Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1978 ]  Страница 25 из 99  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗРР
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 13 янв 2008
Благодарил (а): 206 раз
Хелен
Это не совсем рефлексотерапия, тут ведь токи низкочастотные пропускают через мозги. А иголочки в Китае есть, но что-то результатов хороших лечения зпрр я не слышала. Навредить то тоже ведь боишься. Сегодня спросила в клинике, где-нибудь еще подобную методику применяют, сказали, что только у нас и в наших филиалах. Ну я и ждала такого ответа, в принципе. К ним с Европы едут, на дальнем востоке им не выгодно делать филиал, очень сложно контролировать работу. Ну буду дальше узнавать.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 03 окт 2010
Туся2008
Как лечение проходит у Ваших малышей, какие сложности?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Туся2008
Как лечение проходит у Ваших малышей, какие сложности?

Сообщение Добавлено:  
Efilnikufesin
Ну пока о результатах говорить рано, сделали пока 4 процедуры, начался период обострения у обоих (об этом предупреддили заранее), дети капризные, немного заполошные. Один не любит ходить на процедуры, другой ничего, терпит, обоим болезненно даются процедуры в область шеи, затылка, висков, сеанс проходит только с ноутбуком и мультиками :-) :-) Хотела одновременно дефектолога подключить, :-) напрочь сорвали занятия, не хотят ничего делать, решили дефектолога перенести на период 3-х недельного перерыва между курсами, тогда же и массаж.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Туся2008
Расскажите как у Вас лечение продвигается, что нового в поведении детей. Буду очень благодарна Вам!

А еще девочки, никто не слышал про лечение деток с ЗПРР в Корее?

Сообщение Добавлено:  
Efilnikufesin
Мы подумывали про Корею перед Волгоградом, но ничего конкретного не нашла и потом через переводчика сложно мне показалось с таким диагнозом разбираться.
У нас закончиться в пн первый курс. Ну есть и плюсы и минусы. Из плюсов я очень рада что разобралась в причине наших болячек, записалась здесь на обследование кровотока, внутричерепного давления, чего у нас не делают без наркоза. Дети стали лучше спать, у одного прекратились внезапные плачи (связаны со скачком давления, аналог головной боли), а то мы на успокоительном сидели, а это толком и не помогало. Стали более любознательны, много чего замечать стали, другой мне выдал пару новых слов, стал повторять их: НА ВОПРОС: СЕЙЧАС ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ, ОТВЕЧАЕТ ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ ПО СИТУАЦИИ, А если говорит день, то добавляет ВАВА (это процедуры, им они не нравятся, видно что болезненно, без ноутбука не знаю, чтобы делала . Для меня это очень важно, что он стал повторять.
Из минусов: оба возбудимы, расторможены, капризны, с боем идем на процедуры, и не сбылись мои ожидания по поводу занятий с логопедом, то ли педагог им не понравился, то ли из-за процедур. В общем дома и в клинике не можем заставить заниматься. Хотя многое делают сами дома под настроение. Врачи сразу предупредили, что в течение первого курса такое поведение детей вполне возможно и вероятно. Так что терпим пока.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 июн 2011
Благодарил (а): 95 раз
Туся2008

Может, мое мнение вам поможет.

Как принято говорить, пока у ваших малышей нет воли. Все мамочки мучаются : где ж ее взять.

Когда у нас была такая же беда, я случано купила книгу амер. авторов-большой(огромный) словарь- научные отчеты о паталогииях в детской психике.

Там черным по белому написано:"Волевые установки-это внутренняя речь." Следовательно, пока нет "внешней речи", нет и внутренней И, как следствие, нет и воли. Потом ОТРЫЛА это же у Выготского!!!(Наш человек! :cry_ing: )

Дальше-больше-почти все дети с ЗПРР страдают ленью, а у них-это вовсе не лень, а САМОЗАЩИТА мозга от незрелости воли и...речи...И этим детям нужно давать исключительно посильные задания, как бы топчась на месте, идти за ребенком, а не вести его "к высотам" раньше времени. (Это я так делаю сейчас. Ура, РАБОТАЕТ!!!! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: ).

