Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1983 ]  Страница 19 из 100  Пред.1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 100След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аутизм излечим!!! -3
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 ноя 2010
Благодарил (а): 46 раз
Туся2008 писал(а):
про сохранность интеллекта психиатры вроде до какого то возраста (8-9 лет) вообще ничего сказать не могут толком.

потому что считают, что именно до этого примерно возраста мозг развивается наиболее активно... дальше - грустнее(((
Туся2008 писал(а):
а что говорит в пользу сохранного интеллекта в нашем то возрасте? Что то озадачилась этим.

судя по тому, что вы писали ранее о сыновьях - всё у них хорошо, просто с особенностями, второй подтянется в речи и будет яснее. У вас сейчас самый такой явный будет скачок в развитии - переход к школьному возрасту... активное познание...
Часто к 5 годам и вылазят "заморочки" во всей красе, потому что по нашим социальным понятиям ребенок "перестает быть маленьким" и требования возрастают....

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 02 июн 2011
Благодарил (а): 95 раз
НаталюсикЮС

Структура интеллекта по Х. Айзенку — (от лат. structura — взаиморасположение и лат. intellectus — ум) — модель интеллекта; выделяются такие элементы, как

скорость интеллектуальных операций,
настойчивость и
склонность к проверке ошибок,
на основе выраженности которых определяется уровень IQ.
Структура интеллекта по Х. Гарднеру — модель интеллекта; cостоит из независимых друг от друга модулей:

формально-лингвистический,
пространственный,
логико-математический,
музыкальный,
двигательный,
межличностный,
внутриличностный;
в разных культурах делается акцент на формировании разных модулей; каждый из них представлен вертикально расположенными уровнями:
восприятие,
запоминание,
учение.
Л и т е р а т у р а:
Gardner H.E. Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences. Basic book, 1983;
Пинильос Х.Л. Человеческий потенциал и его реализация // Перспективы. 1990, N 1, с. 136 - 142.
Структура интеллекта по Р. Кеттелу — факторно-аналитическая теория, в которой выделяется два вида интеллекта:
текучий (fluid), который существенно зависит от наследственности — и играет роль в задачах, в которых требуется приспособление к новым ситуациям, и
кристаллизованный (cristallized), в котором отражен прошлый опыт. Кроме общих факторов интеллекта в этом подходе выделяются отдельные факторы, обусловленные работой отдельных анализаторов, как например фактор визуализации, а также факторы — операции, которые соответствуют специальным факторам Спирмена.
Как показали исследования Спирмена с возрастом, особенно после 40 - 50 лет происходит снижение показателей текучего интеллекта, но не кристаллизованного.
Структура интеллекта по Р. Стернбергу — классификация, в которой выделяется три вида мыслительных процессов:

Вербальный интеллект - , который характеризуется запасом слов, эрудицией, умением понимать прочитанное;
Способность решать проблемы;
Практический интеллект как умение добиваться поставленных целей.
Структура интеллекта по Э.П. Торренсу — модель интеллекта; выделяются такие элементы, как *вербальное понимание,
пространственные представления,
индуктивные рассуждения,
счетная способность,
память,
перцептивная быстрота,
речевая беглость.
Л и т е р а т у р а:
Torrance E.P. Developing creative thinking through school experience // (Ed.) Parnes S.J. Harding H.F. A Source Book of creative Thinking. N.Y., 1962;
Torrance E.P. Education and creativity // (Ed.) Taylor C.W. Creativity: Progress and Potential. N.Y., 1964.
Структура интеллекта по Ч. Спирмену — факторно-аналитическая теория генерального фактора, в которой интеллект рассматривается как некая умственная энергия, уровень которой определяет успешность решения тестовых заданий любого характера. В соответствии с этой теорией генеральный фактор интеллекта имеет наибольший вес при выполнении задач на абстрактные отношения, а наименьший при выполнении сенсорных задач. Кроме генерального существуют также и групповые факторы интеллекта, к которым можно отнести
механическую,
лингвистическую,
математическую компетентность;
а также специальные факторы, которые делают свой вклад лишь в отдельные интеллектуальные тесты.
Структура творческой одаренности А.М. Матюшкина — выделяются следующие компоненты:

доминирующая роль познавательной мотивации;
исследовательская творческая активность, выражающееся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем;
возможность достижения оригинальных решений;
возможность прогнозирования и предвосхищения;
способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.
Л и т е р а т у р а:
Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности // Вопросы психологии. 1989, N 6, с. 29 - 33.

