Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
СРЦ «Вера» поддерживает приемные семьи Апр 9,2012
Даша Е. (воспитанница Центра "Вера") В 5 лет я была в лагере у Финского залива. Меня разбудили после тихого часа. Смотрю, а на скамейке сидит тетя. Она знала мое имя, не знаю откуда. Я подошла к ней, я очень стеснялась. Я дала ей чернику, выбрала самые крупные ягоды. Черника сейчас символ нашей семьи, потому, что это мой первый подарок маме. Потом тетя взяла меня в гости. Я боялась кота, а сейчас смешно вспомнить это. Скоро мы стали жить вместе. Я попробовала много новых кушаний, вкусно! Когда мама заболела, то я ухаживала за ней и за котом. Так у нас появилась семья. Мы любим друг друга, радуем, помогаем, играем, учимся, ходим в гости, гуляем, читаем, рисуем….. Мы хотим быть вместе.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Лилия Подкопаева: "Скрыть то, что я усыновила Вадима, было бы просто невозможно" На канале "Интер" стартовал новый социальный проект "Серце пiдкаже", где дети-сироты обретут новые семьи. Катерина БАГХАДЖАТИ — 26.04.2012 Ведущая шоу, известная олимпийская чемпионка, рассказала "КП" о тонкостях в воспитании приемного ребенка. http://kp.ua/daily/260412/335356/
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
«Главный друг приемного родителя – это время»
Алексей Газарян – социальный педагог, общественный деятель, эксперт в сфере НКО, создатель методик в области профилактики и преодоления последствий социального сиротства. А еще - опекун для социального сироты. О своем личном опыте, о профессиональных приемных семьях и о туманных перспективах 200 тысяч воспитанников интернатных учреждений Алексей рассказал в интервью порталу «Измени одну жизнь». http://www.changeonelife.ru/articles/interviews/46/
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Судьбу 18-месячной сиротки из Азербайджана может решить американский конгрессмен 14 Mая 2012
Доктор Ясемин Осман: «Я выбрала Баку, потому что здесь матери-одиночки могут взять ребенка под опеку» Героиней этой истории, которую Vesti.Az со ссылкой на New York Daily News представляет своим читателям, является доктор Ясемин Осман, дерматолог, проживающая в Нью-Йорке. Она желала удочерить девочку из Азербайджана и справить с ней День матери в США…но судьба и бюрократия были иного мнения.
«Я обратилась в агентство Adoption Ark, организацию, утвержденную Гаагской конвенцией по межгосударственному усыновлению-удочерению. Я выбрала Азербайджан, потому что здесь матери-одиночки могут взять ребенка под опеку, и эта страна культурно близка к Турции, да и нет языковых барьеров. В июле 2010 года на мои глаза попалось видео 18-месячной Мехин, у которой была «волчья пасть». Ей требовалась операция и забота. Я в нее влюбилась», - рассказывает доктор.
Затем Ясемин говорит, что полетела в Баку вместе с мамой, чтобы уладить все проблемы: «Я посетила Мехин в детском приюте и принесла ей игрушки и разноцветные мячики. Она вначале немного боялась, но потом привыкла ко мне, когда стала играть и рассматривать фотографии на моем айфоне. Я так хотела взять ее домой, стать ей матерью».
После этого в феврале 2012 года состоялись слушания в суде, на котором доктору Ясемин Осман было разрешено удочерить девочку: «Я три дня подряд посещала девочку в течение позволенных мне 90 минут. Она обняла меня и поцеловала, это был момент контакта матери и дочери, который я никогда не забуду».
Я.Осман вернулась в США с большой надеждой в душе, что у нее все удалось. Она стала заполнять форму I-800A Службы гражданства и иммиграции США: «Но после этого, я получила звонок от Adoption Ark, где мне сказали, что мой процесс недействителен, и что я опоздала. Оказалось, что форму I-800A надо было заполнять до отбытия в Азербайджан. Я не знала, что тут мне не позволят ее удочерить. В организации мне сказали, что тут некого винить. Азербайджан присоединился к Гаагской конвенции недавно, и я первый человек, пожелавший усыновить ребенка после этого», - рассказывает Я.Осман.
Я.Осман говорит, что в Службе гражданства и иммиграции США ей пытались всячески помочь, связывались с консулом США в Азербайджане, но процесс затягивается из-за бюрократии обеих стран. Отчаявшаяся американская турчанка обратилась к конгрессмену Питу Кингу, который имеет связи в посольстве США в Азербайджане, в Службе и Госдепартаменте: «А тем временем нуждающаяся в операции маленькая Мехин проводит свои дни в детдоме, вместо того, чтобы обрести новую семью, счастье и любовь родителей, пусть даже и не родных» - сказала отчаявшаяся Ясемин Осман, которой пришлось отметить 13 мая - День матери в одиночестве.
Номер 18(842) от 02.05.2012
Встреча неравнодушных КАК В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО СИРОТСТВА
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, проверив, как обстоят дела с защитой прав детей в нашем регионе, сделал однозначный вывод: «В Тверской области в части защиты семьи и детства практически ничего не сделано – чистый лист бумаги»
– Нет никакой системы, – добавил Павел Астахов, – службы не работают сообща, поэтому в регионе очень большое число отказа матерей от своих детей. К сожалению, очень мало детей-сирот находят приемные семьи. Если и дальше так пойдет, то в Тверской области придется увеличивать число приютов.
Действительно, сегодня в Тверской области существуют четыре специализированных дома ребенка на двести тридцать пять мест. И к сожалению, эти места не пустуют: туда ежегодно поступают порядка 80 новорожденных детей. Еще больше у нас число так называемых социальных сирот, чьи мамы и папы были лишены родительских прав.
Неужели общество и государство стали до такой степени равнодушными к судьбам наших детей? Ну, насчет государства, в лице региональных чиновников, Павел Астахов высказался вполне определенно, а вот что касается гражданского общества, то равнодушным к проблемам детей-сирот оно не осталось.