Стала думать дальше и наблюдать за своей Крошей: пока не было толковой речи, она за занятиях падала на пол, плакала , вставала и уходила или ходила по кабинету( в саду у логопеда).

Как только стала развиваться речь, все встало на свои места. НЕ резко и сразу, а очень медленно и постепенно. Где-то с 5 до 8 лет примерно шел процесс.

Теперь она сама садится за уроки, сама делает поделки(могла ли я поверить, что такое будет!?) и, о счастье, САМА учит стихи!И она все время все себе проговаривает вслух, ну как все мы говорим себе "под нос", что надо сделать. :a_g_a:

Последний раз редактировалось Мари-На 16 окт 2011, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Туся2008
Так рада за Вас!!! :ya_hoo_oo:

Мой начал говорить, но почему-то "пищит" слова. Я не понимаю, нормально это или нет. Спецы разводят руками, невролог направил на "вызванные потенциалы слуховые (стволовые)" в Неврон, чтобы слух проверить и восприятия звуков мозгом. Ещё никуда не звонила. Может кто слышал, что это за зверь такой?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 ноя 2010
Благодарил (а): 46 раз
Efilnikufesin писал(а):
Спецы разводят руками, невролог направил на "вызванные потенциалы слуховые (стволовые)" в Неврон, чтобы слух проверить и восприятия звуков мозгом

Попробуйте вначале в сурдоцентр на спортивной позвонить, в Невроне всё ооочень дорого. Вообще, если ребенок отвечает вам на вопрос в нормальном уровне разговора, то он слышит нормально (+,-). А пищать может и из-за голосовых связок. У подруги дочка таким басярой разговаривает в 8 лет :-)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 июн 2011
Благодарил (а): 1 раз
SKVO писал(а):
GALINKA
Мы с дочей в ее 2,5 года занимаемся у логопеда в Центре раннего развития на Жигура (бесплатно, кстати). Индивидуальные занятия раз в неделю, дают домашние задания, которые помогают правильно расставить акценты. Домашние занятия несложные, много игровых моментов, которые запросто можно за полчаса после сада осилить. Но нужна система. Вот здесь девочки целые блоки занятий по развитию речи прописывали Задания по развитию речи - Домашний логопед

Подскажите пожалуйста,с чего начать,чтобы попасть в этот центр! У нас ситуация такая-сынуле 2г 4м,говорит слов 60,но из них нормальные-самые простые.Другие-в лучшем случае в виде слогов.Ди-иди,де-где,не-нет и т.д. Повторять не хочет-убегает или просто отказывается-говорит не.Иногда может попытаться что-то повторить,но 1-2 раза и всё.Да и не слишком похоже получается. А бывает вроде начал какое-то слово говорить и вдруг нет его в речи! Или вот пример-вдруг сказал слово трактор-тратра,а уже в этот же день оно превратилось в когн!!! И теперь только так!Предложений толком нет,если не считать-Я ням,Папа бииии и пр.Много пользуется жестами-показывает,изображает,что надо.Просьбы выполняет,а вот усидчивости мало.Пазлы их 2-х частей собираем ,но только вместе.Есть и проблемки в поведении-в последнее время особенно,чуть что не по его или запретили-дерёться,кричит! Невролог до этого назначала нам пантокальцин,но что-то в маленькой дозе,пропили 3 мес.Сдвиг конечно за это время есть,но не ах! На днях были у Карповой в Альтусе-как-то быстро она нас выпроводила! Спросила про неврозы,сон и какие слова говорит.Сказала,что заговорит,ставит ЗРР. Выписала энцефабол и глиатилин с перерывом.А не усилит ли энцефабол нашу раздрожительность? И скажите-может есть специалисты лучше Карповой? Вобщем,помогите-ответьте кто что может!!!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 ноя 2010
Благодарил (а): 46 раз
Ольчинка писал(а):
Подскажите пожалуйста,с чего начать,чтобы попасть в этот центр!

