимо дешевле. Плюс разница в стоимости перелета. Еще нужно учитывать, что ребенок с эпилепсией может тяжело переносить смену часовых поясов, в этом смысле тоже у корейцев преимущество. Михайличенко одно время очень настойчиво Корею рекомендовала.

Сообщение Добавлено:  
rune

Ну, по-моему, уже всем известно, почему Михайличенко настойчиво рекомендует Корею. Писали же, что через Неврон туда отправляют, и сколько Неврон с этого имеет. ((

У меня сын дважды спокойно переносил смену часовых поясов. Через неделю уже просыпался по местному времени, так что, я считаю, это просто неподтвержденная ничем страшилка. Ребенки сами перестроятся, просто их принуждать не надо. )))

valval писал(а):
Но в идеале она посоветовала Германию, потому что это стана является лидером в диагностике и лечения эпилепсии. У меня в Германии знакомый работает врачом, обещал узнать насколько это вообще целесообразно - лететь на диагностику в Германии за такие деньги, да и по стоимотси тоже обещал узнать. если кому надо - сообщупотом что он мне сказал.

Мне интересно. Сообщите, пожалуйста, буду признательна. Тоже читала, что Германия лидер в лечении эпи.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 14 дек 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 289 раз
Я, конечно, не спец по этой части....нам здешние врачи ничего особенного не рекомендуют...мол, итак на МРТ порок развития, а на ЭЭГ все четко видно....

уточняла у сестры-врача на счет Кореи....она мне сказала, что в Корее население меньше всего подвержено нервным заболеваниям и масштабных центров в данном направлении нет....

valval
вот Германия - это да...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 июн 2011
Благодарил (а): 95 раз
lenustya
Я общалась с врачом из Израиля. Довольно долго. Он ВНЯТНО сказал, что в Израиле нет чудес, как и везде...

Он тыщщу!!! раз написал мне, что там не лечат:

1. Аутизм, уо.
2. Рак на поздних стадиях.
3. Диабет.
4............
5.. ..........

Уговаривал трезво :men: ко всему относиться. Искать Врачей в России. Не все у нас тут, по его мнению, плохо. (Он сам 20 лет там живет. Хирург. Работает в серьезной клинике. Выходец из России)

Он часто писал, что его израильские коллеги спрашивают у него, что говорят в России (на форумах!!!) об израильской медицине и ее чудесах.

Мне было жалко нас: они искренне хохотали...в ответ на его рассказы о "чудесах" их медицины.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
AngelLinka
Лечились от ревматоидного артрита и псориаза. Нашли причину, вылечили девочку...

Инвалидности нет, как нам прочили ревматологи. (НЕНАВИЖУ их, снобов и хамок)

Последний раз редактировалось Мари-На 26 апр 2012, 07:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 фев 2012
Благодарил (а): 252 раза
Действительно, девочки, неужели в нашей огромной, великой, не побоюсь этого слова, стране нет, кроме Мухина, других грамотных специалистов и диагностического оборудования, чтобы обследовать наших детей. Ведь сманивают наших за границу, значит есть кого.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Rain Belt писал(а):
У меня сын дважды спокойно переносил смену часовых поясов. Через неделю уже просыпался по местному времени, так что, я считаю, это просто неподтвержденная ничем страшилка

Лен, к сожалению, страшилка вполне подтвержденная. Зависит от состояния ребенка. У нас каждый перелет в европейскую часть и обратно оборачивается учащением приступов и общим ухудшением состояния. Тут уж взвешиваешь, стоит ли поездка таких последствий.

Вообще, на мой взгляд лечение за границей оправдано либо когда семья может себе это позволить без риска остаться в нищете, либо когда наши врачи отказались от лечения, а там реально что-то предлагают.
По части лечения и диагностики эпилепсии, по-моему, Москва дает хорошие результаты - РДКБ и Солнцево.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Polyalapusya писал(а):
Действительно, девочки, неужели в нашей огромной, великой, не побоюсь этого слова, стране нет, кроме Мухина, других грамотных специалистов и диагностического оборудования, чтобы обследовать наших детей. Ведь сманивают наших за границу, значит есть кого.