Вот уже три года в Тверской области активно действует региональная общественная организация «Союз замещающих семей», которую возглавила многодетная мать Елена Горбачева. Она воспитывает двух родных и семь приемных детей, двое из которых уже обзавелись собственными семьями. Все проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, Елена Горбачева знает не понаслышке. Поэтому и решила объединить такие семьи в общественную организацию и сообща помогать всем, кто в этом нуждается.
«Союз замещающих семей» совместно с благотворительным фондом «Константа» и министерством социальной защиты провел «Встречу неравнодушных» – информационно-просветительскую акцию, направленную на информирование всех неравнодушных людей о проблемах социального сиротства и института приемной семьи. Тех, кто пришел на мероприятие, ждала целая семейная библиотечка, составленная из журналов, буклетов, листовок по интересующей теме, консультации юристов и психологов и просто душевный разговор приемных родителей с такими же неравнодушными к детским судьбам людьми.
Замещающая (принимающая) семья – это термин, под которым понимаются все некровные семьи, в которые переданы на воспитание ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей. К сожалению, семей, на профессиональном уровне занимающихся воспитанием приемных детей, в нашей стране пока крайне мало. Хорошие семейные детские дома – большая редкость, поэтому и не пустуют у нас приюты и интернаты, в которых только в Тверской области воспитываются более 1600 детей-сирот. Многие ли из них адаптируются затем к самостоятельной жизни? Увы, по статистике, лишь 10–20% становятся полноценными членами общества. Помогая сегодня детям обрести родителей, мы формируем собственное недалекое будущее, в котором нам предстоит жить.
– К своей работе мы подключили социальные службы, психологов, социологов, педагогов, юристов – словом, всех тех специалистов, которые способны помочь приемным родителям избежать многих ошибок, – рассказывает Елена Горбачева. – А тем, кто хочет взять на воспитание ребенка, – разъяснить, как это можно сделать, и пошагово вместе пройти весь этот путь.
Когда речь заходит о деятельности общественной организации, у многих возникает естественный вопрос: на какие средства она существует? Что касается «Союза замещающих семей», то вначале, работая на одном только голом энтузиазме, он сумел объединить вокруг себя 90 приемных семей. Затем они сами стали перечислять на счет так называемые членские взносы, размер которых определялся в зависимости от материальных возможностей каждой конкретной семьи. Ни одного гранта от нашей региональной власти эта общественная организация так и не получила. И только в последнее время, когда ее стал опекать московский благотворительный фонд «Константа», у «Союза» появилась возможность расширить рамки своей деятельности.
«Константа» – один из немногих фондов, который специализируется на реализации программ развития семейного устройства детей-сирот и выступает за реструктуризацию интернатной системы. Первой территорией его деятельности стала наша Тверская область. Руководство фонда даже подписало соответствующее соглашение с правительством Тверской области («На помощь особенно не рассчитываем, но хотя бы мешать не будут») и в тесном взаимодействии с «Союзом замещающих семей» стало активно действовать на непаханом поле сиротства.
– Вопрос попечения детей-сирот должен волновать не только государство, но и все наше общество, – считает эксперт благотворительного фонда «Константа» и «по совместительству» отец приемного ребенка Алексей Газарян. – Нам удалось создать в Тверской области службу профилактики отказа от новорожденных детей. При первом же тревожном сигнале из роддома (а именно там мамы чаще всего отказываются от своего ребенка) приезжают психологи, социальные работники и выясняют причины, по которым мамы не хотят забирать домой свое дитя. Общаются они и с отцом ребенка, со всеми ближайшими родственниками, которые в состоянии повлиять на мать-кукушку. Недавно нам удалось предотвратить такой случай отказа в Вышнем Волочке, а когда мама передумала оставлять ребенка, подарили ей коляску, детские вещи, а сами радовались так, что не могу передать. Если с такими мамами работать профессионально и на постоянной основе, можно предотвратить до 50% случаев отказа. А если для оставшихся 50% детей найти приемные семьи, то приюты мы скоро будем закрывать, а не строить.
Впрочем, до этого светлого дня необходимо проделать большой и трудный путь, на который встали уже 3600 семей, взявших на воспитание в Тверской области приемных детей. А сколько ребят еще только ждут своих маму и папу! Их лица, смотревшие с фотографий специального стенда, подготовленного к «Встрече неравнодушных», были полны надежды и нерастраченной любви. И если после проведенной акции хотя бы один из этих детей обретет приемную семью, то Елена Львовна Горбачева готова устраивать такие мероприятия хоть ежедневно. Показывая другим пример неравнодушия и словом, и делом. Светлана АВДЕЕВА, фото автора
Усыновить по интернету? СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ №18 (545) . 12 мая 2012 года
Пять лет назад в детском доме «На Калинке» воспитывалось 200 человек. Сегодня там, уже не в детдоме, а в реабилитационном центре, находится чуть более 70-ти ребят и девчонок. Все эти годы комитет по опеке и попечительству работал над тем, чтобы устроить детей в семьи, найти им новых родителей. Это касается отказников, брошенных матерями в роддоме, детдомовцев и социальных сирот, то есть, детей, оставшихся без по- печения родителей из-за алкоголизма и асоциального поведения этих самых родителей. Помочь детям должны и акции, например, такие как «Город без сирот» и «Добровольцы – детям», обилие информации, в том числе на транспорте, а также возможность об- ращения в опеку через Интернет. Об этом журналистам рассказала Наталья ЮСУПОВА, председатель комитета по опеке и попечительству Администрации города.
Опека в Твиттере
В 2012 году опека перешла на предоставление государственных услуг по Интернету. Прежде всего, это касается предоставления информации, приема документов от горожан, желающих установить опеку или патронаж. Уже в 2011 году на сайте Администрации города была организована возможность подачи заявлений в электронном виде для получения государственной услуги «Социальная поддержка и социальное обслуживание детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей». Опекуны, попечители, усыновители могут пройти на сайт Администрации – www.admsurgut.ru – услуги населению – опека и попечительство – «государственная услуга…» и ознакомиться с видами социальной поддержки, порядком их предоставления, графиком приема специалистов, а также с образцами заявлений. Заполненные заявки принимаются по адресу: komopekaGU@admsurgut.ru.