Просто приедьте туда и запишитесь, можно с ребенком (могут сразу принять) и возьмите возрастной тест пройти (это дома надо будет делать) - раньше 100 р стоил кажется - потом к их психотерапевту и логопеду (было бесплатно) - там посмотрите что скажут :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Туся2008 писал(а):
У нас закончиться в пн первый курс. Ну есть и плюсы и минусы.

а не знаете, эти процедуры помогают подкорке дозревать?

За это сообщение автора НаталюсикЮС поблагодарил: Ольчинка

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 дек 2007
Благодарил (а): 23 раза
Мари-На писал(а):
Туся2008

Может, мое мнение вам поможет.

Как принято говорить, пока у ваших малышей нет воли. Все мамочки мучаются : где ж ее взять.

Когда у нас была такая же беда, я случано купила книгу амер. авторов-большой(огромный) словарь- научные отчеты о паталогииях в детской психике.

Там черным по белому написано:"Волевые установки-это внутренняя речь." Следовательно, пока нет "внешней речи", нет и внутренней И, как следствие, нет и воли. Потом ОТРЫЛА это же у Выготского!!!(Наш человек! )

Дальше-больше-почти все дети с ЗПРР страдают ленью, а у них-это вовсе не лень, а САМОЗАЩИТА мозга от незрелости воли и...речи...И этим детям нужно давать исключительно посильные задания, как бы топчась на месте, идти за ребенком, а не вести его "к высотам" раньше времени. (Это я так делаю сейчас. Ура, РАБОТАЕТ!!!! ).

Стала думать дальше и наблюдать за своей Крошей: пока не было толковой речи, она за занятиях падала на пол, плакала , вставала и уходила или ходила по кабинету( в саду у логопеда).

Мари-На

Как только стала развиваться речь, все встало на свои места. НЕ резко и сразу, а очень медленно и постепенно. Где-то с 5 до 8 лет примерно шел процесс.

Теперь она сама садится за уроки, сама делает поделки(могла ли я поверить, что такое будет!?) и, о счастье, САМА учит стихи!И она все время все себе проговаривает вслух, ну как все мы говорим себе "под нос", что надо сделать.

Мари-На
Спасибо за такой внятный ответ! Если есть ссылки,дайте на книги такие,-почитаю,или название работ-сама поищу. Если честно,такого не слышала мнения,Но,в принципе,если проследить логически может взаимосвязь и простроится :smile: буду сейчас размышлять,еще раз,-спасибо :co_ol:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
НаталюсикЮС писал(а):
Efilnikufesin писал(а):
Спецы разводят руками, невролог направил на "вызванные потенциалы слуховые (стволовые)" в Неврон, чтобы слух проверить и восприятия звуков мозгом

Попробуйте вначале в сурдоцентр на спортивной позвонить, в Невроне всё ооочень дорого. Вообще, если ребенок отвечает вам на вопрос в нормальном уровне разговора, то он слышит нормально (+,-). А пищать может и из-за голосовых связок. У подруги дочка таким басярой разговаривает в 8 лет :-)

Мы были в этом центре в январе этого года, сынуля мягко говоя, не дался доктору, устроил истерику, чуть аппарат не сломал, не говоря уже о том, чтобы 20 мин. просидеть спокойно.
Речь он слышит, слова повторяет, хоть и очень коряво.
Пищит, знаете как совсем маленький ребенок годовалый, или как-будто передражнивает. Я такого не видела не разу.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 июн 2011
Благодарил (а): 1 раз
Просто приедьте туда и запишитесь

А может подскажете точный адрес и телефон или часы приёма?Спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Мари-На
ИНтересное мнение, судя по вашему описанию, я про своих проаналдизировала, то же самое получается. Но как топтаться на месте: просить делать что уже умеют, только когда хотят? Или как? нельзя же забить на занятиях совсем?
Как у вас этот этап прошел?

Заболел у меня один, температура высокая. Не знаю, как завтра последнюю процедуру делать :-(

НаталюсикЮС
Да, мы за этим и приехали. У нас тоже незрелость здесь ставили.