Сообщение Добавлено:  
Мари-На писал(а):
Мари-На

Заголовок

это понятно мне... никто не рассматривает, что если несколько компонентов отсутствует или сильно снижено. то "интеллект " сохранен :du_ma_et: пишут как раз про комплекс, набор потенций....
Может, вы нам доходчиво напишите, своими словами :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
НаталюсикЮС
Я как раз и хотела сказать, что интеллект- это структура, состоящая из нескольких модулей. К примеру, сейчас в американской психологии "возвысилась" роль так называемого "эмоционального" интеллекта как способность сопереживать, сочувствовать,держать себя в руках, если надо. Знакомая-дефектолог из Америки пишет, этот модуль интеллекта особенно востребован при тестировании "на работу".

Мои же дети-школьники с высокофункциональным интеллектом выполняют творческие задания "влет". Дети с обычным уровнем интеллекта или со сниженным- в состоянии выполнять , в основном, задания репродуктивного уровня или, в лучшем случае, поискового.

Сейчас это отличие особенно ярко выражено, когда изменились задания части "С" по русскому языку в 9 классе. Никто с обычным или сниженным интеллектом не в состоянии научиться выполнять это сложное творческое задание. Дети с обычным уровнем интеллекта делают это механически, выпуская зачастую важные вещи из сочинения данной структуры. Они не могут усовершенствовать написанное, не держат в голове план , меняют абзацы, нарушают логику написанного. Со сниженным же интеллектом дети за это задание не берутся. Или , в лучшем случае, просто пересказывают текст из раза в раз, несмотря на то, что лично им дается тщательный комментарий ошибок.
Проще говоря, в этом задании нужно делать сразу 6 действий, создавая 1 текст.
"Одаренные" дети делают это сразу, учась урок за уроком. Так,за 11 уроков раз в неделю они научились делать просто шедевры. :cry_ing:
Таких в классе ,состоящем из 28 человек, всего 8. Остальные почти не понимают, что от них хотят.

Таковы мои наблюдения...

Сообщение Добавлено:  
да, то есть жить без нескольких модулей или со сниженным их развитием можно и не всегда заметно... а работать - трудно....
прямо заинтриговали заданиями, попробовать захотелось :smile:

Сообщение Добавлено:  
Чёта ржу)))
С нами с: 13 апр 2006
Благодарил (а): 852 раза
НаталюсикЮС писал(а):
. а работать - трудно....

ну смотря кем, опять же.
топ-менеджером, может, и не получится, а парикмахером - вполне.
я фотографа знаю особого, правда, он не у нас в городе уже, но вполне востребован; сантехники есть с золотыми руками (АИ в коррекции недавно рассказывала в полном восторге).
важно, чтобы человек себя реализовать мог, так или иначе.
Лечу от шопинга. Нахренолог.

Сообщение Добавлено:  
Джейси писал(а):
важно, чтобы человек себя реализовать мог, так или иначе.

согласна полностью :a_g_a:
но тут типа "спор" зашел о том, что интеллект рассматривают не совокупностью всех потенций и их уровнем, а вроде "если считать умеет гениально - то интеллект сохранен"... я с этим не согласна только
у нас у всех есть в неких областях пробелы... но потому и интеллект у большинства средний..... когда уровень интеллкта ниже 70 (для взрослого), то сложно говорить, что интеллект сохранен, имхо

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 577 раз
Цитата:
Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций

Вот насчет обучения на основе опыта. Кто-то прямо "на лету" схватывает, а кому-то неделю говоришь-говоришь, а толка никакого. :nez-nayu: :-)

НаталюсикЮС писал(а):
я с этим не согласна только

НаталюсикЮС писал(а):
когда уровень интеллкта ниже 70 (для взрослого), то сложно говорить, что интеллект сохранен, имхо

Да-да-да. :-)
Я ужо и сама так думаю. Убедили. :ps_ih: Примеры есть перед глазами, ага. :hi_hi_hi:
На этой оптимистичной ноте предлагаю "спор" про интеллект закрыть. Бесполезно. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Азарина писал(а):
Да-да-да. Я ужо и сама так думаю. Убедили. Примеры есть перед глазами, ага. На этой оптимистичной ноте предлагаю "спор" про интеллект закрыть. Бесполезно.

