Хасаночкая стараюсь много читать литературы на нашу тему и поняла одно, что проблема развития ребенка (речи, психики, социалки) настолько многогранна и размыта и порой очень сложно неврологу, психиатру дифференцировать ее и тем более выставить диагноз, поэтому чаще всего и пишут очень размыто органическое/резидуальное поражение нервной системы (вообще не диагноз), ЗПРР (имеет более 5 классификаций и по каждой около 8 форм), наконец аутизм (тут все очень разнообразно, классическая картина встречается не часто) уж не говоря о куче сопутствующих синдромов (которые, если не брать генетику, тоже не являются диагнозом), в любом случае время есть до 10-13 лет, там уж точно все встанет на место, диагноз ЗПРР отпадет сам по себе.
а теперь про лечение - для себя определила только комплексный подход. делаю все, на что хватает сил, денег, времени: медикаменты (в нашем случае сейчас на удивление они помогают), питание/диета + витамины, минералы, необходимые аминокислоты, занятия ВСЕГДА дома постоянно (я читала про многие методики, но с учетом двоих выработался свой порядок и объем задач, не скажу что я целенаправленно и постоянно занимаюсь с ними по АВА или другой методике), и 2 раза в неделю к педагогу (считаю что мало, но на большее пока не хватает), далее социалка и сенсорика (тоже интересное направление и моим очень нравиться, стимулирует их, двигает развитие), далее телесно-ориентированная психотерапия (ну не менее 20 раз в день обнять ребенка надо), сейчас вот еще Томатис слушаем, лазер делала одному на речевые зоны, электростимуляция нам не идет категорически, у одного эпи-активность, ну и не сочтите за дуру, но и в церковь хожу и к бабушкам вожу периодически. Положительная динамика у нас есть, но вот сказать вам что помогло конкретно именно что то одно, не могу, все в комплексе. За границей таких деток лечат и наблюдают 5 специалистов: невролог, психиатр, логопед, терапист (трудовая и сенсорная терапия) и психолог, это не считая педиатра и (в идеале) ДАН-доктора если вы решите заняться Биокоррекцией и диетой. Вот такая комплексная проблема.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:все таки уточнюсь: проблемы в развитии пошли после 1.5 лет, совпало с вакцинацией (или явилось следствием) до 5 лет ноотропы нас не двигали в развитии практически, но гипоксические проявления в голове мы компенсировали, диета изменила поведение, появились навыки еды и туалета, сдвинулась речь, томатис однозначно повлиял на речь, старый добрый карбамазепин нас двигает (поведение, навыки, взросление), витамин В6 (коэнзимная форма) и В12 тоже двигают речь нам хорошо.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:P/S. При правильном ведении Биомеда и диеты, хорошо уходят истерики,
полностью согласна