Девочки рассказу как мы приучались.. двое мальчишек
Начнем с того что я вообще не парилась темой горшка. Не гонялась за сроками, ждала пока щелкнет. Еще у Комаровского вычитала, что когда ребенок сможет сам одевать/ снимать штанишки, понимать для чего они нужны , тогда можно и начинать знакомить с Объектом по имени Горшок.
Старший в пампе были до 2,4. Причем горшок был куплен и стоят уже как год на видном месте ( потом другой для интереса и накладку для унитаза) .Периодически мы туда сажали куклу, рассказывали и уговаривали пописеть и " горшок принесет сюрприз". Но что то не щелкало. Ну и фиг с ним. И вот наступают майские праздники ( 2 мес до сада ), уезжаем мы к крестным в Арс. А там травка, свой дом, газончик..Т +20 градусов,мы сняли, что бы не париться, бегали гуляли. Захотел писеть и.. стали поливать травку..И так это действие понравилось, потом дали "сосуд", что бы журчать и снова пошло. Так процесс стал таким развлечением. В сад через 2 мес пошли уже без Памперса, хотя еще в кабинку клали парочку на всякий случай.
А вот с какашками мы долго боролись. Еще с мес 5( после приучения к горшку) мы какали в памперс( в саду естественно терпели и несли домой). Вот не буду в горшок и все, !!там неудобно!!!. Так и просил( истеил, кричал) -одень.. и тут мои нервы начнали сдавать..Периодами просто не давала памперс, так он тепрел..сутки двое.. потом давала, что бы запоров не было. А потом как то само сабой. Гости приехали с крестной с горшком и все смотрели "дочину какашку", хлопали, "пока пока" кричали, смывая в унитаз и Гришка захотел свою какашку увидеть и сел.. Получилось. )) ура!! бурные аплодисменты и овация у всех )))))
С младшим все быстрее и проще получилось. На эти праздники в 23 февраля было 3 выходных. А до этого заехала в магазин и глянула сколько стоят пампы после поднятия ценн ...и аффигела... решила, все, отучаемся. Возраст 2,3 ( через 3 мес в сад). Все сняли, в первый день написели 7 штанов, на второй 5, на третий 2. Высаживали часто , почти каж. час( благо выходные). Горшок стоял на видном месте. Поначалу помогали, напоминали. Сейчас сам садится и сам снимает, делает дела и одевает. Старший бегает в унитаз еще и малой бежит за ним. Стоят прудят..малой на цыпочки встает и "задирает писюн" старается достать и попасть ))) С каканием сразу получилось, пример старший брат сидит на горшке и малой садится. Потом у друг друга какашки рассматривают и смотрят у кого больше

В два голоса орут- мама я покакал..( "я, нет я" .. " я и я", аж на втором этаже слышно )) весело
На ночь пока в памперсе малой , и на улицу. В дневной сон одеваем и сухой почти всегда .
Старшему перестали на ночь одевать в 4 года

. Тоже , решила, все пора и сняла. Недели две поднимала, в питье ограничивала. Сначала после 9-00 не пьем- после двух подъемов ночью, кровать все равно мокрая. Ок, тогда не пьем после 8-00, о чудо, сухо. Через месяц уже сам, даже если и пьет после 9, терпит или ночью встает сам на горшок.
фуф.. сорри за многа букфффф