Про центр на Жигуре мы тоже туда попали по информации от Выборовой, даже без всяких направлений, просто пришла, взяла тесты, сказала что мы ваши, нам надо у вас заниматься, были на приеме у психотерапевта,, потом ждали логопеда. Долго все, деток много, ждать подолгу приходится. Ну и бедненько, конечно, бюджет.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Туся2008
Efilnikufesin

Девочки, я много лет :cry_ing: наблюдаю за детьми с ЗПРР. Еще до рождения моего особого ребеночка мне пришлось учить классы детей с ЗПРР. В массовой школе. Все дети отличются одним: они закрываются от перегрузки, которую им предлагает современная школа, ЛЕНЬЮ(особым ее видом). Нежеланием, страхом. Все дети с ЗПРР неким образом обделены: они вроде бы "исполняют" свою обязанность, которую возложили на них родители, отдав в школу неподготовленными, не готовыми к ней. Мозг не созрел, речи нет,а многие родители этого не желают видеть, что ли, и тянут этого несчастного человечка к высотам.

Я знаю, что найдутся противники моего мнения, которые говорят, что ребенку нужно дать шанс...стать как все...

Но и ЗПР, и ЗПРР ,в частности, это. по МОИМ ЛИЧНЫМ наблюдениям, серьезный недуг, который затрагивает важные функции психики такого особого ребенка.

Одна из них-воля... :ne_vi_del:

Родители позже твердят одно: нет воли, усидчивости, внимания, он ленив, ничего не хочет. И, как правило, такой ребенок просто привыкает жить из милости учителей, учиться за "нарисованные" тройки, которых он не может порой даже сам заработать,потому что почти все "бывшие" ЗПР живут в состоянии ТОТАЛЬНЕЙШЕЙ нервной перегрузки: им надо жить, как "простые" дети.

Тогда они приспосабливатся к этой невыносимой среде. Разрешение жить из милости-самая неприятная ПРЕДЛАГАЕМАЯ РОДИТЕЛЯМИ медвежья услуга...

Тогда начинается, по моим наблюдениям, перекос во всем: особенно в еще большем угнетении этой воли: личность ребенка-ученика не формируется, а разваливается на глазах: к 7 классу дети с ЗПР становятся изгоями, если они развиваются в такой неблагоприятной обстановке.

Мало того, многие из них уже к 5 классу асоциальны: детская простиутция для таких деволчек-норма, парни курят, пьют, и...АБСОЛЮТНО не учатся. (Это из амер. энциклопедии и не только...)

Сейчас я , после 4 летнего перерыва, вернулась в школу...и опять та же картина. (Хоть кандидатскую пиши...Детское горе , тщательно скрываемое, процветает в наших школах. И одни из этих несчастных-дети с ЗПР и ЗПРР).

Когда мне пришлось самой растить такого же ребенка, я много общалась с "умными" психиатрами, много читала.Все, что плохо лежит...

Психиатр сказал мне, как ему казалось, человеку и матери адекватному(он говорил, образованному :smu:sche_nie: ), что НЕЛЬЗЯ детей с ЗПР бросать в условия тотальной нервной перегрузки, нужно найти в себе...ВОЛЮ :sh_ok: и признать, что "вы будете не скрывать и не скрываться за тем, "что люди скажут", а найдете свой путь развития для вашего ребенка".

Он сказал мне так же, что это НЕ обучение в школе по массовым непосильным программам, а РАЗВИТИЕ личности(воли, пребывания в состоянии успеха, радости от сделанного самостоятельно труда-работы,в состоянии, когда НИКТО не будет исподтишка ГЛУМИТЬСЯ нал вашим ЗПРиком, где она поймет, как это-расти умнеть и просто радоваться...жизни...)

В состоянии постоянного стресса, сказал мне ОН..., ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА не воспитывается, а угнетается...становится депрессионной.

"Вам это надо?"- спросил он меня..

"Ей жить и в 20, и в 35, ей быть женщиной",-и мне стало все понятно...

Это маленькая экскурсия в мои поиски и страдания...

Теперь о воле. Я уже 7 лет назад искала эту инфмормацию о воле, когда готовилась к нашему "несветлому" будущему. Эти же мысли я говорила на род. собрании в классе, где учились мои ЗПРики.

Выготского нужно всего перечитывать, у меня тогда было 3 книги "о детях" и их психике.

Амер. энцикопедия называется "Паталогии детской психики", сейчас вот не могу ее найти у себя(ремонт...), какие-то иностранцы, двое. :smu:sche_nie: Покупала в центре, в магазине у ГУма. Страниц 800.

Сейчас многое можно нарыть в интеренете. (Но дельного о ЗПР мало, на мой взгляд).

Как делала я...

1. Волевые установки , раз моя дочь молчала ...безвольно..., я сама ей проговаривала. ВСЕ абсолютно. Я была тогда похожа на сумасшедшую мамочку: сама говорила и ...САМА же отвечала...И так весь день, что бы ни делали. Ели, пили, обувались, одевались...Мотивировала на каждом шагу.

2. Занятия надо проводить КОРОТКИЕ, по 3-5 минут, дробно, примерно так, как в книге Долмана про "чтение"(кстати, для русского яз.эта методика не подходит, не все знают!).

3. НЕВОЗМУТИМОСТЬ ваших намерений ребенок должен принять как ДОЛЖНОЕ: не впадать в истерику, а добрым, но непререкаемым голосом, приглашать реб. к занатиям. И так НЕОТВРАТИМО, тупо, постоянно, каждый день. Но НЕДОЛГО!
С утра-одно, потом-другое. И на ночь...еще чего-нибудь.

4. Обязательно найти то место, где ваш ребенок будет развиваться физически, развивать свои движения, силу, уверенность в своем "теле" . Эти занятия олжны быть систематическими и НЕТРУДНЫМИ, не показательными. Но просто постоянными. Это тоже воля, с проговариваением опять всех действий

5. Не зацикливайтесь на мелкой моторике только! Не готовьте ребенка таким образом к школе, сосредоточившись на школьной подготовке.

МОЗГ ребенка САМ придет в состояние готовности, и вы это увидите. Но, возможно, не в 7 лет, а в 9 почти, как увидела я на своей дочери.

6. Призаки готовности к школе -НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание: слышит, но не слушает специально, делая сразу много дел, реагирует. (Мы пошли в школу с 8 лет)

7. Готова рука...(Я вообще не верила, что она сможет научиться писать...)

8. Готова ВОЛЯ! Он(ребенок) умеет себя настраивать. И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, говорить, пусть плохо...У нас это случилось ближе к 9 годам. Теперь ей ОЧЕНЬ нравится учиться, но до 7 лет дочь падала на пол и кричала, что устала и что "ты злая мама, поняла???". И что она будет жить только с папой и ,вообще, любит исключительно его. :ki_ss:

9. Наш путь развития речи и вправду особенный: все в речи есть к 10 годам, кроме спонтанной, непростроенной. Она и сейчас находится в стадии мощного развития. Но как горько это слышать, чтО ребенок говорит, когда не готов к говорению. То есть, этого вида сформированной речи , на мой взгляд, нет. Нам 10. Но я сильно надеюсь.

10. У детей с ЗПРР речь развивается как у простых детей: от этапа к этапу. НЕ ждите чудес: они бывают редко. Ребенок с ЗПРР должен пройти все этапы ее становления. И, как ни горько, ЭТо не всегда случается точно к школе. Нам не помогло ничего, особенно лекарства.

Сейчас моя подруга, у которой особый ребенок и у которого нет ВОЛИ (хотя он уже говорит неплохо), занялась ее воспитанием. Только система поможет в том. Дрессировка, если хотите. Умение договриваться с самим собой, со своим внутренним Я...Для этого, конечно, нужна речь. Это одна из составляющих ВОЛИ! Это интересное мнение помогло мне когда-то выйти из тупика.