да, я не спорю, я любя)))))
мне правда интересно... но не голословно...
я с сыном лет до 3,5 понять не могла всё ли у него в порядке.... потом стало заметно. что развивается, неравномерно, но пошел, пошел... и выправился. Сейчас есть некоторые провалы, но он их догоняет, напимер, никак не мог сделать фигуру, поделку по предложенной схемке... теперь догнал КАк это делать... хотя как только его ни учили ни показывали... пока мозг не дозрел... бесполезняк был. С русским раньше были проблемы с длогикой

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
НаталюсикЮС писал(а):
да, я не спорю, я любя)))))

Да я тоже не со зла. ;))
Попробую еще раз. :smile:
Всё забываю вам написать, что вы путаете интеллект с коэффициентом интеллекта.
Вы посещали психиатра? (в смысле ребенка водили на прием)?
Врач пока расспрашивает маму, наблюдает за поведением ребенка.
Затем как бы невзначай спрашивает: "Мальчик/девочка, где твоя мама?"
Смотрит на реакцию ребенка. Потом показывает ему картинки
с изображением кошечки-собачки-медведя-автобуса-поезда.
Если ребенок правильно тычет пальцем (или как вариант - смотрит)
на ту позицию ,которую просит указать врач (и если хотя бросил взгляд на маму,
когда она спрашивала про ее местонахождение), то он пишет --
ИНТЕЛЛЕКТ СОХРАНЕН.

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:
Ну, и не могу не написать, что сохранность интеллекта это значит, что фсё -- можно без суда и следствия давать Нобелевскую премию. :ps_ih: Это скорее означает, что есть потенциал. Я, правда, не знаю как вам еще объяснить... :ps_ih: Может всё-таки по этому поводу со специалистом поговорить.
Еще. Даже, если врач ставит крест на ребенке - это не значит, что у него и правда нет интеллекта (ну или лучше написать , наверное, того самого потенциала)))), просто его там никто не искал. Есть такая избитая фраза: Нет необучаемых детей, есть плохие учителя.(не помню кто сказал :smu:sche_nie: )
Видите ли, если бы мы забили на нашу дочь (а как я уже писала, что мы не питали никаких иллюзий) и не пошли бы в школу, то до сих пор не знали бы, что она у нас такая умница, оказывается. Вчера на уроке даже рифмы подбирала (улица-курица, гроза-коза и т.д.). Я уж молчу про всякие там логические задания. К слову сказать у моей знакомой среднестатистический сын-школьник испытывает затруднения с составлением предложений из слов. А Ульяна это делает очень быстро и легко. :nez-nayu:

За это сообщение автора Азарина поблагодарил: Джейси

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 25 янв 2011
Благодарил (а): 22 раза
Азарина
Джейси
:bra_vo:

Сообщение Добавлено:  
Азарина писал(а):
Есть такая избитая фраза: Нет необучаемых детей, есть плохие учителя.(не помню кто сказал

это так, только то, чему одни учатся год, например, другого и за всю жизнь не научишь...
Азарина писал(а):
Всё забываю вам написать, что вы путаете интеллект с коэффициентом интеллекта. Вы посещали психиатра? (в смысле ребенка водили на прием)? Врач пока расспрашивает маму, наблюдает за поведением ребенка.Затем как бы невзначай спрашивает: "Мальчик/девочка, где твоя мама?"Смотрит на реакцию ребенка. Потом показывает ему картинкис изображением кошечки-собачки-медведя-автобуса-поезда.Если ребенок правильно тычет пальцем (или как вариант - смотрит)на ту позицию ,которую просит указать врач (и если хотя бросил взгляд на маму, когда она спрашивала про ее местонахождение), то он пишет --ИНТЕЛЛЕКТ СОХРАНЕН.

да, мы были у врача в своё время... она его понаблюдала и сказала пройти тест... там у него было отставание на год и более почти по всем позициям((((

про интеллект сказала логопед как ни странно, сказала, поиграв с ним минут 20... что связи у него присутствуют, логика тоже, эмоции различает... сказала, что надо работать и работать, но что невролог нам в помощь... кололись активно и принимали препараты - прорвало речь, потом снова кололись...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 янв 2008
Благодарил (а): 206 раз
Да, нам тоже логопед дефектолог в Реацентре, поиграв занятие с каждым, сказала что интеллект сохранен у обоих, но один умнее другого, причем это сразу явно видно, как она это увидела, уже не успела у нее спросить тогда. Но, потом сказала, что со вторым, тем не менее, у вас будет проблем намного меньше, у него характер значительно лучше :ps_ih:

