Карпова сказала, что в 3 мес, независимо от срока рождения ре должен правильно держать голову. после курса в альтусе в 3,5 мес. стал голову держать.
Вот жеж... Мы тоже были у Карповой в 2.5, 3.5, 5 и все это время голова болталась. И всегда она говорила, все согласно срокам гестации. И это же говорил наш мануальщик Чечель с Пологой, куда я возила ребят в эти же сроки.
По-хорошему, уже вот так, чтобы основательно, голова в вертикальном положении стала держаться где-то за неделю до 6 месяцев. Но, хорошо ее держали, лежа на животе. А переворачиваться начали в 4,5 и 5.
При этом, пед с поликлиники, когда узнала, что мы в 3 месяца не переворачиваемся, долго говорила об отставании, и о том, что все плохо, так как должны догнать. При этом, я сейчас понимаю, ну куда в 3 переворачиваться, если по гестации мальчикам было всего 1,5 месяца. Даже у доношенных детей порог начала переворотов 5-6 месяцев.
Но бдить все равно надо. Не спорю.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:нам на первой речке проверяли глазки, не знаю вы про жто аппарат или нет...монитор и штуку она себе на голову одевает и лазером в глаза светит
это вы наверное про другой способ говорите- на лоб врач одевает как будто зеркало с дырочкой и светит в глаз фонариком. это врач смотрит какая сейчас диоптрия у вашего ребенка.
то есть ''минус'' сколько или ''плюс'' сколько у вашего ребенка
у маленьких детей зрение плюсовое- дальнозоркость, т.е. ребенок видит далеко четко и близко нечетко.
Нас на первой речке смотрел окулист классный очень. Он говорил, что в таком возрасте у наших недоношенных малышей главное не "плюсы"-"минусы", а не пропустить ретинопатию. Это бич недоношенных детей, и об этом сразу меня предупреждали в реанимации краевого роддома.
Ну еще смотрят сосуды глазного дна. Это тоже важно, косвенно показывает нарушение мозга (могу ошибаться, правда, в формулировке).
Но только никакие расширители детям в глаза не вставляли. Окулист говорил, что это прошлый век, сейчас "все расширители" у него на голове. Только что-то закапывали в глазики и все.