Настраивайтесь на позитив!У вас все получится. Главное начинайте делать зарядочку с дочей в больнице сразу же, я еще пяточки грецким орехом катала. Конечно же не ждите что вас встретят с рапростертыми руками, все будет жестко. Старшая медсестра любит поучить вновь прибывших, но специалист она хороший.
Пока вы еще в роддоме, скажите родным что бы подготовили пуховый платок для принцессы. Платки лучше всяких одеял, они замечательно помогают сохранять тепло и греют таких деток и при этом легкие. Нам уже в больнице сказали про него (кто бы раньше подсказал). Также посоветую купить или кто может свяжет из близких пинеточки-носочки из грубой самой колючей шерсти (неонотолог нам посоветовала) - они хоршо раздражают нервные окончания на стопках, а это то что доктор прописал для наших особенных деток

C рождением всех малышей!
Читала последние страницы и так сильно накрыли воспоминания о родах раньше срока (мы родились в 32), о 1,5 месяцах на первой речке. Эх, как вспомню "чудесный" прием медсестер - Валентины Петровны и Светланы Валерьевны. Жуть. И еще же фон гормональный какой... Чуть что, слезы рекой. Зато врачи-неонантологи там просто чудесные. Практически все Натальи :) Вот их советов надо и надо слушать.
Не знаю как сейчас там с платными палатами, но если есть возможность, лучше быть в ней с ребенком.
До сих пор благодарна богу за возможность быть со своими малышами постоянно вместе в больнице. Представляете, каково им там одним, в то время, как проходит "карета боли". Ну мы так называли каталку, которую медсестры возили и делали всем уколы. Прямо стена плача по отделению шла. А никто же деток особенно не жалеет после.
Ну и по делу, плюсуюсь к HanBer. Еще прямо как будет возможность из кювеза доставать, прямо побольше прямого контакта кожа к коже. Мне первый раз еще в роддоме ночью девочки тихонько из кювеза достали и дали на грудь положить. А потом в больнице я уже их по очереди брала, на грудь ложила и лежала просто с ними на кровати, укрывшись одеялом. Правда, признаюсь, пялилась при этом в ipad. Сейчас смотрю на своих кабанчиков и думаю, ну как же вы у меня на груди-то помещались, да еще и поперек.
Много рекомендаций я читала о том, что ребенка надо класть на шкуру овечью в одном памперсе. Желательно на животике. Эта поза вообще должна стать рабочей.
Я еще своим постоянно буквально с рождения клала перед глазами на нужном расстоянии (не помню каком, правда), контрастные черно-белые решетки (поищите в интернете). Это важно - учит стимулировать и фокусировать зрение и то же как то влияет на развитие мозга.
Гы. Помню, лежат мои парни в кроватках, вокруг черно-белые картинки и решетки. Забегает главная медсестра Валентина Петровна и начинает орать, что за страшные рисунки я развесила для детей. Следом заходи врач, не наша Наталья Николаевна, а другая, по моему, Татьяна Анатольевна, тоже очень хороший врач, и говорит, не обращай внимание. У ней своих детей нет, ей не понять, а ре развивать - твоя главная задача, которая из мелочей и складывается.
Ну и плюсуюсь к Лене-Дайкири, месяцев с 3-4 - только половая жизнь, причем "на просторе". Никаких люлек, никаких кроваток. Ничего лучше не стимулирует двигательную активность. И кругозор у детей сразу шире, и смысл есть тянуться. Я своим покупала в Бубле большой толстый коврик пазлы, как утром проснулись-умылись-поели поехали на пол.
И еще гулять-гулять-гулять на солнышке. Кислород жизненно необходим для развития мозга. Мы в 5 месяцев брали эти коврики, шли гулять в детский сад около дома, там я их на травку стелила и валялись втроем на земле.
Вот еще, скачайте книгу Полински Лизель - PEKiP: игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни. Прямо по ней и занимайтесь. Очень дельная и толковая.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:Забыла, еще мне девочки тут рекомендовали - массаж ладошек и пяточек. И мамский расслабляющий массажик тоже очень важен.
Правда, вот я своим первые месяцев 9 массаж ладошек, каждого пальчика всевозможными колючими шариками, зубными щетками, разными текстурам делала ежедневно, это типа влияет на развитие речевого центра.
Сейчас парням 2.3, а говорить никак не хотят. Но это не к этому вопросу, наверное, а к вопросу, что с нашими недоношенными товарищами вечный бой, покой только снится.
Про текстуры, тоже очень полезно. Я прямо в магазине ткани покупала кусочки всяких тканей (грубые, мягкие, гладкие, мех и прочее) и шила коврик. Водила ладошками детскими по ним. Летом еще травку трогали, землю, песок, кору дерева, асфальт. Ну в общем все. Причем ладошками и ножками.
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:Девочки, у вас есть такое? у меня сын в 9 месяцев сам так и не сел, но зато ползает и встает на ноги и ходит за ручку как так???но сидит хорошо, ровно если его посадить

История про нас. Один пополз в 7.5, второй в 8. Причем правильно, реципрокно. Т.е. на четвереньках, правая рука-левая нога. Через неделю встали у опоры.
Ой, как вспомню это смешное время. Встали - бух - упали плашмя. Опять же пригодились коврики-пазлы толстые из Бубля. Встанут, я коврик сразу подставляла сзади, чтобы бух не со звоном было:).
Так вот, уже мужикам 9,5, у дивана уже передвигаются приставным шагом, а не сидят, и все! Ну никак, сгибаются пополам, если посадишь и все тут. Мы как раз курс в Альтусе проходили. Карпова сказала вообще по поводу сидения не парится. Это типа фихня. Главное, если пополз реципрокно. Тогда типа и можно выдыхать. Но, правда, я так и не выдохнула аж до 1.2, потому как только к тому времени пошли. 6 месяцев летали на четвереньках.
Но сейчас, правда, говорят же, что ползание - это просто огромнейшая веха в развитии, которой нельзя лишать детей с помощью раннего прямохождения, особенно стимулированного хождением за ручку, ходунками-прыгунками, и самое ужасное на мой взгляд, сидением в манеже.
А ну и сели в итоге один в 9,5, другой в 10 почти.
Вот кстати, при всей моей личной огромной симпатии к Кольцовой и как к профессионалу, и как к человеку, после ее рекомендации кому-то тут на сайте, что ре не сидит в 9 месяцев, мол, купите ходунки и так укрепляйте спину, я не доверяю ей на 100%. Но это мое ИМХО.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:Простите, девулички, за так много букофф, но прямо накрыло меня воспоминаниями о первых месяцах детской жизни.
И да, ржач в мамской общей палате - это нечто. Я, правда, там всего ночь переночевала, но потом на правах типа местной ходила поболтать с девочками. Я прямо восхищалась позитивом, который царил в тех просто жутких и нечеловеческих условиях. Сейчас там поцивильнее. Ремонт вроде сделали, и кормить стали лучше.
А нам по выходным давали борщ на воде. Бр-р-р, есть такое было невозможно.