ФУТБОЛкаА Вы не думали, что такое поведение мальчика не его вина, а скорее беда? Он привык таким образом привлекать внимание, и Вы лишь еще раз уверили его в том, что его метод действенный. ИМХО.
Я его не оправдываю, но у меня такие дети скорее вызывают чувство жалости, чем агрессию и брезгливость, и уж тем более не возникает желание стукнуть ребенка лопатой по голове. Пацанчик этот-ловкий психолог, понял, как и чем можно зацепить взрослую тетеньку для собственной забавы, и с успехом получил желаемое. Весь его спектакль был для Вас, а не для Вашей дочери.
Цитата:
А как правильно реагировать на такое поведение чужого ребенка? Родителей рядом нет, с ними не поговоришь. Это пока мой ребенок маленький и ничего не заметила, а потом...
Не знаю, "правильный" ли мой способ, но для меня он действенный. Когда какой-нибудь старший ребенок пытается сказать или сделать что-то обидное для моего сына, я так с ним разговариваю, чтоб он представил себя на месте моего ребенка, и подумал, хочет ли он к себе такого обращения. Приведу пример: Сыну был годик с небольшим, гуляли на площадке, там же было трое мальчиков лет 5. Без родителей. Сын полез к ним в песочницу, вернее не к ним, а просто полез. И вот один давай на него орать и выталкивать: "Вонючая лялька, пошел вон отсюда! Мы тут играем, это наша песочница". Конечно у меня был небольшой шок. Как это моего сыночка ТАК назвать и тем более толкать?! Что я сказала: " А тебя можно называть "вонючий мальчик"? Если да, то давай скажем твоим друзьям пусть тебя так зовут. Тебе понравится?" Мальчик приутих. Дальше говорю: Если ты боишься, что малыш будет вам мешать, то просто скажи ему, он поймет. И он вообще-то не собирался играть с вами, он просто хотел камушки повыбирать из песка, вот здесь. Ты не против?" Друзья его услышали про "вонючего мальчика". и стали его дразнить, на что я им примерно тоже самое сказала, и все прекратилось. Уж не знаю, что в этом способе действует, но у меня он всегда безотказно работает. Главное самой спокойствие сохранить. И дети потом и ко мне, и к моему ребенку как-то уважительно относятся, точно не боятся меня, наоборот, как-то более доверительно начинают себя вести, прислушиваются к тому, что я говорю.
А этот мальчик к тому же стал моего сына еще и от других детей при случае "защищать", и длится это уже почти год.
Отвечая на Ваш вопрос, я бы сказала, что "правильный" способ реагирования - это научить своего ребенка собственным примером реагировать так, как Вы хотели бы, чтобы реагировали на него, если он вдруг начнет себя вести также по отношению к другим людям.