Сегодня были у ортопеда по поводу чуточку неправильной постановки левой стопы. Прописали кучу процедур, ковриков, упражнений и обуви. Но это не в тему. А в тему наш разговор с этим ортопедом - она говорила, что дочка ДОЛЖНА ходить и на улице сама! Даже в гололёд и по сопкам. Пусть за руку, но не на мне ездить, а сама. Я, конечно, попыталась узнать, почему она так считает и какая в этом польза лично для Кати. Она говорила что-то вроде того, что ребёнок ДОЛЖЕН подчиняться родительской воле, и если мама хочет, чтобы дочка шла сама, то она опять-таки ДОЛЖНА идти сама. Ортопед делала упор на это "должна".
Муж тоже настаивает на самостоятельной ходьбе, и ещё одна знакомая мамочка мальчика - ровесника Кати. Да и свекровь всегда напутствует: не таскай её! В общем, они вчетвером меня уговорили. Возвращаясь из поликлиники домой, я поставила дочку на ножки, и не успела оглянуться - она упала. По пути я делала ещё несколько попыток - дочка не была против, наоборот - ей нравилось идти рядом с Димочкой, как повзрослевшая девочка. Но как устала я её поднимать!
Потом мы пошли на прогулку на часик. Я решила, что раз мы просто так гуляем, без цели, то пусть топает сама. Катя и не просилась на руки почти! Но падала каждую минуту, а то и чаще! Физически для взрослого это гораздо тяжелее всё время поднимать столько кг согнувшись! Прогулка превращается в пытку! Но даже если забыть о себе, то ведь и ребёнок может пострадать - везде валяются разбитые стёкла и прочий острый мусор. Кому и зачем такой риск?
Когда после дневного сна мы собрались на танцы, то я просто взяла дочку на руки в подъезде и посадила на стул уже в раздевалке. Мне легко - я даже не заметила этой дороги! А ведь идём мы через несколько скользких сопочек, кое-где нет тротуара... А НАМ хорошо - рассказываем друг другу сказки и неторопясь продвигаемся к цели.
На обратном пути приходится иногда ставить её на ножки, так как многие скользкие места уже не пройдёшь, не поскользнувшись. А падать ребёнку с высоты моего роста или только с 95 см - разница большая. Вот и поддерживаем друг друга
Вывод такой: если и должен, как говорила ортопед, ребёнок подчиняться родительской воле, то моя воля такая - и все плюсы налицо! А окружающие советчики пусть сами гуляют с Катей так, как удобно ИМ.