Есть. Как я писала выше. Более того, у меня лично есть опыт, когда наш лечащий врач в РДКБ поставила диагноз раньше и правильнее Мухина. Просто потому что у нее было больше времени наблюдать ребенка в клинике и она не боялась огорчить родителей диагнозом.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 июл 2010
Благодарил (а): 193 раза
В странах Западной Европы и США дети с риском развития эпилептических приступов носят специальные бpаслеты
В странах Западной Европы и США дети с риском развития эпилептических приступов носят специальные бpаслеты с данными о характере их заболевания, правилами оказания неотложной помощи и номером телефона, по которому нужно связаться с родителями (опекунами) ребенка или с лечащим врачом.
Изображение
Ребенок также может носить с собой кpупную плотную каpточку с данными о себе, принимаемых препаратах и с контактными телефонами родителей (опекунов) или врачей.На оборотной стороне такой карты можно прочитать типичную инструкцию по оказанию помощи при эпилептическом приступе.
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Витамины и эпилепсия

Применение витаминов при лечении эпилепсии у детей и взрослых имеет несколько показаний. Во-первых, ряд наследственных заболеваний обмена веществ могут быть причиной развития эпилептических приступов. Например, наследственное нарушение обмена пиридоксина (витамина В6), которое может быть диагностировано уже при рождении ребенка с помощью биохимического исследования крови, может стать причиной судорожных приступов раннего детского возраста (так называемые пиридоксин-зависимые судороги). Во-вторых, различные противоэпилептические препараты при длительном применении могут повлиять на уровень в организме пациента таких витаминов, как B2, B6, B22, C, D, E, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота. Кроме того, исследования последних лет позволяют предполагать, что дефицит этих витаминов в организме больного, страдающего эпилепсией, может оказывать влияние на развитие определенных поведенческих нарушений.

Однако постоянный заместительный прием витаминов при эпилепсии является спорным, а бесконтрольный прием витаминов в порядке самолечения и без согласования схемы лечения (монотерапия или комбинированная витаминотерапия, суточные дозировки витаминных препаратов, длительность витаминотерапии и др.) с лечащим врачом неврологом-эпилептологом является недопустимым.

Об этом важно помнить, поскольку некоторые витамины при их длительном или несбалансированном приеме могут снижать эффективность противоэпилептических препаратов или даже провоцировать эпилептические приступы (например, длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты). В то же время, назначение фолиевой кислоты женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты или карбамазепина, показано с целью профилактики тератогенного эффекта противоэпилептических препаратов на плод и снижения риска невынашивания беременности (самопроизвольных выкидышей) или рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)
Один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и, в целом, для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (например, ткань головного мозга). При дефиците витамина В2 частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме антагонистов рибофлавина - оральных контрацептивов и некоторых противоэпилептических препаратов. Поэтому диета, богатая рибофлавином, или витаминотерапия могут назначаться больным эпилепсией.

К пищевым продуктам с высоким содержанием рибофлавина относятся печень, почки, дрожжи, яичный белок, сыр, рыба, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, гречневая крупа, мясо, молоко, зародыши зерновых культур, горох, листовые зеленые овощи. В небольшим количестве рибофлавин содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, фруктах и овощах.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин «про запас», и любой избыток выводится вместе с мочой (при передозировке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина В9). Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5.

Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты (витамина В5) и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях
Причиной дефицита витамина В5 могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение некоторых противоэпилептических препаратов (например, барбитуратов), многих антибиотиков и сульфаниламидов. Концентрация витамина падает от воздействия кофеина и алкоголя. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

Симптомы недостатка витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсия, снижение сопротивляемости организма к инфекциям (частое возникновение острых респираторных заболеваний).

Суточная потребность человека в витамине В5 удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (гречневая и овсяная крупы, горох, чеснок, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, цветная капуста, хлеб с отрубями и т.д.). В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кроме того, витамин В5 синтезируется кишечной флорой.

Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Витамин В6
Витамин В6 – это общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в фосфорилированную форму пиридоксина - пиридоксальфосфат, который принимает участие в образовании эритроцитов, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Пиридоксальфосфат обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Достаточное количество витамина В6 необходимо для нормального функционирования печени.

Возможные последствия дефицита витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, повышение уровня тревожности; дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и в области волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлит с вертикальными трещинами губ, стоматит; снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), конъюнктивы, полиневриты, снижение популяции Т-лимфоцитов.

Диетотерапия с высоким содержанием пиридоксина или курсы витаминотерапии могут быть назначены эпилептологом при вторичных дефицитах пиридоксина и лекарственных гепатопатиях, вызванных длительным приемом различных противоэпилептических препаратов (например, препаратов вальпроевой кислоты). Поэтому пиридоксин может быть включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами. Однако бесконтрольно высокие дозы пиридоксина или длительный его прием могут снижать эффективность противоэпилептической терапии. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина В6, а при приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает выраженный дефицит витамина В6.

