Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2036 ]  Страница 57 из 102  Пред.1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 102След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Недоношенные детки- часть 2
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 20 окт 2009
Благодарил (а): 384 раза
анестезия
;;-))) ;;-))) ;;-))) Настя, а если оно само тянется к знаниям: к буквам, карточкам, фигурам, а не к ложке, чтоб самостоятельно есть :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
Мавруша писал(а):
анестезия
;;-))) ;;-))) ;;-))) Настя, а если оно само тянется к знаниям: к буквам, карточкам, фигурам, а не к ложке, чтоб самостоятельно есть :ps_ih:

значит выкинь все карточки, и положи ложки, шнуровки и все такое. :men:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
анестезия писал(а):
значит выкинь все карточки, и положи ложки, шнуровки и все такое. :men:

придётся :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2009
Благодарил (а): 340 раз
анестезия писал(а):
и еще про буквы, всем, кто до 4-5 лет решил наших деток им обучитьтоже кое-что расскажу

расскажи расскажи, я помню :a_g_a:
анестезия писал(а):
по мелкой моторике.

и это давай, а то я не нашла, все тока советы, как развить мелкую моторику :-(

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 июл 2009
Благодарил (а): 145 раз
Я говорю плохо буквы запоминает , она отправила меня лечить голову[/quote]
Свет, ну ты даешь :sh_ok: не рано ты её буквам учишь?

Сообщение Добавлено:  
про буквы :men:
прежде чем начать ребенка учить буквам, задумайтесь на минутку. зачем вообще нужны буквы? путем нехитрых размышленй придете к ответу: чтобы читать слова. следующий вопрос: зачем нам нужно уметь читать? правильный ответ: чтобы прочесть мысли других людей. потому как у каждого написаного произведения есть автор, другой человек. и все написаное - его мысли. теперь вернемся к собственному ребенку. ЗАЧЕМ ребенку 1,2,3, да и даже 4-х лет ЗНАТЬ мысли других людей, когда он и свои собственноые еще толком изложить не в состоянии? :du_ma_et: ответ очевиден: даром они ему не нужны :-ok-: ни буквы, ни слоги, ни слова, ни чтение. ни по отдельности, ни вместе взятые. так что до 4-5 лет -буквы в топку :men:
как происходит процесс овладения умением читать и писать, с точки зрения физиологии и психологии. живет себе ребенок, горя не знает, развивается, жизни радуется. и вот годам к 3-4 вдруг начинает с особым интересом рисовать каляки-маляки, раскрашки красить, лепить из пластилина (при условии, что его до этого возраста не "перекормили" этими занятиями), термомозаику складывать и т.д и т.п. то есть выкладывать и рисовать линии. и параллельно с этим (обычно :-ok-: ), вдруг начинает слова рифмовать, словотворчеством заниматься, спрашивать что, да как называется и почему, выделять отдельные звуки в словах, как бы пробовать их "на вкус". вот как только это началось - все! принимайте поздравления!!! ребенок дозрел до овладения письмом и чтением.
как учить? очень просто не надо на этом этапе скупать все азбуки и алфавиты, закупать прописями и т.п.
сначала необходимо научить ребенка СЛЫШАТЬ звуки в слове (развивать ему фонематический слух, он пригодится ему, когда в школе будет писать диктанты, с помощью фонематического слуха мы слышим звуки, просто знание названия и написание букв грамотности не прибавляет если что :ni_zia: ). Сначала предлагаем ребенку послушать звуки в начале слова. начинаем с нейотированных гласных, из согласных берем м,л,н -то есть все звуки, которые можно тянуть. да, и этот звукт должен быть в речи ребенка. например: сейчас я скажу слово по особому: оооооооооооблако, или ммммммммммммммммама какой звук слышишь вначале? ребенок будет повторять сперва все слово с этой протянутой главной или согласным звуком. но как только он вам выделит отдельный звук: все, можно переходить к следующему этапу, показать, как этот самый звук пишется. произойдет это не за один и не за 2 дня, может 2-3-4-5-6 месяцев уйти, пока ребенок начнет слышать, когда ребенок начнет слышать звук в начале, потом начинайте сушать звуки в конце: телефоннннннннннннннн.... и только потом в середине. предъявлять такие слова нужно примерно так: вагоооооооооооооооон где ты слышишь особый звук? вначале? в конце? да, этот звук в середине слова :co_ol:
начал ребенок "слышать" -покажите ребенку как эти звуки пишутся. пишите их очень крупно, маленькому ребенку школьные прописи противопоказаны! пусть ребенок их рисует пальчиковыми красками, обводит по запотевшему стеклу, выклабывает их из пластилина и из мозаики..."рисуйте" их ребенку на коже. когда купаете, например. ""Сейчас я напишу на тебе букву, угадай какую?" пальцем по телу ребенка провели - по ручке, по щечке, по пузику, по попе. когда ребенок начал угадывать буквы всем телом - будьте уверены, он запомнит их написание на всю жизнь :-ok-: самое нечувствительное место к буквам, кстати, это попа. если ваш ре будет узнавать буквы этим местом, то можете не сомневаться, в его знаниях.
запомнил ребенок буквы (не все, а некое минимальное количество), учите его писАть. сначала простенькие слова, по типу мама, мыла, раму. писать ребенку, кстати, физиологичнее прописными буквами, да и мы все, взрослые, практически не используем печатные буквы. зачем учить их писать ребенка - напонятно. и когда ребенок начнет писать то, что приходит ему в голову (то есть начинает записывать свои мысли) - он обнаружит, что умеет читать :ya_hoo_oo: вам останется только объяснить, что между письменными и печатными буквами есть небольшая разница. и все. Ваш ребенок будет жадно читать, потому как он сам открыл в себе эту способность. здесь будет действовать тот же принцип, которые "заставляет" маленького ребенка ползать даже во сне, когда он научился ползать, и денно и нощно залезать на табуретку, когда он освоил это умение.
в общем если мы учим ребенка буквам не для того, чтобы перед подружками похвастать, что мой-то, вот в 2 года уже все буквы узнает, а для того тчобы ребенк действительно научился писать и читать, и чтобы он любил эти занятия и в школе, да и потом, то такой путь, более логичный и верный :-ok-:
еще один маленький пример приведу. вот представьте себе огромную комнату, в которой навалены все мыслимые и немыслимые игрушки, ну и среди всего этого богатства положить буквы. магнитные, например. и запустить туда сотню 2-х летних малышей, которые увидят буквы впервые. Сколько из них возьмет буквы? Кто-то может и возьмет. но скорее всего начент строить их них башенки :-) для этих целей есть кубики и конструкторы :-ok-:
а то что ребенок сам тянется ':roll:' ребенок в этом возрасте тянется, потому как видит, что маму это сильно интересует, мама много внимания ему уделяет, чтобы втолковать что к чему. если мама с утра до ночи будет в крупе ковыряться, да шнуровки с упоением шнуровать, уж поверьте, ребенок с таким же интересом начнет тянуться к этому. :-ok-: ребенок учится ПОДРАЖАЯ!!! :mi_ga_et: дайте ему достойный для подражания образец :men:

продолжение следует...

За это сообщение автора анестезия поблагодарили: 2 Aurumмамундель

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 24 май 2011
Изображений: 1
Благодарил (а): 354 раза
анестезия писал(а):
продолжение следует...

ждем продолжения... :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
С нами с: 16 дек 2006
Изображений: 572
Благодарил (а): 2527 раз
А я со своим не могу ни крупой, ни фасолью, ни пуговицами заниматься - псевдобульбарный синдром, он все пихает в рот :ny_tik: Не знаю, чем компенсировать нехватку таких занятий :ny_tik:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 июл 2010
Благодарил (а): 52 раза
анестезия

Увлекательно, ждем

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Дайкири писал(а):
А я со своим не могу ни крупой, ни фасолью, ни пуговицами заниматься - псевдобульбарный синдром, он все пихает в рот Не знаю, чем компенсировать нехватку таких занятий

Надо стимулировать рот, обязательно делать логомассаж.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Я тоже не могу заинтересовать крупой да мелкими предметами. К игрушкам интереса совсем нет, только книжки подавай.
Без поддержки не сидит, боится упасть, вои и не любит игрухи.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
анестезия писал(а):
и вот годам к 3-4 вдруг начинает с особым интересом рисоватькаляки-маляки, раскрашки красить, лепить из пластилина (при условии, что его до этого возраста не "перекормили" этими занятиями), термомозаику складывать и т.д и т.п. то есть выкладывать и рисовать линии..

Меня это подуспокоило немножко :rolleyes: Значит мы почти не отстаём в плане творчества. Ну а буквы... я не знаю, с какой целью мы их быстро и легко выучили...наверное больше для тренировки памяти и расширения словарного запаса - на каждой карточке и на азбуке у каждой буковки изображение животного/предмета/овоща-фрукта... Да и карточки Домана Альке интересны, поскольку там показывают деток, их действия, ну и мне нравятся обобщения... а ещё больше нравится наличие времени, когда я могу сварить обед и посидеть на ВМ :ps_ih:
Ложки, шнурочки, палочки, и всякая мелкая дребедень уже лежат везде :-ok-: и впиваются в мягкое место при приземлении :ps_ih:, сегодня будем пытаться есть суп самостоятельно.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
ИСИ
Лена, в Альтусе, когда Аля не сидела, я была в восторге от такого стула. Он разработан для деток, которые не могут пока что правильно сидеть, с него невозможно упасть, он учит держать спинку. Поищи, Уле будет удобно очень! Они продаются и со столиками.

