verunay писал(а):
а почему свеклу нельзя?
Считается, что свекла больше других корнеплодов способна накапливать нитраты.Дальше не мое, надергала из сети.
Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы по содержанию нитратов:
1. те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты.
2. те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен.
3. те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.
*СВЕКЛА*. Свекла считается королевой среди овощей, но ей же
присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Отдельные ее
представители могут содержать до 4000 мг/кг. И выбрасывать ее или по
крайней мере безжалостно обрезать по этой причине приходится гораздо
чаще, чем другие овощи.
Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Если их
содержание в центральном поперечном срезе корнеплода принять за
единицу, то в нижней части (ближе к хвостику) будет уже 4 единицы, а в
верхней (около листьев) - 8 (!) таких единиц. Поэтому в подозрительных
случаях лучше срезать верхушку - примерно на четверть и хвостик -
примерно на восьмую часть корнеплода. Таким путем свекла освобождается
от трех четвертей нитратов.
Вот тут много о нитратах в продуктах и как их нейтрализовать. http://smartkitchen.by/archives/3742