SMN* писал(а):
Девочки, подскажите пожалуйста
Доча ходит вдоль опоры, переходит от одной к другой. Встаёт за стену уже, не за опору. За руки ходить боится, становится как буратино - руки и ноги не разогнёшь, думаю, боится
Недели 2 назад пробовала в сандалетах поводить её - тоже самое - буратино
Посередине комнаты, т.е. вообще без ничего не встаёт. Может рано ещё ей?
Правда и встали мы поздно, по сравнению с др. детьми - в 10 мес. и 6 дней (на 4 день массажа).
Наверное рано я хочу большего?
Ведь ещё и месяца не стоит.
То есть она сначала научилась стоять, а потом пытаться ходить? Ну да, иногда бывает и так. Вообще более "классическое" развитие - сначала бегать (так легче удержать равновесие - в движении), а потом стоять на месте. Хотя морально, наверное, проще тем родителям, которые поставили своего ещё не умеющего ходить малыша посреди комнаты/улицы и уверены, что хоть и шагу не сделает, но не упадёт.
А насчёт моей дочки вот что напишу. Сегодня возвращались с вечерней прогулки, усталые, но довольные, весёлые, отлично вместе с папочкой и дедушкой погуляли. Зашли в подъезд, вызвали лифт, муж решил поставить дочу на пол. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза - этому есть объяснение - каждый надеется на бдительность другого. В общем, не удержалала малышка равновесие (при спускании с рук надо немного придерживать ребёнка, пока не убедишься, что он встал ровно), затылком о бетон...
Минут пять плакала бедняжка навзрыд... Очень ей было больно... У самой чуть ли не слёзы... Жалко так... Не за что, ни про что - и на тебе!
И кого я после этого должна слушать??? Умных мамочек, которые советуют отпустить не умеющего толком ходить малыша на произвол судьбы? Конечно, это же не их ребёнок! Не им его жалеть, утешать (и это в случае, если удар обошёлся без более серьёзных последствий)! Или всё-таки ориентироваться на своё сердце и нужды своего ребёнка???
Вопрос риторический, отвечать на него не нужно.