Девочки, можно я поделюсь с вами нашим опытом:)Я сама из Томска, в прошлом году в марте у нас у родителей назрела необходимость объединиться.Времени до 2 апреля оставалось мало, но за это время мы смогли сделать: ролик по аутизму (
http://www.youtube.com/watch?v=82MvuIngvH0), размещали его 2 апреля на посещаемых интернет-ресурсах города, выпустили около 4 тысяч листовок (2 апреля волонтеры раздавали их в больших магазинах, на главных площадях, мамы разносили по детским садам, школам и поликлиникам). Мамами были написаны небольшие обращения к учителям, с этим словом выступали на учительских собраниях в школах с инклюзивным образованием (у нас 4 школы таких). 2 апреля провели круглый стол совместно с Томским региональным общественным движением инвалидов (первоначально они нас взяли под свое крыло), на круглый стол были приглашены чиновники из отделов образования, здравоохранения, ПМПК, зав. психоневрологическим детским отделением, из МСЭ. Там подняли все волнующие нас вопросы, озвучили реальную ситуацию в городе по детям-аутистам, высказали свои пожелания и претензии, были сняты и показаны 2 видеосюжета на разных томских каналах.
Что у нас за год произошло.Во-первых, несколько семинаров. В апреле к нам приезжали специалисты из НИИ психического здоровья из Москвы (рассказывали и про коррекционную работу, медикаментозное лечение, иммунолог говорила о пользе диеты, и что исследования в этой области ведутся у нас в стране). В сентябре к нам приезжали специалисты из г. Новосибирска из центра А.И.Бороздина, (у меня в блоге про этот семинар подробно описано (
http://osobyjmalysh.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html). В ноябре к нам приезжали с двухдневным семинаром Екатерина Мень и Роман Золотовицкий. Тут вообще получена бесценная информация и по питанию и по биомеду, и по АВА. Роман проводил тренинг с родителями и специалистами (работает в области социодрамы, у нас такого нет, было интересно). А в декабре была приглашена Екатерина Жесткова, проводила трехдневный семинар по Прикладному поведенческому анализу (рассказывала и про PECS, про введение жетонов, коррекцию нежелательного поведения...)
На все семинары были приглашены логопеды, дефектологи, воспитатели, которые работают с нашими детьми и в общем-то все желающие, до двухсот человек точно было.
Во-вторых, с нами работает благотворительный фонд Обыкновенное чудо,именно они вместе с департаментом образования и в рамках школы для родителей организовали семинары Мень и Жестковой. Также с сентября по январь была Школа для родителей, направлена в основном на родителей аутичных детей. В рамках этой школы выступали специалисты-дефектологи, арт-терапевты, по игротерапии и т.д., т.е. учили уже самих родителей работать с детьми. С нами работала психолог-одна из лучших в городе:) С марта школа для родителей продолжится.
В двух садах открыли группы для аутят. Возможны сопровождающие-тьютеры (только их очень трудно найти, предлагается оплата 5 тысяч).Планируется на базе фонда открыть школу для тьютеров.
Появилась программа мультиспорта для наших детей:занятия в спортзале, правда, он пока не оборудован-надеемся на его оснащение, добились бесплатного бассейна с тренером, коньки для желающих.
Надеюсь, вам интересно и я вас не утомила:) просто хочу сказать, что стоит заявить о себе-и вас услышат. У нас тоже не все гладко, тоже нет ни одного реаб.центра на область, но что такое аутизм знают не только люди, сталкивающиеся с нами, но и много других. Дефектологов за счет фонда планируют обучать на дистанционных курсах по АВА, они самостоятельно изучают систему альтернативной коммуникации,на нашу ассоциацию родителей выходят заинтересованные студенты, предлагают свою помощь (устраиваются тьютерами), наш врач-психоневролог знает про диету и даже одобряет наш выбор))). Сейчас планируем работу на этот год, надеемся, будет такой же насыщенный.