Для удобства основные новости и ссылки дублируют на странице комитета по опеке в Twitter (https://twitter.com/#!/Komopekaa). Электронную почту и Твиттер сотрудники опеки проверяют 4 раза в день. Ответ дают либо сразу, либо через 7-10 дней, в зависимости от запроса. Усыновить по Интернету, конечно, нельзя, но узнать всё, что нужно, и оформить пособие – вполне.
Приёмная семья для пожилого человека
Специалисты комитета проводят консультации для желающих создать семью нового типа. Подшефным в такой семье может стать пожилая женщина старше 55 лет или мужчина старше 60-ти. Кандидат должен быть дееспособным, не инвалидом. Не иметь детей и других родственников в Сургуте. Подшефный и его помощник должны вместе проживать, вести совместное хозяйство и иметь общий бюджет. Помощник будет получать пособие в размере 8 тыс. рублей. Сегодня в Сургуте есть несколько стариков, которым негде жить, и они очень хотят пойти в семью. И есть несколько семей, готовых их принять. Дело это новое, сложное, пока в разработке. На сегодняшний день приемная семья для пожилого человека существует только в Урае.
Малышей больше нет
Многие сургутяне хотели бы усыновить маленького ребенка, малыша до года, максимум – до трех лет. И им приходится ехать за ребенком на другие территории, в Сургуте малышей больше нет. Действительно, как сообщила Наталья Юсупова, в Сургуте закрылось отделение для новорожденных в центре «На Калинке». Сегодня самых маленьких увозят в Урайский специализированный Дом ребенка. В 2011 году туда направили шесть малюток, в этом году – одного. Раньше отказных малышей в роддоме регистрировали в два-три раза больше, чем сейчас. Чаще всего детей оставляли женщины из азиатских республик. Но когда сотрудники начали находить их родственников даже в самых дальних аулах и предлагать забрать ребенка, эта практика резко прекратилась.
Дети и взрослые
Сегодня в комитете по опеке и попечительству состоят на учете 385 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Состоят на учете 534 опекуна, 847 усыновителя и 64 приемных родителя. 597 опекаемых, 871 усыновленный и 71 ребенок, переданный в приемную семью. А также 644 ребенка, чьи права и законные интересы нарушены. Елена Курилова
Усыновителей посадят за парты С сентября 2012 года посещение школ приемных родителей в России станет обязательным условием для того, чтобы взять малыша в семью. В столице это условие и сегодня является одним из основных. К чему готовят родителей на этих курсах? И почему многие кандидаты после посещения занятий отказываются от идеи усыновления? http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/05/18/982515.html
Журнал Citizen K, №6 (27), 04.06.2012 ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 2
«Гражданское общество — это когда не бывает чужих детей и чужих бед» Ольга Алленова, журналист
Толе пять лет, всю свою жизнь он пролежал в кроватке с металлической решеткой. У него ДЦП. Он может двигать руками и ногами, но вставать и сидеть не может. У него большой живот, а все остальное очень тонкое и хрупкое. Одна наша медсестра говорит, что он похож на крылья ангела. Я не знаю, какие крылья у ангела, и не знаю, где она видела эти крылья, но ее сравнение мне нравится.
Количество африканских детей, усыновляемых гражданами Европы и США, утроилось 29.05.12 16:25 Отдел новостей ИА "Клерк.Ру". Эксперты констатируют, что на сегодняшний день страны Южной Америки и Восточной Европы пошли по пути резкого сокращения программ по усыновлению детей заграницу. Их место на рынке услуг усыновления все чаще стал занимать Африканский континент.
Согласно статистике, представленной специалистами в области здравоохранения, количество африканских детей, усыновленных на Западе, за последние восемь возросло в три раза.
Как сообщила сегодня Русская служба BBC, с 2004 года число детей, усыновленных из Африки, в США и других западных странах превысило 41 тысячу человек. http://www.klerk.ru/boss/news/277533/
Психологи большого города. Людмила Петрановская Семейный психолог — о том, зачем человеку привязанность, как можно стать сиротой при живых родителях, почему чиновники потеряли чувство сострадания и кто войдет в Учредительное собрание
01/06.2012 Усыновить - значит, не обмануться в надеждах, которые даришь ребенку
К разговору с экспертом в усыновлении руководителем Московского благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям» Еленой Альшанской нас подвигло недавнее событие – в Марфо-Мариинской Обители закончились очередные курсы для приемных родителей. Четырнадцать человек, будущих усыновителей, получили свидетельства об окончании, на этот раз – государственного образца: школа приемных родителей при обители прошла отбор Департамента семейной и молодежной политики и получила право осуществлять подготовку потенциальных замещающих семей.
"Необходимо привлекать внимание потенциальных родителей к возможности семейного устройства детей, - говорит Елена Альшанская. - Чем больше будет подниматься эта тема в обществе, тем лояльней и заинтересованней оно будет относиться к важности приема ребенка в семью. Некоторых людей, задумавшихся об усыновлении, пугают порой довольно несущественные факторы: как они с ребенком появятся в окружении, что скажут соседи, учителя, вплоть до врачей в поликлинике. Нужно об этом говорить настолько часто, чтобы эта тема не вызывала шок, реакции как на что-то неординарное. Соседи, знакомые усыновителей начитают их активно обсуждать или, еще хуже, осуждать: «Это же не родной, у него может быть дурная наследственность!». Существуют прочно устоявшиеся заблуждения, мифы об усыновлении, совершенно не соответствующие действительности, их необходимо раскрывать как несостоятельные, развенчивать их.
Первый миф - у усыновленных детей проявится дурная наследственность, рано или поздно, при любом, даже самом благополучном воспитании. «Пошел по стопам родителей» - это не довод. Генетически поведение не передается. Темперамент, внешний вид – да, но не поведенческие условности. В этом все-таки решающим фактором является окружение и воспитание.
