я заметила в 8 месяцев) когда начал ходить на цыпках сначала меня насторожило, не откликался на имя, отсутствовал указательный жест, брал в руки два одинаковых предмета,совсем не брал в руки фрукты и овощи, однообразие еды... не имитировал животных (гав-гав) ну и остальное по мелочи вроде, но настораживало
знаете, у дочи указательный жест появился лишь после кучи слов, правда говорить рано начала, в полтора года 50 слов, к двум годам полная речь, только не очень понятная некоторым ) однообразие еды? Да ее после года нереальная проблема хоть чем-то покормить была, я чего только не вытворяла. Кстати, гав-гав тоже не было

настораживающие мелочи - да сколько угодно. Это я сейчас понимаю, тогда все обычным казалось. И одна играть - умела и любила, правда и со мной тоже любила играть )) С четырех лет, даже раньше чуток, очень придирчива в одежде стала, то одену - это не одену, до истерик. Подростковый период ох какой был сложный... вот тогда и по психологам, и по психотерапевтам походили. Но диагнозов нет и не было!
С сыном - я просто теряюсь... пойдем к психиатру скоро вот - на всякий случай, я не могу назвать то, что с ним происходит явной проблемой, но, по правде говоря, я и у сына
LenaRizh по описаниям ужасностей не замечаю, у нас соседский мальчик похож, классный парнишка )) Сын уже говорит очень много, но по сравнению с дочей, читающей длиннющие стихи в его возрасте - его уровень с трудом на её 2 тянет, с чужим может не говорить - но и она так могла! Насупится и молчит. Невролог нам оставила ЗРР, отметила явные улучшения, а анкета показала 31 балл - т.е. оочень на грани, как минимум. Но у сына в садике есть друг, он так скучал по нему, пока болел, сейчас с удовольствием прям в садик бежит, а до болезни (всего 2 недели назад) вставать утром не хотел и из машины выходить отказывался
В общем, к чему я. Странности то они странности, но они и у здоровых детей бывают, про взрослых

молчу. Брат первое слово сказал после трех... там даже близко странностей не было, чудесный парень вырос. Очень, очень все неоднозначно, но главное, что меня сейчас зацепило в обсуждениях - кому детей принять сложно и стыдно - девочки, опомнитесь, да откуда мысли такие. Кровинки наши любимые, вот и все!
А сынуля каждый день раз двадцать на мне повисает и приговаривает - мама, я тебя очень сильно люблю! Вот так! - и сжимает из-за всех сил ))) счастье ведь )) прорвемся!