Лена_П писал(а):
Моей дочке сейчас 1,4, с трудом представляю, каким образом она ветки сама украшать будет. Разве что мишуру кинет сверху.
Ёлку ставили всегда, даже когда дети были маленькие. Единственное, что искусственную и ничего бьющегося, ломающегося не вешали. И роняли, и облизывали. Маленькая искусственная ёлка лёгкая, подняли и можно опять радоваться жизни. Старший украшал ёлку в годик, но он уже вешал сам игрушки (я подавала ему игрушки на длинной нитке, так чтобы петелька была уже открыта, а он вешал). Причём это дело ему так понравилось, что он каждый вечер эти игрушки снимал и вешал опять. И в костюм рядился. У нас было два костюма - один покупали, другой подарили. Так ребёнок перед ёлками выбирал: тигрёнка в цирк, а мишку в театр. А как ему дед Мороз в бубыль гуме чупа-чупс подарил... Ну и что, что ребёнок их не ест и не знает что это такое. Зато сколько воспоминаний.
Младшему в первый новый год только исполнилось 7 месяцев, ходил за ручку (сам пошёл через две недели). Но на ёлке он оторвался, я потом еле разогнулась. Думала, отсидимся с ним в уголке, пока старший хороводы водит, но ребёнок занял позицию у ёлки и отплясывал что-то своё. А с подаренной игрушкой ползал потом пару дней. Это ж не 1001 игрушка от родителей, а подарок от самого деда Мороза. Игрушки сам не вешал, а вот снимал их с ёлки лихо, а потом просто складывал их сверху на ветки. Поэтому украшал ёлку поделками брата. Старший ребёнок наделал маленьких аппликаций на новогоднюю тему (ёлочки, снеговички, зайчики), а младший брал эти картинки и раскладывал на ёлку и под ёлкой. И в костюмы так же наряжался. Требовал у брата шапочку от костюма и ползал в ней по квартире. На ёлку одевала мышонком (старший был Леопольдом), но костюм был удобным - флисовый комбинезончик. Одевал без проблем, руки протягивал, хотя обычно одеваться не любит. а дома старший ему ещё и боевую раскраску наводил. Разукрашивался сам и брата фломастерами для тела, а потом кривлялись перед зеркалом.
ИМХО, но дети всё понимают и чувствуют, когда вокруг происходит что-то необычное. Они так же ждут праздника.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:П.С. На моей линеечке справа малому как раз 7 месяцев. В шапочке леопарда и с нарисованным носом и усами. При этом ребёнок счастлив.