Еще существуют мифы о якобы безумной сложности прохождения процедуры усыновления: бесконечные документы собираются годами, к тому же с тебя вытягивают деньги – в итоге ты все равно ничего и никого не получаешь. Все совсем не так. Как ни крути, сколько бы сложностей ни было, ответственно заявляю: в России одна из самых простых систем усыновления ребенка. И одна из самых краткосрочных. В любой стране мира ожидание возможности стать усыновителями занимает гораздо большее время. Не спорю, нужно набраться терпения, но три-четыре месяца – крайний срок, в течение которого осуществляется сбор документов. Кто-то может возразить, сказав: «У меня нет времени собирать эти документы, мне нужно, чтобы все прошло быстрее». Но поверьте, это небольшой срок. Родители ведь готовы ждать своего родного ребенка в течение срока беременности, никто не может сказать: «Почему я должна его ждать 9 месяцев? Хочу через месяц!» При этом беременной женщине постоянно приходится предпринимать какие-то усилия, вплоть до болезненных родов. Ребенок – это не беспроблемная акция. Не могут в форме одного окна вам выдать красивого сына или дочку, обязательно должна быть некая система проверки, отбора. Не спорю, кто-то за это время может и передумать, но если человека утомляет сбор документов или прохождение обучения – это повод задуматься о том, насколько готов потенциальный усыновитель стать родителем. Если на первом же этапе он сорвется, передумает – очень хорошо, потому что ничто не портит нашу жизнь так, как скоропалительные решения, основанные на минутном порыве.
Часто вызывает опасение и сам ребенок, его поведение. Приемные родители, прошедшие практику усыновления, могут сказать определенно, что самые сложные - первые дни после того, как вы привели ребенка в семью. Их надо пережить с честью. Ребенок постоянно боится, что его бросят, и часто ведет себя очень дерзко и провокационно именно потому, что он подспудно проверяет новых родителей, насколько они готовы его терпеть. Он несознательно это делает, но пытается проверить на прочность свою новую семью, чтобы быть уверенным, что его не бросят. Здесь может случиться трагедия, если родители не были подготовлены к встрече с приемным ребенком. Они должны все тысячу раз решить окончательно и знать о всех подводных камнях, чтобы не произошло возврата. В этом случае трудно переоценить помощь школ будущих усыновителей. Приемные родители должны учиться, выяснять подробнее возможные ситуации и выход из них. Хотелось бы, чтобы на курсах будущих родителей побольше знакомили с практикой. И, конечно же, у приемных родителей должна быть возможность при необходимости обратиться к специалисту и после усыновления".
Перед вручением свидетельств в Голубой гостиной Обители состоялась беседа будущих усыновителей с настоятелем храма Всех святых в Красном селе протоиереем Артемием Владимировым, опекающим сирот церковного приюта во Владимирской области: «Есть большая разница между воспитанием ребенка и перевоспитанием. Если вы берете ребенка со второй целью – лучше этого не делать, не стоит подходить к усыновлению с такой установкой. Опыт жизни учит, что больше всего изменить мы можем только себя, и не стоит слишком рассчитывать на то, что нам под силу в корне что-то или кого-то переделать, переломать. Конфликты с приемным ребенком, как и с родным, неизбежны, но их может быть значительно меньше, если любое выяснение отношений вы начнете с улыбки, даже если она будет вам даваться в момент внутреннего гнева с трудом».
При Марфо-Мариинской Обители открывается клуб приемных родителей, он будет многим отличаться от общения усыновителей в интернет-сообществах. Вместо форума – откровенные беседы, в которых можно будет не только похвастать семейными фотографиями, но и обсудить возникшие проблемы с кураторами Центра устройства детей в семьи. Это, своего рода, одно из направлений послекурсового сопровождения усыновителей, наряду с более официальными встречами с психологами или социальными педагогами. Что-то более важно, что-то более приятно, а лучше - все совместить, выбор за родителями, и уже не будущими, а состоявшимися.
«Думаю, все будет нам с женой по силам, - говорит двадцатидевятилетний Андрей, который уже не первый год мечтает об усыновлении, он уже растит своего маленького сына,- о сложностях осведомлен, да и сам предполагал, что они могут быть. Мы ведь не знаем, что ребенок пережил, что у него внутри, на душе. Просто изо всех сил будем стараться сделать его или ее счастливее. Оформление документов – да, напрягает, у меня совершенно нет на это времени, а жена - с ребенком. Но это не повод отказаться от усыновления. По поводу дурной наследственности, даже если она есть – думаю, многое можно нивелировать элементарной любовью и воспитанием. По поводу долгого ожидания – что ж, готов ждать. Первой об усыновлении заговорила моя жена, у меня же на тот момент были другие жизненные задачи и ценности. Кому-то покажется это нелогичным, но только после рождения своего сына, я почувствовал, что хочу усыновить ребенка. Хочется просто помочь. Усыновить, считаю – это самое малое, что я могу сделать. Хочу больше участвовать в помощи детям из детских домов».
Пройти весь процесс усыновления – значит, не обмануться в надеждах, которые подаришь ребенку. Дни и месяцы ожидания, учения, действий похожи на огромную книгу, в которой нельзя пропустить ни страницы. В конце концов она может стать отличным семейным альбомом.
Детские дома и семейное устройство: острые вопросы 1 июня в Сахаровском центре прошла публичная лекция Людмилы Петрановской о системе сиротских учреждений в России.
На лекции обсуждались такие вопросы: * Почему ребенок плохо развивается даже в самом финансово обеспеченном сиротском учреждении? * Что происходит с ребенком в условиях казенного дома: с маленьким, и с ребенком постарше? * Почему уже в двух европейских странах выпускники сиротских учреждений приравнены к малолетним узникам концлагерей получают компенсацию от государства? * Почему семейное устройство детей-сирот, только начав бурно развиваться, стало буксовать и сейчас находится под угрозой коллапса? * Почему опять стало сложно вытащить ребенка из Системы? * Почему невозможно решить проблему сиротства, не занимаясь кризисными семьями, и почему ими почти никто не занимается? * Что может сделать общество? * Чего необходимо требовать от власти?
