...и еще раз отвлеченно для всех о прививках и пресловутой реакции Манту так, для размышления: по просьбе врача-фтизиатра обращение к разумным и ОБРАЗОВАННЫМ мамам:
1. все ли знают о степени распространения ДЕТСКОГО туберкулеза в Приморье??? 2. Ходите ли вы с непривитым и необследованным ребенком на рентген (вместо Манту) хотя бы легких регулярно???
3. Знаете, как долго лечится детский туберкулез? Или вы действительно считаете, что именно вам повезет и вас минует эта беда?
4. От меня вопрос: почему эта беда не миновала 4 знакомых мне детей-школьников в 2014 году
Вот-вот, примерно такой же вопрос и у меня возник, когда я беременная ходила на лекции в женскую консультацию - одна из лекций была посвящена профилактике туберкулеза. Молоденькая девушка рассказывала, что все так плохо, заболеваемость туберкулезом растет, в Приморье ситуация очень печальная, вот мы все делаем, чтобы дети не болели, вот в роддоме всем бцж ставят, потом манту каждый год, потом ревакцинация бцж...
А я уже тогда чуть-чуть читала про прививки, но еще не заморачивалась, а после лекции вышла и думаю, ну вот если всем детям ставят бцж в роддоме - значит дети не должны болеть, так? А чего ж тогда у нас такая неблагоприятная обстановка по туберкулезу? Видать не сильно-то эта бцж помогает...
А манту - сколько случаев ложноположительных результатов, сколько случаев ложноотрицательных результатов... Очень большая погрешность этой пробы...
Про рентген легких для определения туберкулеза - читала тут где-то по ссылке статейку про рентген, что он показывает только когда уже есть органические поражения легких, которые всегда сопровождаются другими симптомами - температурой, кашлем и т.п. Т.е. для ранней диагностики рентген не подходит... И в той же статье было написано, что проводили обширное исследование и выявили, что люди, которые регулярно делали флюорографию грудной клетки, болели раком в несколько раз чаще тех, кто флюшку не делал... Жаль, ссылку не могу дать, не помню, где она была, где-то тут на Владмаме, возможно в теме про беспрививочных.
Я знаю, что в городе есть туб.диспансеры, что люди, которые там лечатся (и с открытой формой тоже), выходят оттуда в город, что они кашляют в автобусах и магазинах...
Просто когда твоему ребенку ставят аутизм, он не говорит в 5 лет - и существует такая версия, что все эти проблемы могут быть вызваны этими самыми тяжелыми металлами, которые входят в состав прививок и той самой манту... Каждая мамочка делает свой выбор - с туберкулезом ребенок может и не встретиться за всю жизнь (например, в семье есть машина, в автобусах ребенок не бывает, в магазин его не берут из-за особенностей поведения, в доме живут в благополучном и все такое), а вот из того, извините, дерьма, в котором ребенок находится, его надо вытаскивать, чтобы хоть какое-то будущее было у него... Вот часто и перевешивает желание не делать прививок, чтобы не навредить мозгам ребенка еще больше...
Как-то так...