Фрау Шмыгер писал(а):
и на горшок не ходит
Ира, какой горшок???? ты о чем?

возраст начала сознательного освоения горшка - период между 2-3 годами. что такое "сознательное" - почитай вот тут:
http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html . Счас самое главное, что ре знает, что енто за девайс, и для чего он нужен. и даже посидеть на нем соглашается. все будеееееееет!!!!

главное не передавить "приучением", а то после 3-х лет реальные проблемы начнутся. пусть ему чаще брат мастер-класс показывает.
Фрау Шмыгер писал(а):
Сейчас ребенок у меня до сих пор не говорит( солов 5-10 от силы)
обращенную речь хорошо понимает? хоть как-то при помощи речи изъяснятеся? слова повторять пытается? если все это есть -паниковать рано ИМХО до 2-х лет идет накопление пассивного словаря, и многие дети, которые до 1,5 лет вроде как хорошо говорили, могут на некоторое время "замолчать". главное, чтоб другие функции нормально развивались. вот тут читай
http://www.boltun-spb.ru/problems.html . ну и ИМХО, неврологу лучше 2 раза в год показываться, дабы чего не пропустить... лет до 5-7.... особенно если вопросы есть.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:у меня Тим с мес. 9 понял зачем горшок. но пользоваться им согласился только в 2,1. после того, как в больнице с пневмонией полежал, да увидел, как другие дети им пользуются. заинтересовался прям, хотя ему папа регулярно мастер-класс давал. до этого, когда "нужда", до истерики доходило, если даже предложить горшок, не то, что в него стоя пописАть, и уж тем более сесть на него. Егор с 1,3, кажется на горшок соглашается, но его реально надо ловить. он обычно сообщает по факту, что "дел" наделал. изредко бывает, что до того, как... но ему все еще без разницы куда "дуть", может мокрый ходить и не переживать. я пока не наседаю. в садик в пампе ходит, ему регулярно меняют, перед режимными моментами предлагают горшок -соглашается. но я не считаю, что мой ре освоил горшок. ловить егь постоянно -мне некогда

летом в обычных трусах или в многслойках ходил, счас у нас уже прохладно опять в пампы залезли. когда есть возможность -ловлю, бывает что по 2 дня в 1 пампе ходит.
а у Тима, кстати, когда он горшок освоил -вообще ни одной "осечки" не было. ночью. с 2-х лет, может всего раза 3-4 описался до сих пор, ттт... а днем - так и вообще я не помню такого.