Усыновление — только для религиозных евреев?
17 июня 2012. В воскресенье на утверждение кабинета министров по законодательству представлен законопроект об отмене обязательного ортодоксального гиюра для нееврейских детей, усыновленных еврейскими родителями.
Ныне закон разрешает еврейским семьям усыновлять детей из-за границы лишь при условии, что ребенок также станет евреем, т.е. пройдет процедуру ортодоксального гиюра в специальном государственном раввинатском суде. Без такого обязательства приемные родители не могут получить разрешение на усыновление. Однако впоследствии светские семьи, пытающиеся выполнить данное обязательство, сталкиваются с трудностями: в государственных судах по детским гиюрам требуют от родителей «укрепиться в вере», отказаться от светского образа жизни и активно приобщать детей к выполнению религиозных заповедей.
Как сообщает Haaretz, с такими требованиями недавно столкнулась семья, усыновившая полуторагодовалого малыша из украинского детдома. Родители назвали ребенка Йонатаном, сделали ему обрезание и обратились в раввинатский суд с просьбой признать их приемного сына евреем. В ответ семье было предложено начать соблюдать субботу и кашрут, а также отдать Йонатана и его старшую сестру, родную дочь супругов, в религиозные детские сады. Семья отказалась от продолжения процедуры гиюра, заявив, что не готова отказаться от своего образа жизни, а лгать раввинам не желает.
Депутат Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) заявляет, что требование обязательного ортодоксального гиюра для усыновленных еврейскими семьями младенцев служит инструментом религиозного принуждения и насилия над совестью, поэтому этот пункт закона необходимо отменить.
Такая попытка уже предпринималась в 2000 году, но религиозные и правые партии ее заблокировали. Горовиц говорит, что теперь Нетанияху, Барак, Либерман и Мофаз, имея за спиной гигантскую коалицию, могут не идти на поводу у ортодоксов. Однако инициативу Горовица, видимо, ждет провал, — и светские евреи, усыновляющие сирот из-за границы, по-прежнему будут вынуждены впустить в семью не только приемного сына или дочку, но и представителей ортодоксального раввината.
Гран-при для "Я буду рядом" Главный победитель "Кинотавра" Павел Руминов: "Такое кино сделало меня мудрее и лучше"
Главным сюрпризом 23-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" стала победа Павла Руминова с фильмом "Я буду рядом". Мелодрама о том, как молодая женщина, узнав о неизлечимой болезни у себя и поняв, что жить ей осталось совсем недолго, ищет и находит своему шестилетнему сыну новых приемных родителей, попала в главный конкурс "Кинотавра" буквально "экспрессом". http://www.rg.ru/2012/06/11/ruminov-site.html
06.07.2012 FAS, RAD и Павел Астахов Анна Рудницкая Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вернулся из США, где его не пустили на ранчо в Монтане (Ranch for kids), куда американские родители отправляют на перевоспитание своих усыновленных в России детей. По возвращении он заявил, что ранчо это нужно закрыть.
Картина происходящего на ранчо, нарисованная Павлом Астаховым, действительно ужасна. "Места вроде этого не должны существовать, - передает его слова радио "Голос России". – Условия там не лучше, чем в резервации. Дети учатся кое-как, потому что на тридцать детей приходится всего один учитель. Уровень доступной медицинский помощи крайне низок. Ближайшая больница – в двух часах езды. Представители местной правозащитной группы говорят, что на ранчо отсутствует должная противопожарная система".
Представляете? Волосы вправду встают дыбом. Надо немедленно закрыть это ранчо. А вместе с ним – чтобы не быть обвиненным в избирательности – надо закрыть почти все российские школы (там тоже один учитель приходится в среднем на 30 детей). Следующим шагом должно стать закрытие Министерства здравоохранения и социального развития, упраздняющее в целях оптимизации сельские больницы, в результате чего дорога российского ребенка до ближайшей больницы может занимать куда больше двух часов (попутно придется еще закрыть Росавтодор). Ну и главное, конечно - меры противопожарной безопасности, недостаточные, по мнению Астахова, на ранчо. Сложно даже представить, что надо закрыть в России, чтобы противопожарная безопасность перестала быть способом заработка ответственных за нее проверяющих органов и превратилась в средство защиты от пожара. Боюсь, придется закрыть страну.
Но сейчас не об этом – не о защите прав детей внутри России. Сейчас об американке, которая взялась помогать американским приемным родителям с их усыновленными из России детьми. Мне повезло больше, чем господину Астахову – я побывала на этом ранчо полтора года назад, когда готовила материал о том, почему сироты из России становятся героями плохих новостей из Америки. Так что я готова рассказать детскому омбудсмену, что же происходит за "гостеприимно распахнутыми дверьми, в которые лучше не входить, потому что могут пристрелить".
Меня, например, хозяйка ранчо Джойс Стеркель встретила не с ружьем, а с младенцем на руках. "Кто это?" – спросила я. "Это… получается, что дочка, — ответила Джойс и почти без всякого акцента выговорила по слогам: — Ли-леч-ка". За несколько лет до этого подруга Джойс отправила к ней на ранчо свою приемную дочь из России Аню. Ее удочерили уже подростком, и отношения с приемными родителями у Ани не сложились. Она провела на ранчо два года, потом уехала. Попала в плохую компанию. Забеременела. Сделала бы аборт, но не было денег. Джойс предложила отдать ребенка ей. Аня думала два месяца, потом приехала и сказала: "Я не понимаю вашего бога и не понимаю, почему вы делаете то, что делаете, но я хочу, чтобы моя дочь росла у вас". Лили стала четвертым русским ребенком, усыновленным Джойс – до этого было еще трое.
Началось все в начале 90-х, когда Джойс, акушерка по специальности, приехала в Нижний Новгород по одной из первых американо-российских программ по обмену опытом. Там она увидела дома ребенка и брошенных детей в них, к которым никто не подходил. Вернувшись, она открыло агентство по усыновлению, которое стало помогать американцам усыновлять детей из России. Одна из пар, не справлявшаяся с ребенком, попросила Джойс взять его на время на ранчо, пока ему не найдут новую семью. Когда настала пора расставаться с мальчиком, Джойс решила, что усыновит его сама. Тем временем выяснилось, что родителей с подобными проблемами в Америке много. Так появилось Ranch for Kids. Там нет соблазнов больших городов, есть строго определенный распорядок дня и взрослые, которые объясняют, что твое поведение, твое неумение справиться с собственными эмоциями – не твоя вина, а твоя беда.
Почему на ранчо у Джойс больше всего детей из России? Есть две зловещие аббревиатуры, знакомые каждому, кто имеет дело с проблемами российских сирот в Америке: FAS (fetal alcohol syndrome) и RAD (reactive attachment disorder) — эмбриональный алкогольный синдром, известный в России как "синдром пьяного зачатия», и синдром нарушения привязанности.
Первый — результат воздействия алкоголя на ребенка, находящегося в утробе матери. Помимо деформации черт лица и других нарушений развития алкоголь может приводить к органическому поражению мозга. Такие дети не видят связи между причиной и следствием, не способны контролировать эмоции, подвержены вспышкам агрессии.
Второй синдром чаще всего возникает из-за того, что ребенок оказывается в детском доме – особенно если это происходит в возрасте до трех лет. Младенцу нужен взрослый, который будет о нем заботиться, причем каждый день. Это формирует базовое чувство безопасности и доверия к миру. Если такого взрослого рядом нет, ребенок доверять не научится. Окружающие будут для него объектом для манипуляций, от которых, немного постаравшись, можно получить желаемое. И как бы сильно приемные родители ни любили такого ребенка, он просто не в состоянии ответить им тем же.
По понятым причинам российские сироты часто страдают от обоих синдромов. Кроме того, дети из России, как правило, гораздо старше своих товарищей из других стран. К примеру, больше 80 процентов детей, усыновляемых из Южной Кореи, — это младенцы до года, в то время как усыновить российского младенца иностранцам почти невозможно. Наше законодательство отдает приоритет отечественным усыновителям, а это значит, что ребенок должен пробыть в базе Министерства образования не меньше шести месяцев, прежде чем информация о нем станет доступна агентствам по усыновлению за рубежом (а еще несколько лет назад на это требовалось два года).
В общем, из того, что рассказывала мне Джойс Стеркель, было понятно, что для того, чтобы российские сироты перестали становиться героями плохих новостей в Америке, надо прежде всего изменить что-то у них на родине. Объяснить, наконец, женщинам, что нельзя пить во время беременности. Начать платить нормальную зарплату персоналу детдомов и домов ребенка, расширить их штат – чтобы у каждого младенца был взрослый, который о нем заботится. Пустить в эти учреждения волонтеров, которые будут помогать нянечкам. Упростить бюрократические процедуры, связанные с усыновлением, и победить коррупцию в этой сфере…
В общем, у уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, если он озабочен судьбой брошенных детей, непочатый край работы. Но он предпочел начать с борьбы за закрытие ранчо, сам факт существования которого явно об этих проблемах свидетельствует.
Министр соцразвития Киргизии попался на вымогательстве взяток 07.07.2012 | Источник: Правда.Ру
В Киргизии по решению суда арестован министр социального развития страны Равшан Сабиров. Об этом сообщает радио "Свобода".
Ранее Сабирову было предъявлено обвинение в вымогательстве более 20 тысяч долларов у иностранной компании за выдачу лицензии на международное усыновление, сообщает Русская служба BBC.
"Росбалт" поясняет: 4 июля сотрудники Госкомитета национальной безопасности Киргизии задержали помощника министра соцразвития. По данным спецслужбы, он вымогал у иностранной компании взятку в 20 тыс. долларов "за решение вопроса о выдаче аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Киргизии". Чиновника задержали при получении части этой суммы.
На допросе помощник министра рассказал, что требовал взятку по поручению своего шефа Равшана Сабирова. По словам помощника, ранее, 30 июня, он получил в качестве взятки 5 тыс. долларов и передал их министру.
В доме Сабирова был проведен обыск. 5 июля министр был вызван на допрос, после чего его также задержали. Сабиров, как и его помощник, находится в СИЗО ГКНБ. Накануне Сабиров был отстранен от должности. Его обязанности будет временно исполнять его заместитель Кыялбек Мукашев. http://www.pravda.ru/news/society/07-07 ... abirov-0/#
Бизнес на детях. Сбылись прогнозы итальянцев 09-07-2012 14:15 Автор: COMMENT.KG - www.comment.kg Года два тому назад на меня вышла одна известная итальянская Ассоциация Cuore Onlus с предложением заняться деятельностью в сфере международного усыновления на территории Кыргызской Республики.
Итальянской стороне требовался адвокат, который бы представлял интересы данной Ассоциации и итальянских усыновителей в местных судах, органах опеки и попечительства и иных государственных структурах. Эта авторитетная неправительственная организация тесно взаимодействует с правительством Италии по вопросам усыновления.
Международную Ассоциацию представляла госпожа Сильвия Караус (Silvia Caraus), которой CAI (Итальянская комиссия по международному усыновлению) были даны полномочия по международному усыновлению в странах Центральной Азии. После этого началась активная переписка с иностранным партнером, обмен информацией в части семейного законодательства, защиты прав детей, отслеживались публикации в кыргызстанской прессе и принимаемые парламентом страны законы в этой области. Итальянская сторона даже сформировала отдельно портфолио о Кыргызстане и его национальном законодательстве. Данная инициатива медленно, но верно продвигалась вперед в надежде на ее реализацию в недалеком будущем. Для начала запуска Программы оставалось совсем немного. Надо было всего лишь дождаться отмены ранее введенного моратория на международное усыновление и присоединения Кыргызской Республики к Гаагской Конвенции. Казалось бы, вся подготовительная работа проведена и оставалось только воплотить данную международную Программу.
На пути реализации международной инициативы появилось множество подводных течений и препятствий. Таких, например, как несовершенство Семейного кодекса Кыргызской Республики, неурегулированность самой процедуры международного усыновления, неточности и двоякие толкования отдельных норм кыргызского законодательства. Обо всем этом итальянская сторона постоянно отмечала в переписке. Если в законодательстве большинства стран процедуры были ясно прописаны, то в нашем нет. В качестве примера даже приводились отдельные нормы законодательства «О браке и семье» Республики Казахстан, в которых прозрачная процедура международного усыновления была понятна для иностранца, тогда как в кыргызстанском законодательстве многие подобные правовые нормы и процедуры были запутаны, завуалированы, что вызывало определенные трудности, создавало некоторые административные барьеры и даже коррупционные моменты. Все эти неточности и разночтения в отечественном законодательстве напрямую вели к злоупотреблениям и обходу законов. Отсутствие официальной информации о международном усыновлении на сайтах государственных органов Кыргызской Республики вызывало у итальянской стороны множество вопросов. Потому-то иностранные эксперты до мелочей интересовались у бишкекской юридической компании всеми тонкостями местного законодательства, дабы не попасть впросак и не совершить ошибок. Иностранные партнеры от точки до запятой проштудировали наш Семейный кодекс, Кодекс о детях, Гражданское право, найдя в них существенные противоречия.
Мы оповещали итальянскую сторону о том, что при двух прежних семейно-клановых режимах вопрос международного усыновления в Кыргызстане был пущен на самотек, никто этим вопросом серьезно не занимался, и готовы были работать в тесном контакте с Правительством КР, депутатами парламента, экспертами, предлагая свое видение по усовершенствованию и либерализации национального законодательства в сфере международного усыновления, основанного на богатом опыте иностранного партнера. Названная неправительственная структура Италии даже готова была изыскать гранты на организацию учебных курсов, семинаров, круглых столов в целях приведения кыргызстанского законодательства в соответствие с международными стандартами.
В ходе проработки намеченной Программы нами совместно изучалась и проблема 65 кыргызстанских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов Америки. Поскольку США в свое время не присоединились к Гаагской Конвенции, регулирующей деятельность в сфере международного усыновления, то на определенном этапе возникли проблемы. Также изучался и прошлый негативный опыт усыновления в Кыргызстане, когда этот вопрос был отдан на откуп министерству образования, где вследствие алчности государственных чиновников в надежде на сиюминутное обогащение, имели место многочисленные факты злоупотреблений, когда коррумпированные чиновники делали бизнес на детях.
Стоит отметить, что итальянская сторона на достаточно высоком уровне ознакомлена с семейным законодательством многих зарубежных стран, в том числе и постсоветского пространства. Богатый опыт работы упомянутой итальянской ассоциации в сфере международного усыновления и защиты прав ребенка пошел бы на пользу кыргызским чиновникам и для этого не следует распыляться по всему миру, разъезжая за государственный счет по дальним странам и весям, а стоит лишь наладить контакты с ней и запросить соответствующие консультации у экспертов. Но, в нашей стране некомпетентные госмужи как всегда привыкли на деньги законопослушных налогоплательщиков кататься в качестве туристов по планете, якобы для приобретения положительного опыта, и при этом возвращаться ни с чем.
Самым главным препятствием в осуществлении итальянцами Программы международного усыновления на территории Кыргызской Республики явилось отсутствие консульской службы Италии в нашей стране. Иностранному усыновителю требовалось за тысячи верст колесить до Астаны из Бишкека, чтобы в своем дипломатическом ведомстве оформить все документы и вывезти усыновленного ребенка. По этой причине работа была временно приостановлена до поиска новых путей и возможностей. Но все же госпожа Караус питала надежды на скорейшую реализацию деятельности ассоциации в высокогорной стране, расположенной в предгорьях Тянь-Шаня.
Нами с радостью была воспринята весть о принятии Жогорку Кенешем закона, отменяющего мораторий на международное усыновление. Большие надежды на прозрачность самого процесса аккредитации иностранных компаний были возложены и на созданную комиссию, в которую входили представители спецслужб, МВД, МИД, Минюста. Все эти инициативы кыргызского правительства внушали иностранцам определенное доверие и однозначно радовали их. Но все же, итальянцы, имеющие большой опыт работы в области международного усыновления во многих странах мира, в некоторой степени осторожничали и не торопились принимать поспешных решений о начале своей деятельности в нашей республике. Вместе с тем, в ходе подготовительной работы итальянская сторона сообщала кыргызскому партнеру о многочисленных фактах злоупотреблений при международном усыновлении, с которыми она сталкивалась в других странах мира, случаях взяточничества, коррупции со стороны госчиновников, грязного бизнеса на детях. И, несмотря на то, что Правительство Кыргызской Республики гарантировало иностранным усыновителям прозрачность и законность международного усыновления, они все же предвидели подобный негативный сценарий развития событий и в нашей стране после аккредитации иностранных компаний и начала самого процесса усыновления.
Недавний случай задержания министра социального развития Равшана Сабирова и его помощника со взяткой при аккредитации иностранной компании лишний раз подтвердил прогнозы моих итальянских партнеров. В своем недавнем письме госпожа Сильвия Караус, посвятившая многие годы международному усыновлению и хорошо разбирающаяся во всех тонкостях этой кухни, сообщила, что она и ранее предполагала о возможных фактах злоупотреблений и взяточничества в нашей стране со стороны коррумпированных чиновников, как это присуще для многих развивающихся стран, и нисколько в этом не сомневалась, вот только она не знала, как скоро это произойдет. Положительные эмоции у моего иностранного партнера вызвали умелые действия кыргызских спецслужб, с такой скоротечностью задержавших нечистую на руку птицу столь высокого полета вместе с его помощником.
Эркин Саданбеков, адвокат, директор юридической компании «Бюро правовой поддержки» Обновлено 10.07.2012
На Ставрополье завели дело по факту дарения младенца 16.07.2012, 13:26 "Российская газета" - www.rg.ru
Шпаковским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении двух женщин и одного мужчины, подозреваемых в торговле людьми.
