Девочки из выписного эпикриза при переводе с неврологии Первой речки в инфекционку прочитала диагноз-ДЦП спастической формы, грубая задержка развития... Но я смотрю на своего ребенка- у него нормальный и адекватный взгляд... И не могу поверить, что у нас ДЦП (в глубине душе хочу верить, что диагноз ошибочный)!!!
Главное не паникуйте и не впадайте в депрессию. И опять же, повторюсь. Чем раньше начнете, тем лучше! В процессе вы уже сами поймете, что лучше всего подойдет для вашего ребенка. Нам в 10 мес на Первой речке в неврологии четко сказали - ребенок не ходячий! Поревела, погрузилась... пошла в Альтус...там тоже сказали тяжелый случай, НО будем пробовать. (Уже так сказать надежду небольшую вселили). Ну и пошло поехало массаж-гросс-физио (насчет физио до сих пор не могу понять помогло оно нам или нет

, просто в комплексе делали). В гросс нас запихали месяцев в 11. Т.к. сам никаких попыток не делал к хождению, делала след образом: засуну его туда, выровняю высоту, чтоб стопа стояла на полу. Дальше встаю сзади на четвереньки, одной рукой беру одну ногу в районе щиколотки, другой другую и поползла через весь зал переставляя его ноги, потом обратно и так где-то мин 30. Плюс к этому специально покупала ему "тяжелую" обувь, так сказать "говнодавы" на тракторной подошве и заставляла в них ходить (на тот момент учиться ходить). Где-то в 1,5 года (может в 1,6-1,7) пошли самостоятельно. Михайличенко, когда увидела нас, вообще не поверила.
Поэтому к "диагнозам" лично я отношусь немного скептически. Может еще и из-за того, что у врачей есть внегласное правило "намеренно ухудшать диагноз" (это в случае "мало ли что", чтоб снять с себя всю ответственность).
Поэтому соберитесь, все в ваших руках!