Цитата:
Вся правда о красной рыбе. В тканях и жировых отложениях рыбы накапливаются такие небезобидные химические вещества как мышьяк, ртуть, полихлорвинилы, инсектициды и диоксины. К слову, у лосося концентрация таких веществ в тканях может превышать содержание этих же веществ в окружающей акватории в 9 миллионов раз... Беременным и кормящим матерям рыбная диета не рекомендована, так как получаемые с морской рыбой токсины передаются потомству и вызывают задержки в развитии. Как показали научные исследования, дети у матерей, не отказывающих себе в удовольствии полакомиться морскими деликатесами, позже своих сверстников начинают ходить, говорить, имеют менее развитую моторику и испытывают проблемы с концентрацией внимания. Научные исследования демонстрируют, что люди, употребляющие рыбные блюда хотя бы дважды в месяц, с трудом могут вспомнить информацию, которую они узнали лишь 30 минут ранее. Виной всему высокая концентрация в крови соединений ртути, свинца, синтетических химических соединений, которые отравляют воду и накапливаются в тканях рыбы и действуют на человека как гормоны, вызывая помимо безобидных на первый взгляд забывчивости и головокружения, бесплодие, раковые заболевания и проблемы сексуального характера... Тем, у кого хватило мужества отказаться от мяса, а на рыбу не хватило сил, и предназначается данный материал. Представителям лососевых пород принадлежит пальма первенства в среднестатистическом рыбном рационе, и если уж отказываться от рыбы, то начинать нужно именно с красной.
Цитата:
Красную рыбу опасно есть чаще трех раз в год
Лосось или семга, выращенныя в неволе, опасны для здоровья и могут вызвать рак, сообщает BBC News. К такому выводу пришли американские исследователи, измерившие концентрации токсинов в рыбе, продаваемой в Европе и Америке.
Ученые выявили, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, значительно превышены уровни содержания 13 вредных веществ. Рыбы из естественных водоемов не представляют такой опасности для здоровья, но значительно более дороги.
По мнению ученых высокое содержание токсинов в лососевых обусловливается загрязнением окружающей среды и особым способом кормления рыб в неволе. На фермах лосось питается измельченной рыбой, которая в течение своей жизни также накапливает токсины из окружающей среды. Поэтому, лососевые на фермах оказываются еще более загрязненными, поглощая вредные вещества как из водоема, так и из своего корма.
Воспользовавшись официальными методиками, американцы посчитали количество лосося или семги, безопасное для человека. Если рыба была выращена в Америке, исследователи не рекомендуют есть больше одной порции в месяц. Шотландская рыба в четыре раза вреднее.
На публикацию американцев немедленно отреагировали рыбозаводчики и представители Британского управления пищевых стандартов. По их мнению, несмотря на то, что состояние окружающей среды ухудшается, рыба продолжает соответствовать всем государственным и международным стандартам.
Лосось или семга, выращенныя в неволе, опасны для здоровья и могут вызвать рак, сообщает BBC News. К такому выводу пришли американские исследователи, измерившие концентрации токсинов в рыбе, продаваемой в Европе и Америке.
Ученые выявили, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, значительно превышены уровни содержания 13 вредных веществ. Рыбы из естественных водоемов не представляют такой опасности для здоровья, но значительно более дороги.
По мнению ученых высокое содержание токсинов в лососевых обусловливается загрязнением окружающей среды и особым способом кормления рыб в неволе. На фермах лосось питается измельченной рыбой, которая в течение своей жизни также накапливает токсины из окружающей среды. Поэтому, лососевые на фермах оказываются еще более загрязненными, поглощая вредные вещества как из водоема, так и из своего корма.
Воспользовавшись официальными методиками, американцы посчитали количество лосося или семги, безопасное для человека. Если рыба была выращена в Америке, исследователи не рекомендуют есть больше одной порции в месяц. Шотландская рыба в четыре раза вреднее.
На публикацию американцев немедленно отреагировали рыбозаводчики и представители Британского управления пищевых стандартов. По их мнению, несмотря на то, что состояние окружающей среды ухудшается, рыба продолжает соответствовать всем государственным и международным стандартам.
Цитата:
оказывается, не всякая рыба полезна для зрения, а совсем даже наоборот. Слишком красная рыба для него вредна.
Специалисты Европейского союза выявили, что широко распространенная в Европе практика добавления красителей в корм курам-несушкам и рыбам в рыбоводческих хозяйствах может принести печальные плоды. Пищевой краситель контаксатин, который ранее считался безвредным, медленно разрушает радужную оболочку глаза человека и может привести к полной слепоте. Контаксатин широко применялся для придания более живого и привлекательного цвета продуктам, в том числе лососине. В естественных условиях мясо лосося и некоторых других рыб приобретает свой характерный розовый цвет из-за того, что рыба питается креветками и крилем. Для того чтобы искусственно выращенный лосось ничем по виду не отличался от дикого, фермеры прибегают к пищевым добавкам. С этой же целью добавки подмешивают в корм курам, - так желток их яиц становится ярче, и они больше похожи на настоящие деревенские. Но на этикетках, которые украшают прокрашенный продукт, этот краситель не указывается, и, как следствие, - потребитель о нем не знает.
Специалисты Европейского союза выявили, что широко распространенная в Европе практика добавления красителей в корм курам-несушкам и рыбам в рыбоводческих хозяйствах может принести печальные плоды. Пищевой краситель контаксатин, который ранее считался безвредным, медленно разрушает радужную оболочку глаза человека и может привести к полной слепоте. Контаксатин широко применялся для придания более живого и привлекательного цвета продуктам, в том числе лососине. В естественных условиях мясо лосося и некоторых других рыб приобретает свой характерный розовый цвет из-за того, что рыба питается креветками и крилем. Для того чтобы искусственно выращенный лосось ничем по виду не отличался от дикого, фермеры прибегают к пищевым добавкам. С этой же целью добавки подмешивают в корм курам, - так желток их яиц становится ярче, и они больше похожи на настоящие деревенские. Но на этикетках, которые украшают прокрашенный продукт, этот краситель не указывается, и, как следствие, - потребитель о нем не знает.