anetka77 писал(а):
Я вспоминаю мальчишек со своего класса-три класса худо-бедно проучились, а дальше...
повторюсь еще раз.. девы, читайте Мурашеву, там все предельно доходчиво разъяснено, почему гиперактивность переходит в девиантное или саморазрушительное поведение

и будет вам ключ к пониманию особенностей своего гиперактивного и как уберечь его от негативных последствий.
Это первое.
Второе... для гиперактивных с дефицитом внимания ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ВСЕ!!!!! боевые виды спорта. Потому как детям вообще свойственна импульсивность, трудности с самоконтролем, с предвидением и пониманием причин поступков других людей, пониманием эмоций, как своих, так и чужих. А у гиперактивных эти естественные детские особенности помножены не на 2, и не 22, а на все 2222

И плюс ко всему детям с СДВГ категорически нельзя получать травмы головы. Нельзя их бить по голове, так как итак голова работает с проблемами.
Оптимальные виды спорта -гимнастика, для общегго развития. в гимнастике упражнения даются на все-превсе группы мышц. Из нее можно выйти в любой другой вид спорта, когда будет возможность и желание самого ребенка.
Плавание - тоже гуд. Полезны любые игры на развитие внимания и КООРДИНАЦИИ. Из саомстоятельных занятий очень полезен велосипед. Также есть польза от бадминтона, тениса, пинг-понга. Но хватит ли на них ресурса при дефиците внимания -большой вопрос.
Айкидо - тоже неплохо -потому как это реально просто гимнастика в детском возрасте. Но если идут спаринги -нельзя чтоб голова страдала.
При выборе вида спорта необходимо ВСЕГДА помнить, что переизбыток энергии у гиперактивности -видимость. иллюзия. Они постоянно в дефиците энергии. ПОСТОЯННО. Читайте Мурашеву.

Если спорт или другое любое занятие перегрузит ребенка вы получите нервный срыв и то самое девиантное поведение.

ПОэтому надо пробовать острожно, и внимательносмотреть на состояние ребенка. Моему ребенка невролог сказала, что счас ему любой вид спорта противопоказан. Потому как он на пределе своих сил живет. Одного детского сада хватает более чем.

Хотя спорт ему нужен. и для координации, и для осанки, и для укрепления мышц. Но даже бассейн именно с занятиями не рекомендовала.

Раз в 1-2 недели мы ходим спортивный клуб детский, там программа на 45 минут с аниматором с элементами гимнастики, эстафеты, соревнования. Ведут здоровски но мой ребенок способен "работать по заказу" минут 10-15 потом начинает кружить по залу или идет ко мне стонать. потом 45 минут бассейн тоже с игровой программой. 10 минут конструктив, потом начинается перевозбуждение и деструктив. После ребенк моего необходимо накормить хорошенько иначе он начинает выть, нудить, истерить, в газах луман, в ушах бананы - то есть НИЧЕГО не спосбен воспринимать.

И это ведь всего навсего игровая программа - хочешь играй- хочешь не играй. а что говорить о занятиях с тренером, где "работают на результат"
Все что я написала имеет отношение в первую очередь к детям-дошкольникам. в школьном возрасте худо-бедно включаются волевые процессы у детей, учебная мотивация появляется, в общем за перегрузом надо бдить, но можно его отдифференцировать от элементарной лени.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:НаталюсикЮС писал(а):
самое радостное, что захотел САМ...
вот это ключевое. Концентрация внимания у детей развивается ТОЛЬКО!!!! за счет СОБСТВЕННОГО!!!!! ИНТЕРЕСА!!!!! и МОТИВАЦИИ!!!!
Девы, внимательно смотрите за своими детьми все ответы на вопросы есть в них самих. Ну и прислушывайтесь к своему материнскому сердцу. не к голове, не к голосу разума и логики, и уж тем более не к советам доброжелателей
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:ZaLi писал(а):
Мы прям на грани-на грани перед СДВГ. Это я так понимаю мне на следующий год к 5-ти летию готовиться надо...
А до 5 лет все проявления гиперактивности могут быть вариантом нормы

В 5 лет происходит качественное изменение детской психики. Естестенно это происходит не в ночь перед 5-м днем рождения

просто к 5 годам вдруг замечаешь, что ребенок изменился. А вот гиперактивные не меняются

Настораживающие признаки в раннем возрасте -чрезвычайная непоседливость, которая характерна длоя ребенка ВСЕГДА, абсолютно во всех ситуациях. Чрезмерная возбудимость и импульсивность, агрессивность, когда малыш дерется буквально не на жизнь, а на смерть, громкий голос, постоянная болтливость - это суть одни и теже явления как и чрезмерная подвижность ребенка

- подробнее у все той же Мурашевой

. Вот сколько знаю громкоголосых детей - у всех есть СДВГ.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:ZaLi писал(а):
Малому, конечно, нравиться. А я старшему пытаюсь объяснить, что он должен учить как правильно говорить, а не в лялечку играть.
А вот это, дорогая, сигнал к тому, что ребенок готиов к развитию фонематического слуха

ну и + подражательное поведение продиктованное элементарной ревностью. Но про фонематический слух как-то более обнадеживающе звучит. Работайте, мамО
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:anetka77 писал(а):
Не, ну что-то конечно лучше стало, но теперь другие проблемы появляются! Характер был всегда, но теперь отвлечь уже не получается, ты ему слово, он тебе - два, а с ужасом жду подросткового возраста!
а от этого рецепт есть у Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Или у Фабер и Мазлиш, "Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили".