orvikОни психованные, злопамятные, но если установить это как правило и непререкаемо следовать, то психи быстро проходят, а правило остается. Злиться не надо и угрожать в прямом смысле тоже, просто объяснить последствия, мамы в школе не будет, а потому одеваешься сам, заучить алгоритм действий и вперед. У нас так и было, этой весной в саду воспитатель объявила "Дети, учимся одеваться сам, Вас многа, а я одна, я НЕ МОГУ вас одевать!!!" На мою "лентяйку" подействовало немного.
Нам еще помогает одеваться вместе, не знаю как с мальчиками

Т.е. мама одела брючки и Ксюша, опа, мама носочки и Ксюша или сестру беру в "пример" как бэ... Так ей проще сосредоточится и удержать внимание на процессе, а не отвлекаться и куда-то идти, что в голову стрельнуло. Поначалу заводила в пустую тихую комнату, садила на стул, рядом на диван выкладывала одежду, чтобы ей не надо было думать что одеть. Как в саду, открыл кабинку, взял и одел.
Подход к неторопыгам как мне кажется такой же как и ко всем деткам, нужен хороший стимул, чтобы что-то сделал и не очень хорошее последствие, если не сделал:))
Есть с мультиками конечно вред, но у нас период такой, что я просто физически не успевала ее из ложки кормить, поэтому или так, или голодная останется:(( Хотя с года ела сама, быстро, аккуратно и без всяких мультов, свистопляска у нас началась после 3 лет...
Сейчас вот договариваться пытаемся, что сначала пустая тарелка - потом мульт. А так как сейчас очень увлеклась "мой маленький пони" то работает, у нее зудится посмотреть
Чтобы оделась, тоже стараюсь выдумать какую-нибудь интересность для нее, чтобы ей захотелось пойти, чтобы был стимул поскорее одеться и уже знает, что оставят дома, если не оденется. Психов нет, просто это для нее стало привычным.
У нас другая проблема, у нее не получается одеваться, вот тогда уже психи и ор, не могу, не хочу, не получается