я вам больше скажу, у меня дети заговорили в 6 и 7 лет, и если ребенок не заговорит до 4 лет, то чудес не бывает, за обычную речь придется сильно бороться, отсутствие речи конечно тянет за собой задержку интеллекта, низкую социализацию, аутичные моменты, но однозначно назвать таких детей не обучаемыми считаю огромной ошибкой. Да, сложно, специфично, медленно, но ОБУЧАЕМО.
Моему сейчас 3 года 3 месяца. В 3 года пошли к Кольцовой, та нам таких страхов наговорила. Тоже назначила ноотропы. Хотя сын до года вообще с опереженим развивался, но именно речь с года слабо развивалась, после полутора пошла на убыль. Но у нас наследственность по линии мужа: муж заговорил после 3х ближе 4м годам, его отец в свою очередь после 4х заговорил, но резко и хорошо. Плюс реальная связь у нас прослеживалась из-за стресса, испытанного сыном, в связи с рождением второго ребенка в семье. Он 4 дня был в шоке и плакал постоянно. но потом пришел в себя, но легка замкнулся, а речь встала.
Кольцова заявила, что наследственность - это чушь, отмазки родителей. Такого не бывает. А у нас у друзей у многих такое: у одного внуку 4 - не говорит, а они не переживают, потому что оба его сына и внучка точно также заговорили после 4х лет. У другого тоже сын заговорил в 4,5, как и он сам в своё время.
Я согласна, что на самотёк всё пускать нельзя, но всё сугубо индивидуально. И родители лучше всех чувствуют, есть ли опасность.
У меня у сына отличная моторика, сам ест, отличная координация, гибкий, настоящий акробат. Общительный. Звуки произносит все! Но слов и было не много, а стало к 3м годам ещё меньше: каша, саша, мама (иногда, чаще просто ма) и свои разные слова на тарабарском. И что меня еще беспокоило, что ребенок через месяц после того, как пошел в муниципальный садик, стал неспокойным и непослушным, но тому тоже были причины, был момент в саду, когда ребёнок за неделю нахождения в другой группе тоже испытал стресс и на время замкнулся, стал испуганным и нарушился ночной сон. Но спустя время прошло, но не совсем. До этого в частном саду проблем не было совсем. Но на приёме у Кольцовой хотел спать, потому что заснул в машине и мне пришлось его будить и через 2 минуты уже сидели на приёме. Но мне было сказано искать психиатра и впереди коррекционное школа в лучшем случае. Что у нас и сенсорная и моторная алалия, и признаки аутизма - ШОК!!! А у меня была отличная беременность и прекрасные роды, ребенок не болел (простыл первый раз в 1,5 года слегка и потом раза 2 ОРВИ). У нас только киста по НСГ была, но клинически никогда не проявлялась, поэтому не лечили, и она к году уменьшилась в размере.
А ребенок хотел спать, ему не нравилось в кабинете и он не говорил как назло ничего.
В итоге не стала ничего давать из назначенных лекарств, пошли к другому неврологу. Нашли другую причину, дело оказалось в кисте и в её расположении. Ребенок нам сказали отличный, всё он говорит, но!! так, как он слышит. Назначили депакин хроносфера в микроскопической дозировке. Результат не заставил себя ждать. Прошло 2 с лишним месяца всего.
Ребенок стал хорошо спать, появились новые слова и первые связки слов, стал слушаться, очень много стал рисовать, лепить, танцевать, творчески проявлять себя! Сейчас у нас снова начался период, когда он всё делат только сам. Удивляет каждый день. Произошёл толчок. Поэтому лично я по своему ребенку вижу, что всё будет хорошо!
А ноотропы, как нам сказали, Антону бы только повредили из-за вожбуждающего действия и вылилось бы всё проблемами в будущем.