Кроме того, витамин В6 назначается в высоких дозировках при наследственных нарушениях обмена пиридоксина с развитием пиридоксин-зависимых судорожных припадков, которые дебютируют у детей раннего возраста.

К пищевым продуктам с высоким содержанием пиридоксина относятся неочищенные зерна злаковых, листовая зелень, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Однако самолечение и необоснованное назначение витамина В6 недопустимо, при передозировке пиридоксина могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, повышения кислотности желудочного сока, онемение и покалывание в области рук и ног вплоть до потери чувствительности (экзогеннотоксический полинейропатический синдром). Избыточные (высокие) дозы витамина В6 могут привести к тяжелому токсическому эффекту.

Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент R)

Водорастворимый витамин, являющийся кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Биотин улучшает функциональное состояние нервной системы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Так же биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остаётся дискуссионным.

Небольшой риск дефицита биотина, возможно, существует у людей, которые долгое время живут на внутривенном питании. Если человек получает длительное лечение противоэпилептическими препаратами, антибиотиками или употребляет алкоголь, синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный приём необходимым.

При недостатке биотина наблюдаются: нервозность, раздражительность, поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, вялость, депрессия, болезненность и слабость мышц, артериальная гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, молоко, цветная капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Назначение фолиевой кислоты показано женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты и карбамазепина, с целью профилактики тератогенного эффекта противоэпилептических препаратов на плод и снижения риска невынашивания беременности (самопроизвольный выкидыш) или рождения ребенка с врожденными пороками развития невральной трубки, сердца и урогенитального тракта, а также хромосомных аномалий.

В этом случае назначение фолиевой кислоты, подбор дозы и схемы лечения осуществляют врачи неврологи-эпилептологи, нейрогенетики или медицинские генетики под контролем уровня фолиевой кислоты в крови и наличия/отсутствия мутации генов, дополнительно нарушающих метаболизм фолатов в организме женщины (например, мутации гена метилентетрагидрофолатредуктазы).

Решение вопроса о выборе витаминотерапии у женщин, планирующих беременность, или беременных должно быть индивидуализированным и обязательно обсуждено с лечащим врачом неврологом-эпилептологом, поскольку длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты приводит к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.

Витамин B23 (карнитин)

Представляет собой аминокислоту, обнаруженную во всех тканях организма. L-карнититн относится к основным незаменимым веществам, поскольку выполняет главную роль в транспорте жирных кислот в митохондрии («энергетической» станции клеток), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена. Биологической активностью обладает только L-карнитин. D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность.

Четверть суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина. Остальные 75% суточной потребности карнитина человек должен получать с продуктами питания. Название «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) указывает на основной источник этой аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах.

Уровень витамина карнитина в плазме крови может снижаться у больных эпилепсией, принимающих препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, конвульсофин и др.) как в монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами (фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином), а также при кетогенной диете. Поэтому назначение витамина В23 иногда используется в сочетании с приемом противоэпилептических препаратов или на фоне кетогенной диеты.

Одним из показаний применения L-карнитина являются наследственные митохондриальные заболевания, в клиническую картину которых входят эпилептические приступы. Болезни митохондрий сопровождаются глубокими нарушениями в энергетическом обмене, что приводит к развитию лактатацидоза и накоплению токсических продуктов метаболизма. L-карнитин воздействует на процессы биоэнергетики клетки посредством коррекции узловых звеньев энергетического метаболизма. Особенностью терапии является необходимость длительного (в отдельных случаях пожизненного) применения карнитина и назначение доз, превышающих физиологические. Обобщенный опыт наблюдения в клинике за больными с болезнями митохондрий (карнитиновая недостаточность, заболевания, связанные с дефектами дыхательной цепи) показывает, что препараты на основе карнитина весьма эффективны и способствуют либо регрессу клинических проявлений болезни, либо уменьшению их интенсивности

Основными признаками дефицита L-карнитина являются: быстрая утомляемость, сонливость и мышечная слабость; гипотония; подавленность; у детей – отставание в физическом и психомоторном развитии; у школьников – снижение успеваемости; нарушение функции сердца и печени.

