VESNA78Состояние шока первое время было у всех. Я уже писала на эту тему. И это нормально. Люди удивляются и не понимают что происходит и по куда меньшим поводам

Действительно, как ехал в одно место, а приехал в совсем другое.

Со временем этот шок отходит. Ты привыкаешь жить с тем то есть, а потом учишься и радоваться этому. Рождением малыша для любой семьи это начало новой жизни, где нужно изменить многое, то бы научится жить в месте. Рождение особого малыша не сильно отличается в этом плане. Не могу сказать что мы не заморачиваемся. Я точно так же о многом думаю, с мужем мы обсуждаем будущее Димы. Но делаем это так, как обсуждали бы будущее любого ребенка. Мне кажется, что разницы в воспитании и любви нет. Это ребенок в любом случае. Если это понять, увидеть за всем ужасом, бредом и предрассудками всего-лишь малыша то и принятие ситуации пройдет глаже.
Заморачиваться надо, но точно так же как и над развитием любого другого своего ребенка. Мы все хотим своим детям дать самое лучшее, дать все, что только сможем... особый ребенок не сможет взять больше этого

А самое главное - это просто жить. Сумасшедший бег по врачам и занятиям не даст вашему малышу ни любви, ни тепла, ни счастливого детства. Очень важно позволить таким деткам хотя бы иногда что-то делать самим, по своему желанию и умению. И позволить себе любить других своих детей, себя, мужа и все остальное, что и раньше нам было так дорого. Особый ребенок - это не вся ваша жизнь, это часть нее. И в жизни есть другие, не менее важные составляющие. Не забывайте это, и тогда сами будете понимать что нужно дать, а где можно и притормозить.