Как сообщили "РГ" старший помощник СУ СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, 10 июля текущего года супруги, проживающие в краевом центре, прибыли на автодорогу "Ставрополь - Александровское - Минеральные Воды", где встретились с жительницей Грачевского района Ставрополья, чтобы удочерить ее ребенка. Недавно родившая женщина бесплатно отдала им свою дочь.
Несмотря на то, что мать подарила девочку бездетным супругам, в отношении всех троих возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"). В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательной базы. http://www.rg.ru/2012/07/16/reg-skfo-anons.html
Это по любви Интервью с Ольгой Тихомировой ( директор Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх», преподаватель истории и обществознания воспитанникам и выпускникам коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов) http://www.bg.ru/stories/11215/?chapter=3#article
Документальный фильм «Письмо матери» Neinvalid.ru | 08.07.2012 «Письмо матери» — это документальное road-movie, снятое в реальном времени и с непредсказуемым финалом. Молодой человек из города Новочеркасска, с рождения обреченный на неподвижность, брошенный когда-то на произвол судьбы в одном из советских детских домов, чудом уцелевший в той страшной системе, в которой погибли многие его друзья, решается на головокружительное путешествие. По непроверенным данным, его мать жива и она дочь вице-президента парламента одной из европейских стран. Где она находится, что она за человек, бросила ли его или ее обманули, сказав, что сын умер — все это он выяснит по ходу съемок. Но прежде — посещение Мадрида и Парижа, Москвы и Праги, поиски архивов, услуги частных детективов и тысячи километров пути... Герой этого фильма — Рубен Давид Гонсалес Гальего — 4-ого декабря 2003 года был объявлен лауреатом литературной премии «Букер — Открытая Россия» за лучший роман на русском языке «Белое на черном»... http://invalid-v-tuse.livejournal.com/42337.html
Юрий Кузнецов: «Я был тренированной мартышкой!» №21 (115) среда, 06 июня 2007 г. В рамках фестиваля «Кино без барьеров» питерский режиссер-журналист показал свой фильм о семье, где живет ребенок-инвалид. Юрий ни разу в жизни не видел своих родителей. С первых дней жизни стал воспитанником системы: детский дом, институт имени Турнера, школа-интернат, психоневрологический интернат для взрослых. Он родился не такой как все. Врачи поставили диагноз: ДЦП. Медицинский приговор: не обучаем. А он стал исключением из правил. Сейчас Кузнецов – сотрудник петербургского Центра технических средств реабилитации и доступности городской среды. Журналист единственной в стране социально-политической газеты для людей с ограниченными возможностями «Мы – часть общества». С 23 лет, несмотря на предсказания пессимистов, живет самостоятельно. http://www.vecherka.ru/articleprint/4404
Усыновить ребенка-инвалида "Чужих детей не бывает". Так называется проект, в котором участвуют несколько общественных организаций Кирова. Людей объединила проблема даже не регионального - российского масштаба. Детей-отказников, родившихся инвалидами, в приемные семьи берут редко. Что делать и есть ли надежда на то, что такой ребенок все-таки станет для кого-то родным? http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/14608-u ... alida.html
Не учи Откуда в России берутся новые неграмотные История этого репортажа такова: несколько лет назад в Германии разразился скандал — выяснилось, что четыре миллиона взрослых немцев не умеют ни читать, ни писать. При этом большинство из них не мигранты. Более того, они неплохо трудоустроены и интегрированы в общество. Мы поинтересовались, нет ли аналогичной проблемы в России, и обнаружили огромную социальную группу взрослых людей, которые не имеют аттестата даже о неполном среднем образовании. Но, в отличие от Германии, у нас они изолированы от общества. В поисках неграмотных ХХI века наш корреспондент объехала тюрьмы, детские дома, психоневрологические интернаты и пришла к неожиданному выводу: писать надо не столько о глупых детях, сколько о слишком умных взрослых, которые, сами того не желая, выстроили в стране безотказный механизм воспроизводства аутсайдеров. Юлия Вишневецкая 3 июля 2012 http://rusrep.ru/article/2012/07/03/neuchi
Исповедь олигофренки Московский Комсомолец № 26023 от 24 августа 2012 г., просмотров: 6104 Нам в руки попали страницы из книги, написанной бывшей детдомовкой Марией Васильевой. В них Маша рассказывает в числе прочего и о том, кто и зачем приходит в детдома в качестве потенциальных родителей. Читать об этом в какие-то моменты страшно, в какие-то — стыдно. Но в любом случае проникаешься огромным уважением к тем сиротам, которых такая жизнь не сломала. http://www.mk.ru/social/article/2012/08 ... renki.html
Нашелся через десять лет Быков Дмитрий, Жарова Валерия 07 сентября 2012, "Собеседник №33" Имя героя изменено, фамилию семьи мы не указываем, но сфотографироваться он согласился. Название детского центра, о котором идет речь, мы все-таки решили опубликовать, потому что таких героев, как наш, там еще два десятка и будущая их судьба пока неизвестна. http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/2012 ... desyat-let
Паралимпийские игры 2012: Чудо Татьяны МакФадден – участие в соревнованиях после жизни в советском детском доме Она родилась инвалидом в Санкт-Петербурге и была оставлена родителями. Первые шесть лет своей жизни Татьяна провела в детском доме http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=17561
Крестный путь сиротской надежды Недавно состоявшуюся встречу Клуба православных родителей, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», посетил гость из Днепропетровска, иерей Андрей ПИНЧУК, руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии, и, как представился сам священник, папа-воспитатель детского дома семейного типа.
Отец Андрей является также руководителем благотворительной организации «Сияние радуги», оказывающей помощь детям-сиротам и приемным семьям. О том, можно ли избежать проблем сиротства и как это осуществить, в какой помощи больше всего нуждаются приемные семьи, о достижениях, сложностях в работе с детьми и усыновителями, о многом другом – наш разговор с отцом 12 детей, 9 из которых – приемные. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1 ... 1349069329
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2