Наша с одеждой сейчас воет только дома и одеваться только дома "не умеет":) В саду на ее вой никто не смотрит и там она наконец-то стала одеваться сама.
Этим летом я настолько устала от ее психов с одеждой, просто в один день подошла и сказала "Одеваться будешь САМА. Или я одеваю тебя, а ты маму":))) Месяц пока сидели дома стоически терпела ее психи, спокойно проговаривала как и что одевается и она таки запомнила алгоритм:)) Мне сейчас прям душу греет, если ей куда-то надо - одевается сама и довольно быстро, с пуговицами или замками подходит и спокойно просит помочь (не то что раньше - ор сразу). Бывает психует на носки узкие, я нудным голосом говорю - не орать, сидишь - и натягиваешь, натягиваешь, пальчиками поправляешь, а как ты хотела? Иногда надо и попотеть:))) Недавно одевается и слышу воет, захожу в комнату, а она себе под нос бубнит "не орать, не орать" и пялит носки

Она просто смирилась, что по другому не будет, что одеваться придется, и как не кричи, а нетерпимость придеться свою усмирять:))
Вообще, мне ранее тоже казалось, что она реально именно не может, но как оказалось это не совсем так, у нее просто не хватает терпения и усидчивости, и что самое грустное - она и не хотела и не старалась. Более того, она стала всегда на любое подобное "не могу" проговаривать фразу "А, ладно, я еще маленькая, потом научусь!"
Теперь стала замечать, что и в других вещах стало легче, с тем же раскрашиванием, письмом и чтением, как то она поняла что ли, что если постараться, попыхтеть, то получится и может даже хорошо, а еще и мама похвалит и восхищаться начнет, а не бухтеть и читать нравоучения

В сад пошли рано, воспитатель сама просила одевать девочкам свободные лосины, чтобы не пялить коглоты и не снимать носки, это было в 3-4 года) Так и ходили:)
Очень Вас понимаю, у самой такая пухляха, очень тяжело вообще подобрать одежду, путем проб и ошибок подобрали даже колготки на пухляков:))) Носки покупаю исключительно корейские укороченные, трусы японские - супер вещь на такие фигуры, одеваются и снимаются легко

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Мари-На
Как осваивали велосипед? Марина сама захотела, попросила или больше инициатива родителей? Сразу двухколесный? Можно поподробнее как сам процесс выглядел?
А про качелю, это имеется в виду раскачиваться самой движением туловища назад-вперед?