При низкой эффективности диетотерапии, витамин В23 назначается в виде биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Дозировки карнитина должны подбираться лечащим врачом неврологом-эпилептологом для каждого конкретного случая, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния здоровья, питания и уровня физических нагрузок. При бесконтрольном или длительном приеме витамина В23 могут развиться нежелательные лекарственные реакции: повышенная активность, проблемы с засыпанием, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея (понос); реже - неприятный запах тела и другие желудочно-кишечные симптомы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450, поэтому может назначаться на фоне длительного приема противоэпилептических препаратов, метаболизирующихся в печени с целью профилактики или уменьшения степени выраженности препарат-индуцированной гепатопатии (например, при длительном приеме препаратов вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и др.). Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е, стимулирует синтез интерферона, тем самым участвуя в иммуномодулировании. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).

Витаминотерапия также должна осуществляться под контролем эпилептолога, поскольку передозировка витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос.

Витамин D (эргокальциферол – витамин D2, холекальциферол – витамин D3)

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Если у человека гиповитаминоз D, то из организма выводится большое количество солей кальция и фосфора, при этом костная ткань, которая является почти единственным местом их накопления, начинает быстро терять эти элементы. Развивается остеопороз и остеопения, кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

Дефицит витамина D с развитием остеопороза, остеопении и остеомаляции показан в результате многочисленных исследований у больных эпилепсий, длительно принимающих препараты группы карбамазепина (финлепсина, тегретола, карбалептина и др.), окскарбазепина (трилептала), фенитоина, а также (реже) при длительном приеме высоких доз препаратов вальпроевой кислоты. Поэтому витамин D может назначаться эпилептологом совместно с приемом противоэпилептических препаратов в виду коротких и повторных курсов в индивидуально подобранных дозировках.

Однако самолечение витамином D опасно. Эргокальферол (витамин D2) очень токсичен, плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту. Основные симптомы передозировки: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами. Холекальциферол (витамин D3) менее токсичен, но даже при его профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозировки (накопления в организме – кумуляции), особенно у детей (не следует назначать этот витамин более 10—15 мг в год).

Во время лечения витамином D (особенно при приеме комбинированных препаратов витамина D с кальцием, например КальциемД3 и др.) обязателен биохимический контроль содержания кальция, а также активных метаболитов витамина D в крови и моче. Биохимический контроль также обязателен при одновременном назначении витамина D с противоэпилептическими препаратами с преимущественно почечным путем элиминации, например: препаратами топирамата (топамаксом, топсавером, ториалом и др.), поскольку возрастает риск нефролитиаза - формирования камней мочевыводящих путей. У взрослых больных, страдающих эпилепсией и сопутствующей артериальной гипертонией, следует помнить о риске передозировки (кумуляции) витамина D при его сочетании с приемом гипотензивных препаратов – тиазидных диуретиков. Дифенин и барбитураты снижают эффективность витамина D.

При повышенной чувствительности и передозировке витамина D могут наблюдаться гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы, ими обусловленные, — нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия (отсутствие аппетита), артериальная гипертензия, запоры, почечная недостаточность.

При хроническом отравлении витамином D — деминерализация костей, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, нарушение функции органов, что может привести к смертельному исходу.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Витамин Е участвует в обеспечении адекватной репродуктивной функции, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при синдроме предменструального напряжения и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает риск образования келоидных рубцов после ранений, снижает артериальное давление, способствует предупреждению развития катаракты (помутнения хрусталика глаза), снимает судороги мышц ног (крампи), поддерживает здоровье нервов и скелетных мышц, предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Могут страдать репродуктивная система и миокард.

Витамин Е может быть включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами, поскольку усиливает их противосудорожный эффект, уменьшает риск развития и степень нарушения менструального цикла на фоне длительного приема препаратов вальпроевой кислоты, снижает угрозу прерывания беременности, уменьшает выраженность климактерического вегетативного синдрома. Роль витамина Е в снижении риска катамениальных приступов, ассоциированных с синдромом предменструального напряжения у женщин детородного (фертильного) возраста, изучена недостаточно.

Самолечение витамином Е недопустимо, поскольку требуется его индивидуальная и медленная титрация дозы, начиная с минимальных дозировок, под контролем лечащего врача невролога-эпилептолога. Дополнительный прием токоферола может вызвать повышение артериального давления и сывороточных триглицеридов, может уменьшить потребность в инсулине при сопутствующем инсулинзависимом сахарном диабете. При длительном приеме витамина Е целесообразен дополнительный биохимический скрининг уровня токоферола в сыворотке крови для исключения его кумуляции и снижения риска развития интоксикации.

В целом, при лечении больных, страдающих эпилепсией, не следует надеяться на высокую противоэпилептическую эффективность витаминотерапии, однако рациональный и персонифицированный подход к выбору схемы, дозировок, длительности и сроков приема витаминов по назначению высококвалифицированного эпилептолога может привести к снижению риска и выраженности негативных лекарственных явлений при длительном приеме противоэпилептических препаратов и, в ряде случаев, потенцировать их противосудорожное действие. Длительный и бесконтрольный прием витаминов может стать причиной интоксикации (гипервитаминозов) и серьезных побочных эффектов.

Витаминотерапия при лечении больных, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, должна осуществляться только под контролем лечащего врача невролога-эпилептолога.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Эпилепсия и путешествия: подготовка к авиаперелёту

1. Желательно проконсультироваться у Вашего лечащего невролога-эпилептолога не позже чем за 1 месяц до предполагаемой поездки, чтобы иметь достаточный запас времени при необходимости дополнительных исследований и для проведения профилактических прививок (против возбудителей малярии, бабезиоза и др.), если Вы планируете путешествие в тропические страны.

2. Если перед поездкой Вам необходимо провести вакцинацию, проконсультируйтесь с Вашим доктором (неврологом-эпилептологом) о взаимодействии вакцинации с Вашим лекарственным препаратом и заболеванием (эпилепсией).

3. Противоэпилептические препараты в количестве достаточном для всего времени авиаперелета или поездки на наземном транспорте (поезде, автобусе, автомашине) в обе стороны (туда и обратно) необходимо брать с собой в салон в ручной клади.

Оставьте все принимаемые лекарства в их оригинальных упаковках, а также положите Ваш рецепт на противоэпилептические лекарства и письмо (консультацию) Вашего лечащего доктора (невролога-эпилептолога) с детальным описанием Вашего состояния и развернутым клиническим диагнозом в ручную кладь.

4. Обязательно возьмите с собой (в ручную кладь) рецепт врача на принимаемый Вами лекарственный препарат (или несколько лекарственных препаратов, если Вам подобрали комбинированную терапию эпилепсии), чтобы Вы смогли, в случае необходимости, приобрести лекарство во время путешествия. Желательно иметь при себе копию последней ЭЭГ.

5. Следует помнить, что в некоторых странах для приобретения лекарства Вам будет необходим рецепт местного врача, поэтому Вам следует уточнить международное название Вашего противоэпилептического препарата (препаратов), которое Вы можете уточнить у Вашего лечащего невролога-эпилептолога или на сайте Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE) на странице в Интернете: http://www.ilae-epilepsy.org/Visitors/Centre/AEDs.

6. Постарайтесь хорошо выспаться перед и после долгого путешествия. Во время поездки может сбиться Ваш привычный график сна и бодрствования, поэтому постарайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки, поскольку недосыпание (депривация ночного сна) может неблагоприятно отразиться на течении Вашего заболевания и привести к возникновению эпилептического приступа.

7. Избегайте пищи с высоким содержанием поваренной соли, кофеина, таурина, пряностей (тонизирующие безалкогольные напитки) или тонизирующие напитки с неизвестными Вам компонентами. Нежелательно употреблять алкоголь, поскольку он может вступать в реакцию с противоэпилептическими препаратами и изменять профиль и продолжительность их действия.

8. Старайтесь регулярно принимать пищу, так как низкое содержание сахара в крови (гипогликемия) может спровоцировать эпилептический приступ. Берите с собой бутерброды и напитки, если Вы отправляетесь на длительную экскурсию.

9. Употребляйте достаточное количество воды для профилактики обезвоживания, особенно, если Вы планируете путешествие в страны с жарким климатом. Помните, что обезвоживание и перегревание может спровоцировать эпилептический приступ. Нежелательно выезжать в страны с жарким климатом, если Вы принимаете противоэпилептические препараты, подавляющие потоотделение и чувство жажды, например: топирамат (топамакс, ториал и др.) или зонисамид.

10. Если Вам необходимы специальные удобства для путешествия (например, еда, транспорт, комнаты отдыха), убедитесь до отправки в путешествие, что эти вопросы согласованы с туроператором (авиалиниями). Желательно избегать дополнительных стрессовых ситуаций во время поездки.

