honey wife писал(а):
И вообще я считаю так сразу кидаться на родителей с откровенными беседами не стоит. Все таки это новость по началу шокирует, и не все готовы выслушивать наши счастливые изливания, если быть откровенной. Некоторым нужно время что бы подумать и переварить информацию, так что тут надо действовать тоньше. Я вот когда позвонила Ире, с искренним желанием поддержать, то потом еще весь вечер переживала не напугала ли я ее своим пылом и не расстроила ли философскими рассуждениями. тут однозначно нужно работать с психологами и действовать индивидуально. Я бы только больше расстроилась в те дни если бы ко мне кто-то пришел и что-то стал рассказывать. Я хотела иметь просто возможность хоть кому-то позвонить, знать что такие люди есть. А сухую информацию я и так знала.
Юль, я думаю, ты права.. темку-то я сразу стала читать после роддома, а написать тебе и начать общаться созрела только спустя 1,5 месяца. Но тогда я уже была готова к общению и знала, что все не так страшно.. А в роддоме я только ревела. И если бы у меня была возможность прочитать что-нибудь кроме медицинского справочника, где написано, что СД- одна из форм слабоумия, что 84% детей с СД рождается олигофренами, 10% идиотами и 6% дебилами, и все истории заканчиваются словами: лечение результатов не дало, ребенок умер.. Информации НЕ БЫЛО. только наш папа приходил вечером и приносил позитивные статьи из Интернета.
НО, я думаю, что практически невозможно изменить сознание человека за 4-7 дней нахождения в роддоме. И очень важно насколько готова женщина и ее семья к тому, что ребенок может не оправдать их ожидания. ДЦП, аутизм и множество других заболеваний ставится гораздо позже, когда все уже сроднились с ребеночком, а диагнозом СД огорошивают в первые минуты-часы после рождения. Может быть немного не в тему, но: в Уголовном кодексе есть отдельная статья, которая предусматривает ответственность за "убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости". Срок по этой статье в 4 раза ниже чем за убийство других лиц, и именно потому, что роды считаются именно той психотравмирующей ситуацией, в результате которой женщиной могут быть совершены необдуманные поступки помимо ее воли. В том числе и оставление ребенка в роддоме после того, как в этот промежуток времени, очень тяжелый для ее психики по физиологическим причинам, ей сообщили, что ее долгожданная кроха имеет ТАКОЙ диагноз. Поэтому важно кроме прочего вести профилактику и начинать просвещать женщин пусть не со школы, но хотя бы с женских консультаций. Рассказывают же там о СПИДе и гепатитах, думаю, необходимо просвещать и по данной проблеме, чтобы женщина на том этапе продумала и приняла для себя взвешенное решение на случай если.