ИНТЕРВЬЮ директора Департамента здравоохранения Приморского края Владимира Кузнецова программе «Детский вопрос» ГРК «Радио России»
Корр.: Сколько домов ребенка в крае, где они находятся и сколько там содержится детей?
Владимир Кузнецов: На сегодняшний день у нас в крае один дом ребенка, расположенный в городе Владивостоке, у которого имеются два филиала: в городе Уссурийске и в городе Артеме. Общее количество мест у нас – 270.
Корр.: А в каких еще учреждениях содержатся дети, подлежащие семейному устройству, в возрасте до четырех лет?
Владимир Кузнецов: Еще есть у нас учреждения, в которых имеются отделения сестринского ухода. И это дополнительно 199 мест.
Корр.: А много таких учреждений с отделениями?
Владимир Кузнецов: Их у нас на сегодняшний день порядка восьми, в разных точках Приморского края. Как правило, это детские больницы, в составе которых имеется отделение сестринского ухода.
Корр.: Эти изменения, реорганизация такая, у вас произошли недавно, да?
Владимир Кузнецов: Да, да. У нас в 2011-м произошла реорганизация… в связи с реорганизацией сети здравоохранения в целом, в том числе, связанная с учреждениями детского профиля.
Корр.: А цель-то какая была, можно узнать?
Владимир Кузнецов: Конечно. Цель была очень простая: мы попытались, объединив учреждения, уменьшить количество административного персонала и перенаправить средства на то, чтобы улучшить условия пребывания детей. В том числе, за счет увеличения тарифа на их содержание, за счет привлечения дополнительно узких специалистов по разным направлениям.
Корр.: А вот в случае с той же Находкой, например, там, по-моему, наоборот, все хуже стало. Нет?
Владимир Кузнецов: Нет. Абсолютно нет. В Находке у нас, во-первых, еще реорганизация не закончена. Они были у нас муниципальными, а с 1 января стали нашими, краевыми, в соответствии с Федеральным законом. Поэтому мы сейчас активно прорабатываем вопрос (в том числе и по Находке), чтобы понять, что мы можем еще сделать, чтобы помощь была более доступна для населения.
Корр.: Нет, но вот, смотрите: до прошлого года в Находке был дом ребенка. Правильно? У меня правильная информация?
Владимир Кузнецов: Да. Совершенно верно, да.
Корр.: Потом их лишили этого статуса, убрали ставки некоторых специалистов и, соответственно, надбавку убрали…То есть я, честно говоря, не вижу что улучшены условия… Или я чего-то не понимаю?
Владимир Кузнецов: Нет, смотрите, по Находке ситуация следующая… Там действительно до этого был статус дома ребенка. На местном уровне было принято решение об изменении данной структуры… А после передачи полномочий на наш уровень, мы как раз и смотрим сейчас… То есть, мы не исключаем возможности: первое, это то, что все специалисты у нас вернутся и будут работать в установленном порядке – это не обсуждается, потому что они нужны не организаторам здравоохранения, а детям, которым они оказывали помощь. Это первое. А второе: мы сейчас очень внимательно смотрим за количеством, в том числе – коек, чтобы понимать, где и сколько нам необходимо оставлять, с учетом всего Приморского края. И не только города Находки, но еще и прилежащих территорий.
Корр.: Все-таки… хотелось бы, что называется, вопрос «в лоб» задать: «Статус дома ребенка будет возвращен находкинскому отделению?»
Владимир Кузнецов: Мы посмотрим… Я не готов сказать о статусе дома ребенка. Либо он приобретет статус филиала дома ребенка, который в городе Владивостоке. Мы посмотрим, как лучше… Но то, что мы однозначно решим вопрос по привлечению всех необходимых специалистов – это однозначно «да».
Корр.: То есть этот вопрос решится?
Владимир Кузнецов: Да. Да.
Корр.: И, скорее всего, он будет филиалом?
Владимир Кузнецов: Я думаю, что да, потому что раз мы уже пошли по пути укрупнения сети в целом, то это будет отдельный филиал с отдельным руководством и, соответственно, со всеми специалистами.
Корр.: Владимир Вячеславович, а вот эти филиалы… вообще, что-то уже изменилось? Второй год вы в таком режиме работаете…Что-то стало лучше, хуже?..
Владимир Кузнецов: Ну… лучше, как я уже сказал, да. Нам удалось повысить немного тариф: на сегодняшний день более 1,5 тысячи рублей в день… Плюс к этому, мы смогли увеличить тариф на медикаменты, для того чтобы обеспечивать адекватно. Ну и… в связи с тем, что учреждение одно, и планировать затраты на него легче, мы смогли дополнительно запланировать и провести ремонты как в самом доме ребенка, так и в филиалах.
Корр.: Мы уже были в вашем крае: в Артеме были, в частности, и в Находке тоже… И во Владивостоке были… Как-то, честно говоря, мы не поняли… Внешне нам показалось, что вот он назывался «Дом ребенка», допустим, в Артеме, да? Теперь он называется «филиал». Там так же 100 детей, насколько я в курсе, находится…
Владимир Кузнецов: Абсолютно верно.
Корр.: И?..
Владимир Кузнецов: Есть один очень существенный момент: когда это филиал, то все структуры, совмещающие основную деятельность с лечебной (такие как бухгалтерия, отдел кадров, всякие прочие сопутствующие службы, которые до этого были в каждом учреждении), они централизованно размещаются в одной. То есть этим самым мы уменьшаем количество непрофильных затрат. А в то же время, мы (при том, что оставляем общий бюджет, который был до этого), имеем возможность увеличить профильные траты на то, чтобы детям было легче находиться в этих учреждениях.