Ну а потом, в результате ГОРЬКИХ размышлений, я все же выбрала школу на Сафонова....(ИБО!!!! у нас в городе нет настоящей корр. помощи. Школа на Нерчинской учит только до 5 класса)

Наш психиатр оказался прав:"Если вы сломаете ребенка, все пойдет крахом...Ребенок должен жить в зоне ближайшего развития. Но не отдаленных навыков и умений. И ваших амбиций...Не сравнивайте вашего ребенка ни с кем! Сравнивайте только с самим собой. Наберитесь мужества, начните подниматься по ступенькам вверх постепенно, а не перескакивая через 2-3 ступеньки "

Он еще оказался и психитерапевтом для меня... :cry_ing:

Последний раз редактировалось Мари-На 17 окт 2011, 17:31, всего редактировалось 2 раза.

За это сообщение автора Мари-На поблагодарили: 4 LisaMisatoЛасточкаТуся2008

Сообщение Добавлено:  
Все сообщение еще обраьбатывается,но так, сразу бросилось :
Мари-На писал(а):
Занятия надо проводить КОРОТКИЕ, по 3-5 минут, дробно, примерно так, как в книге Долмана про "чтение"(кстати, для русского яз.эта методика не подходит, не все знают!).

Почему?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
antoninochka
Методика Г.Долмана рассчитана на англоговорящих людей. Английский язык ДРУГОЙ, наш же имеет окончания. В них вся загвоздка.

Модика Долмана призвана обучить не чтению ПО-РУССКИ, а простому запоминанию РУССКИХ слов по карточкам.

Читать на русском языке по ней НЕ научить, если параллельно не обучать по ОБЩЕПРИНЯТОЙ для русских ПОСЛОГОВОЙ системе научения чтению.

Для иллюстрации: только у прилагательного "черный" 24 формы, а следовательно, 24 слова с РАЗНЫМИ окончаниями.

ИЛИ как научить малыша ЧИТАТЬ по-русски верно сочетание предлога и существительного "в саду". По русски мы произносим и слышим "ФСАДУ". Или "к дому"-говорим "ГДОМУ."

Методика Долмана может помочь развить ребенка тем, что учит его запоминать слова, отдельно взятые. Но читать она НЕ учит.

Для подобного научения ЧТЕНИЮ есть прекрасная методика Зайцева, русского педагога, "зашедшего" гораздо дальше Долмана. Он отталкивается от ПОСЛОГОВОГО обучения чтению, как и принято в русской школе. (Уже не одну сотню лет).

Думаю, все слышали о кубиках Зайцева для обучения чтению, где напечатаны слоги , входящие в основу русской фонетики. И ее надо применять на первом! этапе: после понимания принципа чтения слогов ребенок должен переходить к чтению...А это все та же "песня": КДОМУ, ФСАДУ, ЗДЕВАЧКАЙ. Перевод- "с девочкой" :a_g_a:

Последний раз редактировалось Мари-На 17 окт 2011, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 мар 2011
Благодарил (а): 167 раз
Методика Зайцева действительно "работает", могу сказать по собственному опыту(пока маленькому). Пробовали мы всякие карточки и картинки( и сама вырезала и рисовала). 5 лет занятий толком ни к чему не привели, а 2 месяца обучения по кубикам Зайцева и вот результат!!! Ребенок складывает слова(пока простые), зато самостоятельно :dan_ser:

Сообщение Добавлено:  
Мари-На
Ой, на кубики зайцеыва засматривалась еще года два назад (по ин-ту :hi_hi_hi: так как нам рано) так как очень понравилось,именно фонетическая особенность :smile: (то что звуковые наполнители соответствуют тихим-звонким и т.д.) интересно,кто-нибудь у нас,из мамочек особых деток здесь отпишется что по ним занимались? :nez-nayu: очень хотелось бы :smile: мне они особенно импонируют в том плане,что Петя у нас больше ориентируется на звук (т.к. зрение :ps_ih: ) Мари-На
если что,еще в л.с. к вам постучусь :smu:sche_nie:
Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1978 ]  Страница 25 из 99  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов