Я не могу представить не говорящего ребенка с развитием по возрасту, например, в 4 года.
вы всё верно пишите!!!
только не все мамы это могут понять и принять((((кажется же, что свой ребенок всегда умница(((
тоже слышу периодически, что заговорил в 4-5 лет и такая умница.... но таких 1 на миллион((( в основном мама просто не знает как развиты сверстники ((
все дети разные, не обязательно неговорящий ребенок глупее говорящего,просто ему внимание надо больше и сил прилагать, что бы не замкнулся не было предпосылок для вторичного ЗПРР. Наш предварительный диагноз растройство аутичного спектра в прошлом году перешел в моторную аллалию и незрелость лобно-височных долей (из за родовой травмы был плохой отток венозной крови и защемлены нервы ведущие к гортани челюстно-лицевые мышцам).
Мне нужен был год

, что бы понять, что моя дочь говорит так как слышит.
Во многом виновато окружение неговорящего ребенка, в саду очень многое зависит от воспитателя. Когда я говорила с воспитателями что дома моя разговаривает, на меня смотрели как полоумную. Мелкая начала говорить в саду (вообще в принципе, кроме плача) только несколько месяцев назад, на занятиях потому что ей там дали слово пусть искаженное, но дали. И тут оказалось что моя "дурочка" знает все цвета, умеет считать, знает животных, причем не только на русском, но и на английском. Умеет складывать до трех. считает в обе стороны и многое другое. Вот с это и пошел толчок когда дети в группе поняли, что с моей можно общаться. Просто в начале когда она на своем птичьем языке начала разговаривать, я сама слышала как дети на нее орали что не понимают ее и пусть она уйдет. Потом все шалости и провинности стали сваливать на мою

. Малая перестала вообще делать попытки общаться.Я уже хотела забирать мелкую из сада так как она стала молчать и дома, наверное из за страха что ее не поймут и обидят за это. разговаривала она только со мной и мужем. Хорошо моя начальница меня отговорила.
Просто надо не упустить тот момент когда начнется перекос, и не оставлять на самотек. Помню в поликлинике сидит моя пазлы щелкает на смарте (2 и 10 ей было) тут девочка рядом села месяцев на восемь старше с планшетом, с нами в садик ходят группой старше и мамочка такая:"Полина покажи девочке как играть" с томным голосом, я "да спасибо нам как то не надо сами с усами". Мамочка , но вы же не разговариваете.
Просто накипело, мою дочь родственница назвала "дурочкой",потому что та не болтает как сорока, когда ее ребенок в аналогичном возрасте не умел не считать и не знал алфавит, не имел понятия что такое рисовать это "нормально развитый" деть
Извините за много букв
Я очень надеюсь что мы победим нашу аллалию. И деткам вашим девочки желаю победы, а вам силы и терпения.