Дело же не только в говорит , ещё в понимании обращённой речи , жестах
конечно, просто вы сами себе противоречите постоянно. Хотя, это все понятно. Все это проходили.
Обратите внимание на такие вещи:
- Есть ли указательный жест? Показывает ли части лица и тела на себе, маме, игрушках.
-Машет ли "пока", когда кто-то уходит?
-Как относится к животным:собаки, кошки интересуют ли или как к пустому месту относится, ну пробежала мимо кошка и пробежала. Дети в норме прям тянутся к животным.
- Как относится к детям? У детей в этом возрасте совместной игры нет, но они тянутся друг к другу. В 2 года ребенок уже может поменяться игрушкой с другим ребенком
- Может ли покормить, покачать куклу или другую игрушку?
- Проявляет ли сочувствие, если мама типа плачет? В норме обычно дети гладят, того кто плачет или еще как-то проявляют участие.
- Манипулирует ли вашей рукой как своей? Например, когда ребенку нужно попить, он не сам берет кружку, а мамину руку направляет к этому предмету.
- Есть ли проблемы с сенсорикой? Гипочувствительность или наоборот гипер к боли, мокрому, свету, звукам. Пример:ребенок сильно упал, а практически не плачет или вообще никакой реакции. Может ходить мокрым и не чувствовать или наоборот орать от любой капли на одежде. Может не переносить яркий свет или громкие звуки. или определенные звуки: тв, пылесоса, фена.
Закрывает уши.
-есть ли глазной контакт? Прям четко в глаза. Ни на брови маме смотреть, а четко в глаза.
- одевается и раздевается ли ребенок самостоятельно? Носки, колготки. трусы, футболку. (без определения зад-перед)
- ну и собственно понимание речи. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что говорят или нет дети в 2 года (сейчас зрр сплошь и рядом и ровняться на других дело мутное), но понимать ребенок простые фразы и выполнять просьбы в 2 года ребенок должен. Дай красный мячик, принеси мишку, поставь машинку в гараж, принеси кружку и т.д
Про классику типа стереотипных движений, вокализации и стимы, думаю уже знаете.
Чего делать или не делать из списка выше может любой ребенок и это не является показателем аутизма. Но, когда это собирается в одну кучу,тут надо бить во все колокола.
И да, простите, но совет дам: занятия с двухлеткой по видеосвязи - большего бреда вообще не слышала. Деньги не пахнут (это относительно педагогов). Не выкидывайте их зря. Лучше на консультацию АВА сходите.
То что вы описали , половина есть , глазной контакт был всегда , смотрит в глаза , подходит если что то надо , берет за руку меня и тащит , то воды налить , то мячик достать .
Когда мокрый , недоволен , даёт понять , что меняй мне , я его понимаю .
Он не говорит Слова , только слоги , но если ему что то надо даёт знать , знает слово нельзя , ням ням , опасность понимает Прыгает по дивану , но на край не подходит , также когда гуляем , осторожен,и в последнее время я замечаю больше понимания .
На имя откликается , когда ему надо что то или с 3 раза , когда я его видимо достану .
Кушает , спит хорошо . Пытается уже сам чудить вилкой или ложкой , кружки держит , но не понимает , что надо аккуратно пить .
Истерик нет , спокойный , он может начать истерить , когда у него что то забрали или не по его .
На контакт с детьми сам не идёт , но если к нему подходят или берут за руку он не орет , спокойно абсолютно .
Собирает стаканчики сам , никогда не выкладывал предметы в ряд , как описывает литература , может катать ее машинке колёса , но и катает машинку.
На животных нет дикого восторга , но когда я говорю киса говорят мяу, собачек гав он улыбается , смеётся , у него все нормально с эмоциями , он может хохотать до икоты и показывать недовольства .
Звуки никогда не боялся , спокойно вообще . Когда был совсем малыш на мясорубку и фен убегал , сейчас нет такого . Мультики вызывают огромные эмоции , смеётся , есть любимые мультики .
Я не говорю , что у меня ребёнок без проблем , и если я тут пишу , это не значит , что я ищу любое оправдание , если мне врач сказал , что не аутист , это не значит , что я руки опустила . Я его обследую и уже нашла дефектолога .
Насчёт онлайн , она не с ребёнком занималась , а объясняла мне , как мне можно с ним заниматься на начальном этапе . И оценку по видео связи она не даст , мы с ней пока так общаемся , в связи со сложившейся ситуацией
Ведь реально есть такие ситуации , когда дети в 3 года резко заговорили , говоря в 2,5 мама и папа . Такие случаи не редкость . Я не говорю , что бездействие это нормально , это не нормально ! Но я и не бездействую .