Былинка писал(а):
Воду не любит. Каждое купание в крик. Я думала сначала, что это из за того, что она месяц по больницам моталась, не привыкла. Но уже 2 месяца дома, и изменений нет.
мой старший тоже не любил воду. полуюбил только ближе к 2-м годам купаться - счас водоплавающий мама-дорогая - в каждую лужу готов занырнуть
Мы с ним принимали совместные ванны до года (я (или муж) мылась сама, драила ванну до блеска, набирала воду и вместе с ребенкам лежали-балдели там, я ему в воже упражнения разные делала, потом он сосал и так и засыпал, папа аккуратненько его доставал, заворачивали и он весь такой расслабленный некоторое время спал (а так он весь первый год постоянно орал, бедняжка

). а если одного пытались в ванне искупать

- соседи думали, что мы его утопить собираемся, а он не дается -такой крик стоял

) до года более менее спокойно мылся только под душем - прям балдел. и тоже, пока сам не стоял - у меня на руках. видимо его струи воды массажировали, тонус снимали (он с гипертонусом у меня). первой время, если решите так делать - нужно чтобы муж был рядом, страховал, чтоб не вскользнул ребенок из рук, в обще нужна определенная сноровка. Ну и еще надо время купания подобрать -не обязательнео прямо перед сном. я младшего купала часов в 6-7 вечера, потому как он перевозбуждался в воде и вместо того, чтоб попсосать и уснуть устраивал гульки довольно продолжительные. (ближе к году, тольоу выработался ритуал - помылись, пососали и спать)
у меня оба недоношенные. старший 33 недели и всякие ужасы, начиная реанимацией, а младший в 36 недель, после роддома поехали домой, но проблемы тоже были и остаются еще кое-какие.

отчасти "благодаря"врачам время упустили, так как мы из Влада уехали, а местные неврологи тоже позицию занимают в основном - ждите, мамО, все будет

только к году нашли "своего врача", а так с 8 месяцев время от времени во Влад мотаемся с Хабаровска.

на контроль так сказать... старший тяжелее... но мы почти со всем справились.
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:Былинка писал(а):
Еще, девочки, у кого нибудь пушок на плечах-спинке был? Самостоятельно ли проходит? И когда? Я педиатра спросила, та сказала корочкой хлеба выкатывать. А я как представила... Бррр.. Или это единственный способ?
ну и снова... я в глубоком обмороке....

какой корочкой???? правильно Оля написала

пусть себе покатает кое-где. у страшего пушок сошел ближе к 2-м годам. и у него не только спинка, еще и ушки пушистые были

он не метис -"породистый" такой рыжик
Былинка, прислушайтесь к девочкам, у вас нет ни минуты на бездействие. до года у деток колоссальные возможности для восстановления. ищите инфу, читайте, общайтесь с мамочками прошедшими через это. поверьте, последствия могут быть очень серьезными. Вашей ляле нельзя просто лежать в кроватке или даже на развивающем коврике. для развития мышц -постоянно носите ее на руках, в слинге. не прячьте ее от мира, в людные места можете не ходить конечно, но пока погода позволяет, на прогулках показывайте ее листики, цветочки, кисок-собачек. давайте в ручки трогать все-превсе. ножками ставьте на разные поверхности. у маленьких все тело -это орган восприятия информации. тормошите ее, не позволяйте, чтоб мозг отдыхал. разговаривайте постоянно, букально как радио, пойте песенки -что вижу - то пою, рассказывайте стиши, потешки и т.д.... так как если клетки мозга повреждены вследствии гипоксии, ишемии и т.д. и т.п., то функцию этих погибших или поврежденных клеток могут на себя взять другие. и даже если дцп неизбежно (не дай Бог!!!) важно чтобы ум и эмоции у ребенка были как у здоровго человека. я уже писала в теме как-то свою позицию на этот счет. многие родители, сраженные перспективой страшного диагноза решают во что бы то ни стало поставить ребенка на ноги в буквальном смысле слова. массажируют его без конца, дают препараты, физиопроцедуры, лфк... и к 2-5-7 годам получают ходящего ребенка, но с УО... и потом кусают локти от того, что поезд ушел, что нужно в комплексе заниматься ребенком. я видела таких родителей в том же альтусе много и много раз. но ярче всего у меня воспоминание... еще в больнице лежали мы вместе с мамочкой и мальчиком... они выписались раньше, спустя мес. 3 мама хвасталась, что мальчик у нее очень спокойный, лежит все время в кроватке, спит в отдельной детской всю ночь, и оооченоь ругалась на свекровь, которая приехала на недельку и "приучила" ребенка к рукам, и как она потом его быстренько от этого дела отучила.

а в 6 мес. я встреили ее в Альтусе. ре недержит голову, игрушки не держит, даже не обращает на них внимание, не сидит, звуки не издает, и вообще весь в своем мире... и она на весь Альтус рыдала, что ж ей никто раньше не сказал, что нельзя позволять ребенку лежать сутками в кроватке, что его надо было таскать, крутить, тормошить и т.п. счас ребенку как моему старшенькому - 4,5 года - он все еще не держит голову, ну и все остальное у него тоже "на месте"

и мама не знает, как ей жить дальше

так как прогноз у них -самый печальный.... начни она бить тревогу раньше, а не умиляться тому, какой у нее "послушный" и удобный ребенок, может быть и не было бы этой катастрофы...
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:извиняюсь за опечатки, млаший танцует то перед экраном на столе, то на клаве, не дает на ВМ душу отвести