жаль, что всего 2 недели походили к ней на занятия, она такие полезные мне вводные дала тогда. Опытный, интересный педагог.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
Вот это можно почитать на досуге:
http://www.rodim.ru/conference/lofivers ... 81389.html
У Галины Луговой действительно уникальная методика.
Мы как раз собирались с ней работать, но узнали, что
доча читает и оказалось, что ни к чему нам это. ))

За это сообщение автора Азарина поблагодарил: victoriomel

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
НаталюсикЮС писал(а):
да, то есть жить без нескольких модулей или со сниженным их развитием можно и не всегда заметно... а работать - трудно....
прямо заинтриговали заданиями, попробовать захотелось :smile:

Вот и я о том же, что незаметно: у взрослых происходит компенсация почти по всем направлениям, и кто там будет разбираться, было у кого-то ЗПР или СДВГ. Я уже как-то писала, что видела бывших УО детей (в легкой степени) во взрослом возрасте. Поверьте, почти все успешно живут, имеют семьи(кроме тех, у кого асоциальные родители). Сегодня с такой мамочкой 2 детей общалась-соседка моей мамы. :men: Школу 8 вида не смогла закончить...
Мозг, как установили недавно последние 20-летние исследования мозга, развивается ВСЮ жизнь. Я тааак обрадовалась... :hi_hi_hi: думаю, что мне принесет мой личный мозг годам к 60...
А если без шуток, мне хоть и тяжело, но проще чем другим было выбрать корр. школу 8 вида для дочери.Эта растянутая программа, лояльные "претензии" к ребенку дают, безусловно, возможность ей дозреть. Зато она абсолютно счастлива в школе.
Она будто проживает всю ту же жизнь, что дети в возрасте младшем ,чем у нее уже года на 3. Смотрю на нее, и мне кажется, что вот именно сейчас она АБСОЛЮТНО готова к школе. НЕ то что 4 года назад... :cry_ing: Но мы ж учимся уже в 4 классе.
Психика(что является тоже показателем интеллекта) выглядит неравномерно: где-то явно на 11 лет(любовь, вопросы, интересы...), а где-то почти на 8...
... не знаю , где она будет работать, собственно, где захочет, там и будет. Моя старшая дочь успешный менеджер, но как-то счастья большого от работы не испытывает.
Я, конечно, бы согласилась на то, чтоб Маришка была парикмахером или портнихой(если получится).
Это сложные профессии, зачастую похлеще менеджерских...
...Если интересно, что там в части "С", расскажу... :shout:

Сообщение Добавлено:  
Мари-На писал(а):
А если без шуток, мне хоть и тяжело, но проще чем другим было выбрать корр. школу 8 вида для дочери

у нас не получилось... сын посмотрел на детей на Сафонова и наотрез отказался туда идти даже попробовать... хотя многие дети там абсолютно нормально выглядят))))
у сына просто нюансы остались. которые ему "жить мешают"... а так всё вроде в порядке... по крайней мере, друзья есть, девочка нравится, программу нормально успевает....
Мари-На писал(а):
...Если интересно, что там в части "С", расскажу...

интересно))) и рассказываете вы лояльно...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
НаталюсикЮС
Что там ваш сын... :cry_ing: Наш папа! плакал 1 сентября, когда мы пришли в первый класс.....
Мне сначала казалось, а сейчас я знаю... точно, что на Сафонова учатся разные дети. Интеллект у них тоже разный, то есть, уровень его развития. Особенно интересна судьба когда-то неговорящей девочки. Сейчас она там звездочка. Артистка! (В прямом смысле.) Мамочка ее просто сияет.
Сейчас у нас давно все успокоилось. Сегодня я опять там была. Рассказала, как Маришка "закатывается" :shout: , когда занимается с папой математикой...воспитатель была в легком шоке. Говорит, что " у нас она золотая девочка":"Щас, Мария Антоновна, хорошо, Мария Антоновна"... :-)

Про часть "С" надо придумать, как рассказать. Думаю, не всем это интересно читать. Может, в личку?

Сообщение Добавлено:  
Мари-На писал(а):
Может, в личку?

запросто!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
НаталюсикЮС
Лааадно... :hi_hi_hi: Завтра напишу, возьму на работе цитаты и тексты, "по которым" писать надо...

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
Мари-На писал(а):
Думаю, не всем это интересно читать.

Почему это не интересно? )) Очень даже интересно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1983 ]  Страница 19 из 100  Пред.1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов