Мавруша Девочка наша активная, переворачиваться со спинки на животик стала в 5 месяцев, до этого переворачивалась только на бок. После 7 месяцев я стала по чуть-чуть присаживать, сначала на коленках, потом в кроватке, держась за спинку сидела, ей очень нравилось на всё и всех смотреть. В 8 мес уже хорошо сидела, не падала почти. Где-то с 7 месяцев стала крутиться на животике вокруг своей оси, "загребая" руками, в 8 мес. встала на четвереньки и назад пятилась чуть-чуть или качалась на месте, в это же время сама села, с четверенек на попу. Сама вставала и садилась, сначала подтягивалась на руках, держась за спинку кровати, как Ванька-встанька. А поползла на четвереньках ровно в 9 месяцев. Сейчас уже хлопает в ладоши, открывает и достает вещи из ящиков, все сбрасывает вниз из кроватки или со стульчика и смотрит. Ходить сама боится пока, крепко держится за ручки. Но невролог сказала не водить за ручки, чтобы быстре сама пошла. Недавно научилась сама залезать на диван, он у нас низкий. Залезет, поиграется, да там же и уснет, между подушками. Рита печенье любит, и хлеб. Ей сейчас очень нравится сам процесс : рвать ломтик хлеба на кусочки, крошить печенье. На 9 месяце очень любила рвать бумагу, я ей давала старые журналы.Говорит она на своем тарабарском языке, говорить любит, но отдельных осознанных слов пока нет. Говорит да-да, та-та, ба-ба, ма-ма, ка-да, та-ка-та-ка-та и разное другое. Показываю, где папа, бабушка, ляля, тетя, но пока не повторяет еще. У моей знакомой дочка на месяц старше, так она уже всех знает и пальчиком показывает, деда на биби, где ляля и т.д. Любит все доставать их ящиков, пакетов и сумок. Доберется до комода, открывает сама ящики и все разбрасывает вокруг. Так же с книжками и игрушками. Я собираю в коробку, она достает. Книжки сейчас читаем, показываю на картинке где кто, смотрит внимательно, но надолго не хватает нас, убегает. Пирамидки и матрешки показываю, как собирать и разбирать. Смотрит, но сама еще не умеет. В общем, может быть развитие не самое быстрое, немного с опозданием, есть дети, которые быстрее развиваются, но есть и доношенные, кто развиватеся медленнее. А про кислородное голодание сказали, что последствий никаких не должно быть, кист не увидели. Гулять на свежем воздухе больше.
|