Корр.: То есть это все-таки хорошо?..
Владимир Кузнецов: Я могу сказать вот так: вы приедете в следующий раз, мы вместе приедем, посмотрим… Но я считаю, что это хорошо и правильно… И я считаю, что наши средства в первую очередь должны быть направлены не на то, чтобы содержать бухгалтерию, собственный отдел кадров, секретаря, главного врача и его водителя, да?.. А на то, чтобы у нас была адекватная помощь и адекватное содержание детей в наших учреждениях.
Корр.: В принципе, я поняла, какая цель преследовалась…Теперь еще вопрос. Вот, я знаю, что только в 3-й больнице Владивостока, по-моему, чуть ли не 100 таких детей, да?
Владимир Кузнецов: Ну… да, в 3-й… их чуть меньше…Вот, но у нас там есть ВИЧ-инфицированные дети… Это, по большому счету, такое вот, единственное специализированное отделение у нас.
Корр.: Там, прямо, все 100 человек такие?
Владимир Кузнецов: Нет, конечно, нет. У нас, с одной стороны, имеется это отделение и сама больница, где помощь оказывается адекватно, а мы на имеющихся площадях разместили как раз эти койки сестринского ухода.
Корр.: А вот в этих отделениях есть ли какие-то штатные единицы, которые положены в обычных домах ребенка?
Владимир Кузнецов: Конечно, да…
Корр.: То есть там есть и дефектологи, и логопеды, да?
Владимир Кузнецов: У нас они есть… Либо они в составе самого отделения, если это позволяет количество коек, либо это у нас привлеченные специалисты по отдельному договору.
Корр.: Но в любом случае там с детьми занимаются?
Владимир Кузнецов: Но в любом случае мы решаем вопрос, чтобы дети не оставались без соответствующей помощи.
Корр.: А можете мне сказать, как долго там дети находятся?
Владимир Кузнецов: Дети там находятся по разному… Это зависит от процедуры оформления документов. Некоторые дети находятся несколько месяцев, некоторые находятся больше…
Корр.: Ну больше… сколько больше?
Владимир Кузнецов: Ну, больше - до года…
Корр.: Ну это многовато, наверное, все-таки …
Владимир Кузнецов: Я почему и говорю, что мы уделяем сейчас внимание отдельно этому вопросу.
Корр.: Хорошо, а вот раз уж мы заговорили о болезнях, тогда хотелось бы узнать процент инвалидов от общего числа детей, постоянно проживающих в подведомственных вашему департаменту учреждениях. То есть, какой процент составляют дети-инвалиды?
Владимир Кузнецов: На сегодняшний день это 17 процентов…
Корр.: И какие это в основном заболевания?
Владимир Кузнецов: Это заболевания нервной системы, это пороки развития, это хромосомные, либо генетические заболевания…
Корр.: ВИЧ-контактных много у вас детей?
Владимир Кузнецов: ВИЧ-контактных, слава богу, у нас не много на сегодняшний день…Прогнозировать сложно, но на сегодняшний день не много…
Корр.: Наверное, вы же ПЦР проводите, снимаете диагнозы, да?
Владимир Кузнецов: Конечно, конечно…в обязательном порядке.
Корр.: После того, как снимается диагноз, какова дальнейшая судьба ребенка?
Владимир Кузнецов: В зависимости от имеющихся соматических заболеваний. Либо мы решаем вопрос и ищем (если он остался у нас не усыновленным) ему семью. А если он уже находится в семье, то просто периодически мы проводим процедуру его обследования …
Корр.: То есть продолжаете следить за здоровьем…
Владимир Кузнецов: Конечно, конечно…
Корр.: Ну в общем и целом мне понятно… Единственное, еще хотела спросить в связи с тем, что мы действительно скоро собираемся к вам приехать: не будет ли у нас каких-то проблем, если мы привезем родителей, которые захотят кого-то усыновить, взять под опеку из ваших учреждений?
Владимир Кузнецов: Если это будет соответствовать нашему действующему законодательству, конечно, нет… То есть вы знаете, что существует определенный порядок этой процедуры?
Корр.: Да. Да.
Владимир Кузнецов: Но со своей стороны мы окажем все возможное содействие, чтобы дети обрели семьи.
Корр.: Замечательно. И еще такой вопрос хотела сразу уж, пользуясь случаем, задать… Дело в том, что когда приезжает наш «Поезд надежды», мы проводим праздники в домах ребенка, в детских домах. То есть мы везем с собой артистов московских, везем гуманитарный груз… Вот, я хотела спросить: возможно ли провести такой праздник, например, в той же 3-й больнице Владивостока?
Владимир Кузнецов: Я не вижу для этого никаких препятствий и думаю, что мы, со своей стороны, постараемся помочь, может быть, с привлечением наших местных ресурсов. Праздников должно быть у детей больше.
Корр.: Замечательно. Ну тогда мы бы хотели в один из дней посетить вот это отделение сестринского ухода в 3-й больнице…Наверное, еще дом ребенка, детский дом… ну, в общем, там уже определимся…
Владимир Кузнецов: Давайте в плановом порядке… Я готов от вас получить информацию, отработать ее и помочь всем, чем я могу.
Корр.: Владимир Вячеславович, Вы, наверное, знаете, что у нас будет открытие 20-го марта. Открытие нашей программы «Поезд надежды» в Приморье. Наверное, мы с вами там встретимся?
Владимир Кузнецов: Конечно, встретимся.
Корр.: Замечательно! Тогда уже познакомимся лично.
Владимир Кузнецов: Договорились.
Корр.: Ладно, спасибо вам большое!
Владимир Кузнецов: Спасибо вам. До встречи!
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=21001&cid=302