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Оль, да большая она у меня уже для такого стула. Она у нас высокая и длинноногая в папу. :hi_hi_hi: , (у нас папа 198 )Света предлагала раньше заказать стул такой, да меня массажистка отговорила.
Мы сидели в стульчике для купания, сейчас, в лодке надувной любит сидеть, и мою в ней, одна вообще не спавляюсь с купанием. Лодка помещается в кабину душевую, вот сажу ее и мою.

Сообщение Добавлено:  
Мавруша писал(а):
наверное больше для тренировки памяти

буквально неделю назад по Культуре шли передачи "Ишу учителя", о нашей расчудесной :ti_pa: системе образования :de_vil: так вот вся наша система настроена на тренировку памяти :zvez_ochki: а для того, чтобы быть успешным в нашем современном мире перенасыщенном информацией ребенку нужно не память засорять, то есть тренировать :hi_hi_hi: , а научить его учиться, то есть научить его добывать информацию и уметь ее применять. это первое.
второе - за операции с буквами, как и любыми другими знаковыми системами отвечает левое полушарие. наш мир взрослый мир - левополушарный, рациональный. успеет ребенок еще сполна ощутить прелести левополушарности :-ok-: правое полушарие отвечает за эмоциональное развитие, творческий подод к жизни, креативность. так вот пики развития креативности - в 5, 8-9 и 13-14 лет. к 17 годам по данным исследований креативность (как способность мыслить нестандартно мыслить) развиваться прекращает. то есть все, с чем мы потом живем во взрослой жизни в плане творческих способностей - результат нашего детства. если же ребенку с рождения интенсивно стимулировать левое полушание, взрослая жизнь его будет невеселая ':roll:' другое дело, если левое полушарие было повреждено серьезно. тогда да, им необходимо заниматься усиленно, но опять же, не буквы-цифры в него пихать, а приучать ребенка выстраивать причинно-следственные связи, а затем и к логике приобщать. вот :nez-nayu:
потом еще напишу. про нормы сенсомоторного развития ссылку не могу пока найти, но найду :-ok-:

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
очень рекомендую всем вот такую книжку: Э. Джин Айрес.Ребенок и сенсорная интеграция. http://www.childneurologyinfo.com/senso ... brary1.php
Понимание скрытых проблем развития, по ощущениям - вообще что-то новое в плане помощи деткам с нарушениями развития (от самых легких проблем, до самых серьезных)!!!!Никогда не сталкивалась с таким подоходом, чтоб все так было целенаправленно и "стройно" изложено... До этого все как-то было вокруг, да около подобной темы... Есть одно "НО" многовато терминологии, специальной, но все расшифровывается...
Разработанная автором теория сенсорной интеграции, основанная на системном подходе к функционированию мозга, помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением ребенка, увидеть, что школьная неуспеваемость, поведенческие трудности и многое другое - в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий. Методам преодоления такого рода проблем посвящена значительная часть книги. Книга предназначена как самым разным специалистам (неврологам, психологам, педагогам, специалистам по физической и социальной реабилитации, эрготерапевтам), так и родителям, которые смогут по-новому взглянуть на проблемы и трудности своих детей и выработать стратегию их поддержки, используя рекомендации автора.

вот еще в тему, но сама не читала, только отзывы "Сенсорная интеграция в диалоге", Улла Кислинг http://www.childneurologyinfo.com/senso ... brary2.php
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
https://sites.google.com/site/logopedon ... a-rebeenka
там нормативы, отмечаете, что ребенок уже умеет, и намечаете, что нужно развивать в первую очередь (то есть понятно, в чем запаздывает :-ok-: )

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 янв 2009
Благодарил (а): 274 раза
Мавруша
Оленька, некогда было ответить!
вообщем, отменила нам Людмила Георгиевна нимотоп, у нас на него реакция индивидуальная, краснеет он, она сказала, аллергизация скорее всего. :ny_tik:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Opera
:-( Мила, а что назначила взамен?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 янв 2009
Благодарил (а): 274 раза
Мавруша писал(а):
Opera Мила, а что назначила взамен?

НИЧЕГО, ЧТО МЕНЯ И ОЗАДАЧИВАЕТ :-( (ой, капс лок включился :nez-nayu: )

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 79 раз
мамочки недоношенных деток, сколько ваши малышастики весили в годик?

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Мой 8800

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 79 раз
ОЙ, вы прям толстячкиииииии :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Чиво это? У нас недовес кило двести по норме. Но мой родился 2950, почти нормального веса

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2036 ]  Страница 57 из 102  Пред.1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 102След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов