В Панде наверно тоже два, вроде летом Фрисман ездила на второй уровень училась...
Для меня количество не суть, я про лицензированность, про пользу метода и про вражду двух фирм-основателей

.
Новикова-Иванцова Бессоновские приборы рекламирует, Солистеном пользоваться не советует.
У нас, кстати, в городе кое-кто собирался Бессона приобретать. Интересно, еще не свершилось?
В МК Постановка звуков ч3 мин 15 поется слава Бессону и рассказывается почему Солистен плох.
Аргументом является наличие прибора-преобразователя цифрового звука в аналоговый у Бессона, якобы у Солистена такого прибора нет, а в цифре звук ухом не воспринимается. Ох, тяжело когда гуманитарии рассуждают на технические темы. При всем моем уважении к методу Тамары Никифоровны, жалко мне было на эти минуты деньги платить
Ухо конечно и цифру услышит, но ее точно будет слушать противно, а наши детки слушать ни минуты не станут.
Сложно сейчас найти прибор, воспроизводящий звук и не переводящий из цифры в аналоговый звук. Скажу по секрету, это делает любой mp3 плеер

. Поэтому наличие отдельного прибора перевода цифры в аналог, вместо встроенного переводчика в плеере или наушниках можно рассматривать как недостаток. Впрочем, можно предположить, раз он такой большой, то наверно очень качественный, может поэтому и эпи с него меньше. Это чисто теоретически очень даже может быть...
Что касается технического специалиста, то он там не один был, думаю при разделе кто-то пошел Солистен дорабатывать, метод то Томатиса, а не Томатиса-Бессона. У нас после смерти основателя народ любит примазываться. А Солистен ничем не отличается по сути от Бессона. Все три составляющие метода - наушники с "электронным ухом"+надкостное воздействие, прибор, воспроизводящий в различном диапазоне частот и разные программы музыки на каждый день. Ну доработал Бессон наушники так, что надкостная часть больше выпячивается и мешает их носить. Ну и сделал внешний адаптер, а в солистене он встроенный, вот и вся разница.
Кстати "ушел из совместной фирмы в свободное плавание" я понимаю из Солистена разработал Бессона, так не факт, что не напортил при этом

. Но думаю, что не напортил, может и улучшил в чем-то. Я против Бессона ничего не имею, просто они оба томатис-терапия и в городе он у нас есть.