11. Будьте предусмотрительны во время поездки так же, как и дома. Ночные клубы и некоторые бары с цветомузыкой, лазерным шоу и т.п. могут быть опасны для Вас, если у Вас есть светочувствительные (фотосенситивные) эпилептические приступы. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом (неврологом-эпилептологом) до поездки, а также проведите видео-ЭЭГ-мониторинг с нагрузочными световыми пробами, которые Вам подберет лечащий врач (невролог-эпилептолог). Если у Вас будут диагностированы цвето- или звуко-чувствительные эпилептические пароксизмы на ЭЭГ, в таком случае ночные клубы и дискотеки во время путешествия следует избегать.

12. Некоторые болезни могут повлиять на Ваше лечение, например: острые кишечные инфекции с диареей. Поэтому Вам следует обратиться к врачу по месту Вашего пребывания и отдыха за рубежом, если симптомы длятся дольше 24 часов.

13. Больной с развившимся во время поездки эпилепитическим статусом может быть доставлен обратно домой авиатранспортом спустя 2-3 недели в сопровождении врача.

14. Хотя при авиаперелетах возникает гипоксия, полеты на реактивных самолетах безопасны для больных эпилепсией.

15. Если Вы планируете заниматься специфическими видами спорта (плавание, пребывание в условиях высокогорья, пребывание в дикой местности - сафари) во время поездки, то требуется дополнительно обсудить степень риска с Вашим лечащим врачом (неврологом-эпилептологом) до путешествия, а также получить исчерпывающую информацию для туристов о правилах безопасности от Вашего туроператора или организации, предоставляющей такого рода услуги.

Всё в Ваших руках! Эпилепсия вносит определенные коррективы в Вашу жизнь и жизнь Ваших близких, но это заболевание не должно жестко определять стиль Вашей жизни.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Если предстоит лететь самолётом…

Авиаперелёт – стресс для любого организма. У человека, страдающего эпилепсией, такой стресс может привести к обострению заболевания (срыву ремиссии эпилепсии, учащению или утяжелению приступов, появлению тревоги или расстройству сна). К счастью, такие ситуации встречаются достаточно редко и могут быть предупреждены в большинстве случаев.

При авиаперелёте на дальние расстояния со сменой часовых часов может сбиться режим сна и бодрствования. А дефицит (депривация) ночного сна может спровоцировать эпилептический приступ. Чтобы минимизировать такой риск, рекомендуется заблаговременно обсудить с Вашим лечащим врачом-эпилептологом возможность и целесообразность разового (или коротким курсом) приема бензодиазепинов с коротким периодом действия.

Заниматься самолечением не следует.

Во-первых, бензодиазепины могут усиливать или менять эффект различных лекарственных средств, включая противоэпилептические препараты.
Во-вторых, бензодиазепины снижают уровень внимания и могут вызывать сонливость даже на следующий день после их приема, что небезопасно во время поездки. Ведь Вы же не хотите проснуться в зале ожидания и узнать, что регистрация на Ваш рейс уже закончилась или – что ещё хуже – Ваш самолет улетел?
И, наконец, в-третьих, бензодиазепины относятся к группе препаратов рецептурного отпуска из аптек и, чтобы их приобрести, необходим рецепт от лечащего врача с указанием названия, лекарственной формы и дозы препарата, а также Вашей индивидуальной схемы приема с учетом возраста и сопутствующих заболеваний (если таковые имеются).

Во время полёта у некоторых людей могут возникнуть расстройства желудка или кишечника. Рвота и понос (диарея) мало того, что неприятны сами по себе, так ещё и чреваты обезвоживанием организма и, как следствие, недостаточным всасыванием противоэпилептических препаратов, что также может привести к возникновению эпилептического приступа в пути следования.

При рвоте целесообразно ректальное применение противоэпилептических средств, однако в нашей стране такие лекарственные формы не зарегистрированы.
Существуют формы противоэпилептических препаратов для подъязычного (сублингвального) приёма – таблетки и пастилки для рассасывания. При таком приёме всасывание лекарственного вещества происходит через систему сосудов слизистой оболочки ротовой полости непосредственно в кровеносное русло, минуя желудочно-кишечный тракт. Действие противоэпилептического препарата начинается в течение 5 минут после рассасывания таблетки или пастилки. Кроме того, в ряде стран Западной Европы препараты для сублингвального приёма с успехом применяются при предвестниках (ауре) вторично-генерализованных эпилептических приступов (например, сублингвальные пастилки тавора). Благодаря быстрому действию таких препаратов, можно оборвать распространение разрядов из эпилептогенного очага на соседние области головного мозга и предупредить развитие тяжелого травмирующего вторично-генерализованного приступа.
Отметим, что препараты для сублингвального и ректального приема тоже отпускаются из аптек по рецепту врача, а беременным женщинам их приём противопоказан из-за возможного тератогенного влияния на плод (повышения риска рождения ребенка с врожденными пороками развития).

Поэтому, если Вы склонны к болезням движения, а также, если у Вас бывают большие судорожные приступы, то перед полётом Вам нужно обсудить схему противоэпилептической терапии совместно с Вашим лечащим врачом-эпилептологом.

Путешествия во времени

Основополагающее условие для успешной противоэпилептической терапии – своевременный приём противоэпилептических лекарств с учетом времени их выведения из организма. В поездке с пересечением часовых поясов выполнять это условие становится непросто.

Чтобы правильно отрегулировать дозу и схему приема противоэпилептического препарата при переходе на новое время (особенно при сдвиге часовых поясов на 3 часа и более), нужно следовать некоторым специальным правилам.

Так, если Вы едете на Запад, то день поездки удлиняется, и, возможно, дозу препарата в этот день нужно повысить. Если же Вы следуете на Восток, продолжительность дня сокращается, а значит и дозу препарата нужно понизить. При обратном полёте с регулировкой дозы поступают в обратной последовательности. Однако самостоятельная коррекция дозы и схемы приема противоэпилептических препаратов может привести к резким колебаниям (повышению или снижению) уровня лекарственного вещества относительного так называемого терапевтического (референсного) коридора в сыворотке крови (феномен «качелей»), что в большинстве случаев приводит к утяжелению течения заболевания или развитию эпилептического приступа в пути.
При смене часовых поясов на 2 часа и менее (при коротких командировках или экскурсиях) рекомендуется прием противоэпилептических препаратов по Вашей обычной схеме по часовому поясу региона, где Вы проживаете постоянно.
Тактику Ваших действий при авиаперелетах со сменой часовых поясов следует уточнить с Вашим лечащим врачом.
Целесообразно также провести исследование уровня противоэпилептических препаратов в сыворотке крови до планирования поездки, а также после возвращения. Это поможет избежать срыва ремиссии заболевания или ухудшения Вашего самочувствия.

При соблюдении выше описанных несложных правил подготовки к путешествию состояние Вашего здоровья будет оптимальным. Это застрахует от дополнительных неудобств и страданий Вас, ваших спутников и членов Вашей семьи.

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Препараты с относительными и абсолютными противопоказаниями при эпилепсии и судорожных синдромах
http://svsmedical.kz/index.php?do=static&page=info_prep

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Критические периоды при эпилепсии:
1. новые этапы созревания головного мозга – 3 года, 5 лет, 7 лет, 14 лет, 17 лет, 21 год
2. гормональная перестройка организма – 3 года, 11 лет, 17 лет, 22 года
3. социальная ситуация – поступление в 1 класс, переход в 5 класс, профильное образование (8 класс), 10 класс, выпуск и поступление

особенно нужно осторожно, когда критические периоды накладываются друг на друга (как у нас получилось – мозги и гормоны перестраиваются, иммунитет я упустила – в итоге получила статус и кому)

что нужно подстраховать: (не гарантия, что удастся избежать манифеста, но все же…)
1. следить за иммунитетом (то есть закаливание, состояние печени, почек, желудочно-кишечного тракта)
2. соблюдать режим работы/отдыха (жуть как казенно звучит!)
3. ограничивать новые яркие впечатления
4. соблюдать баланс витаминов, минералов и аминокислот
5. планировать на критическое время курсы успокаивающих, сосудистых и мочегонных травы (вдобавок к обычному терапевтическому курсу)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Хорошая идея с браслетом. Карточка, наверно, тоже полезная вещь, только вот кто о ней узнает?
Мне понравилась фраза - не кладите ничего мне в рот, я не проглочу свой язык.
Почему-то все норовят засунуть что-то в рот "чтобы язык не откусил". Буквально недавно наблюдала картину в общественном транспорте. У девушки случился приступ, нашелся врач в вагоне, все хорошо сделали, девушка пришла в себя, но! Когда он уходил, давал советы сопровождающей девушку подруге - "хорошо бы иметь под рукой что-то типа ложки пластиковой, чтобы между зубов вставить, если будет опять приступ, а то она себе язык может прокусить". Если у врачей такие заблуждения, что уж говорить о других людях.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Эпилепсия и операции. Общие вопросы.
http://www.youtube.com/watch?v=ng6zirty ... re=related
Эпилепсия и операции. Подготовка к операции.
http://www.youtube.com/watch?v=EDWQmL5r ... re=related
Эпилепсия и операции. Заключение.
http://www.youtube.com/watch?v=YsCCerqn ... re=related

Добавлено спустя 42 минуты 24 секунды:
НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ: МОЧА
http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/urine.pl
НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ: СИСТЕМА КРОВИ
http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_system.pl

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ: БИОХИМИЯ КРОВИ
http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_biochemistry.pl

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Физиологические показатели здоровых детей
http://www.fermento.ru/children-tests/

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
rune
Недавно и я оказалась свидетелем приступа эпилепсии у взрослой женщины на Зеленом углу. Она лежала на земле, сын кричал о помощи: язык был весь в крови и часть нижней губы была сильно! откушена.

Вставляли (с большим трудом сын и мой муж) ручку расчески деревянной(что было под рукой), при этом именно язык с трудом удалось буквально "вырывать" из зубов.

Сыну женщина прокусила еще и палец.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Мари-На
Сын наверное пытался помочь, я вот честно не понимаю, по идеи перед приступом человек должен чувствовать что сейчас подступит приступ.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 мар 2011
Благодарил (а): 167 раз
Анталия писал(а):
человек должен чувствовать что сейчас подступит приступ.

Это называется - Аура

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Анталия
Конечно, помочь. Я не очень поняла, почему сын так себя вел, паника какая-то была. Может, и не видел такого, может, приступов таких не было. Он ВЗРОСЛЫЙ уже парень, лет 28.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 ноя 2010
Изображений: 1
Благодарил (а): 83 раза
lenustya писал(а):
Это называется - Аура

:a_g_a: всего ауры 4 вида

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Мари-На
Наверное первый раз произошел приступ

Добавлено спустя 37 минут 20 секунд:
Эпилепсия и операции. Анестезия у больных эпилепсией.
http://www.youtube.com/watch?v=kedgA2qk ... re=related

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 фев 2012
Благодарил (а): 252 раза
Сегодня все свободное время искала в ин-нете, какое генетическое заболевание нам подходит по имеющимся у нас признакам и нарушениям. Думала, может самой что-нибудь врачам подсказать. Так ничего и не нашла. Один признак от одного диагноза, другой от другого.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Сегодня целый день по ТВ на канале Лица, показывали, что 15.05 в отеле ХЕНДЭ(может не правильно написала)будут проводиться бесплатные консультации с Корейскими специалистами, по предварительной записи. Может кому-нибудь нужна информация. Я бы и сама съездила, но увы...

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 17 фев 2012
Изображений: 0
Благодарил (а): 38 раз
AngelLinka писал(а):
уточняла у сестры-врача на счет Кореи....она мне сказала, что в Корее население меньше всего подвержено нервным заболеваниям и масштабных центров в данном направлении нет....

масштабные центры в этом направлении есть: янсанско-пусанский госпиталь 3-го уровня и в сеуле еще, но про сеул я не знаю

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 22 дек 2007
Благодарил (а): 23 раза
Девочки,фризиум из детей-принимали у кого нибудь?
Нам,сегодня назначили...понимаю,что это клонозепам-но импортный - врачи говорят-намного лучше.
У нас и так,по максимуму финлепсин с депакин-хроносфера. либо,говорят,до сентября ждать Мухина,хотя,он то же наверно скажет.
Вообще,у нас одинаковая э э г,что на сабриле,что на топомаксе,что на кепре,и т.д. и т.п. и сейчас. Голова уже кругом,стоит ли что-то давать еще?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
antoninochka
Тоня, так мы ж!

А кто вам фризиум назначил? Вообще я б не кидалась в омут с головой. Фризиум от клоназепама отличается более мягким воздействием, но все равно не гуд. Вообще на нем ребенок будет более заторможенным. Если ты хочешь, чтобы Петя активно занимался, может и правда подождать с фризиумом. Ты с московскими-питерскими докторами не советовалась? Они с фр. более активно работают.
Доставать его сложно - москвичи его не особо охотно возят, опасаются наркоконтроля. И продают его втридорога. Клоназепам стоит рублей 10, а фризиум - 50-60 евро за пачку 50 таблеток. В общем, та еще головная боль.
В общем, если что, звони, расскажу еще что-нибудь.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1969 ]  Страница 4 из 99  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов