brusnika2002 писал(а):
Я вот вам хочу такой вопрос задать. Что вы вкладываете в понятие - "ежеминутно занималась с ребенком до года".
Это, по всему, из моего письма... Я не помню ни одного мгновения именно до года, когда не занималась бы с ней. Что это значит? Если мы просыпаемся утром, то мои руки от неё ни на секунду не отдыхали: массажик (как я умею), пальчики разминала все 20 со стишками, щипала щёчки, губки, ушки, играли с водичкой, каждое своё действие комментировала, показывала игрушки, кукарекала-крякала-квакала-пела...
Если мы готовили завтрак/обед/ужин, Аля в шезлонге стояла на кухонном столе, в ручках постоянно что-то было, работал вибромассаж, я ей давала нюхать разные запахи: как пахнет хлебушек, чеснок, конфетка, яблочко, банан, кофе....и т.д, опять же пела, давала трогать предметы.
Прыгала с ней на мяче, делала динамическую гимнастику, ходила в бассейн почти каждый день, копались в крупе и ручками и ножками, листали тактильные книжки, давала тряпочки разной текстуры, щипали вату, плюхались ручками в тазиках с тёплой и холодной водичкой, изучали лица (ротик, глазки, бровки, лобик) всех домашних, я сама кривлялась, показывая выражения и снова её тормошила за лицо...
На прогулке трогали травку, камушки, песочек, снег...что было, рассматривали транспорт, птичек, кормили их постоянно, собачек-кошек...и опять же я её и качала и крутила и подкидывала, делала динамику, сопровождая стишками и песенками.
Когда сисю кушали - мяла пальчики, гладила постоянно, на шее у меня всегда висели бусы из Фукуруму с разного размера шариками и кубиками.
Бегали по квартире, комментируя: быстро - медленно, влево-вправо, вниз-вверх, катала её колбаской по ковру, буквой зю под мышки водила по полу, снова и снова читая стишки.
Катали мячики, "плавали" в сухом бассейне с шариками, закапывала её и возюкала по ним.
Играли на пианино (у меня синтезатор), её пальчиками всевозможные нотки: низкие, высокие (а как мишка ходит, а как птичка поёт, а как собачка лает, кошка мяукает.....), сама ей играла всякие проигрыши и мажорные и минорные. Кстати, сейчас у неё идеальный слух, Аля точно поёт песни и не фальшивит размеры и тональность.
У нас куча муляжей овощей-фруктов, животных. Изучали, трогали, сортировали. Дома качели, горка - задействованы постоянно. Пальчиковый театр очень уважали.
И всё это по кругу, каждый день, по нескольку раз без передышки. Спала Аля 2 раза по 1-1,5, за время её сна я успевала постирать-погладить-тупо посидеть, глядя в одну точку.
Ну и, конечно, посещение Альтуса, где всё расписано по минутам, домашние массажи с профессионалом через каждые 3 недели. А! ещё в Планету детей ходили на интонику.
Уж не знаю, может быть я что-то упустила, вспомню-добавлю, но я вкладывала во фразу "ежеминутно занималась с ребёнком до года" вот такой распорядок. Получается, что ежесекундно
После года я не остановилась, ни в коем случае! Свидетелей тому куча

Просто год - это решающий промежуток времени.
И что в конце хочу добавить. Если мои старания раньше, до двух лет были необходимы, то сейчас они ей мешают. Потому что, ставя ребёнка на ноги и включая интеллект, я упустила освоение таких навыков как самостоятельная еда, самостоятельное одевание и вообще ощущение своего Я в принципе. Сейчас работаю над всем этим.