Девочки, у меня у младшего гиперактивность и вполне возможно СДВГ в будущем. Конечно, во многом тяжело с такими детьми, но вот сейчас приведу пример, возможно он не совсем корректный к нашей действительности, но уж как есть и эту сторону нужно, я считаю знать, так вот...
Сестра мужа живет за границей, у неё двое детей - мальчик 10 и девочка 8 летняя. У обоих СДВГ, у мальчика я б сказала в очень тяжелой форме была с детства. За границей у них на это вообще особо внимания не обращали как на проблему, когда они были здесь и в Москве - сводили детей к неврологам, послушали про психиатрию и про таблетки и про ээг и пр. Вобщем мама почитала про таблетки (а мама там с двумя высшими и не просто так полученными образованиями) и не стала давать. Но много читала литературы про контакт с детьми, ту же Гиппенрейтер, те же методики а-ля Монтессори, книгу "Гиперактивность" - вот не вспомню сразу, кто автор - наша отечественная книга, мне тоже нравиться и др и старалась реализовывать в жизнь эти методики. Вобщем, детям наладили прежде всего режим, диетическое питание без красителей, консервантов, с минимумом сахара и возбуждающих продуктов, с детьми играют каждый день в настольные игры, читают книги. Конечно, у них немного другой образ жизни и больше времени на детей, но все же главное, что это работает. Я вижу детей каждый год и могу сказать, что каким мальчик был в 3-5 лет и какой он сейчас - во многом заслуга мамы, в большей части и это развитие от худшего к лучшему, а не наоборот. У девочки просто не так ярко выражено было и сейчас фактически совсем нет.
Теперь про школу, они ходят в международную школу, где все построено на интересе детей - не важно что пишут, лишь бы писали, не важно как говорят, пусть говорят, инициатива - это самое лучшее... В классе не запрещено передвигаться на уроках, много игровых пособий и в классе и в коридорах..мне вообще начальная школа напомнила больше игровой детский центр. Там может все с СДВГ, не знаю, у нас бы учителя поджали губы и назвали детей распущеными донельзя

Много спортивных занятий, каждый день дети плавают - тоже очень хорошо сказывается.
Так вот - этих двух детей учителя считают очень талантливыми и успевающими, причем мальчика В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, вся его активность и инициатива учителями рассматривается исключительно как проявление высокого интеллекта и нестандартного мышления и поощряется. Соответственно вместо накапливания негатива к школе, учителям и учебе, ребенок получает только позитивные эмоции, стремится в школу, прислушивается к учителям и маме и легче корректируется. У детей там хорошие баллы в школе, куча друзей и с сада и со школы и никаких претензий от врачей и педагогов.
Но как только она приезжает с детьми сюда, особенно в прежние годы, обязательно находятся люди, которые глядя на поведение детей, начинают советовать сводить к врачу и пропить таблеток...
Я это к чему - проблему нужно оценивать со всех сторон, смотреть как работают с такими детьми не только в России, но и в мире. Я все же склонна считать, что если нет явных проявлений мозговых нарушений - таких как эпи, то нужно избегать тяжелых методов лечения. Мы включаем детям телевизоры и планшеты, кормим их всякой ерундой, не можем найти в себе сил и времени посидеть час за совместным чтением книги и ещё час за настольной игрой, водим их в наши школы и сады к зачастую совсем некомпетентным педагогам и воспитателям, а потом хватаемся за голову и тащим по врачам, которые назначают кучу лекарств....И я тоже почти всем из перечисленного выше грешу со своими двумя мальчишками, но все чаще в последнее время начинаю задумываться об этом и пытаться что-то изменить....И мне кажется, что проблема не в детях, а в нас и в нашем обществе. Нужно прежде всего нам меняться как родителям.
Это только моя точка зрения, ничего не навязываю, скорее для себя пытаюсь сформулировать. И поверьте очень хорошо представляю как это все сложно в реале, потому что тоже живу в нашей действительности, с мягко сказать средним достатком и ребенком, который бьется головой в стенку при виде моего телефона и попыток вырвать его из рук, требует шоколадку и ни на что не соглашается и его папой, который вообще только в последнее время стал понимать, КАК ОБЩАТЬСЯ с такими детьми, а на старшего раньше просто орал при подобном поведении....
Вобщем может сумбурно, но надеюсь, поймут, что хотела сказать