Сегодняшняя история с 7и:
http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l ... &mid=19831
Я опять мама
27.8.2007
Может, кому пригодится. Опыт усыновления после потери кровного ребенка.
Послезавтра у нас День Аиста, но мы с детьми улетаем в отпуск, пишу сейчас. 29 августа 2006 года я привезла из Шуи Ивановской области двух малюсеньких девчонок.
За один год и восемь месяцев до этого события я похоронила единственного сына почти 24 лет от роду. Теоретически мое состояние может представить каждый, но без особой нужды не нужно этого делать. Я не хотела жить страстно, просила того, кто наверху, смерти сейчас, незамедлительно, искренне, истово. Самоубийство – хороший выход, но меня остановил страх. Боли, наверное.
Еще валяясь в беспросветных провалах до 9 дней со дня похорон, я рыдала сестре, которая не отходила от меня : я возьму ребенка.
Лечилась у психотерапевта, об этом обещании не вспоминала, по прошествии года жгучая и нестерпимая боль отпустила чуть-чуть. Я почти не помню тот год, но постепенно стало наваливаться полное бессмыслие существования. Для кого я? для чего ?
Есть внук, копия сына, не знаю чем объяснить, но он меня не держал на земле.
Работа, запойное чтение после, своего рода наркотик, чтобы не оставаться наедине с мыслями. Не знаю, чем бы это кончилось: петлей, алкоголем, психушкой, но 1 июня 2006 года я пошла в местную опеку.
Все оформила быстро, долго искала ребенка по интернетовским сайтам, наконец, на Мамин Домик. ру увидела девчушку Катю, которая своей лукавой улыбкой пришлась мне по душе. Девчушка была младше всех запланированных мною возрастных интервалов.
Позвонила в Иваново, у девчушки оказалась сестра, которая только что поступила в Дом ребенка из семьи. По отдельности - об этом никто не хотел слышать.
Думала недели две. Поехала. Забрала.
Дальше - все как у всех: дети, проведшие свою «жизненку» почти в тюрьме, вышли на волю – хватали, трогали, лезли везде, одновременно бежали в разные стороны и т.д.
Катя – в 1,9 год была младенцем: еле ходила, по траве вообще ходить не могла – падала,
малюсенькая – 76 см, качалась постоянно, а ела так, что смотреть было жутко, моя тетка плакала, говоря, что свою дочь она кормила до 5 лет, а этой и двух нет, она орудует ложкой как…. жизнь заставила.
Таня – отдельная история : она жила в семье до 2,7 лет, ее настолько не замечали, что она не понимала никакой еды, кроме хлеба, была истощена так, что кожа отходила от костей, не говорила ни слова. В одну из первых ночей она горько-горько плакала, показывая ручонкой в сторону кухни, пока я не догадалась методом перебора, что ребенок хочет пить.
Мне особенно запомнилось, что когда я их в те дни брала на руки, каждая впадала в транс, до того им было непривычно тепло человеческих рук.
Полгода дети были дома с няней, осваивали новую жизнь, потом мы начали проходить медкомиссию к саду и … понеслось! Танюше с ходу диагностировали микроцефалию и умственную отсталость. Позже, в саду врач заподозрил у нее эпилепсию, а заведующая - общую неадекватность (читай, шизофрению) или аутизм (доктор, блин!) . Эпилепсию потому что от обилия впечатлений она замирала, раскинув руки в стороны. Сделали ЭЭГ - очаги эпиготовности. Врач (хороший, в нашей теме) никак это не прокомментировала, а на мои тревожные вопросы посоветовала мне самой сделать ЭЭГ, мол, будет тоже самое.
Короче, у девочек нет органики, но Таня до сих пор (3,9) говорит плохо, разительно отстает от своих сверстников, но она хорошо обучаема, без речи она много чего знает – цвета , больше-меньше, где чей домик и многое другое. Я могу уже сейчас защитить диссер по теме « Развитие детей с сильной ЗПР», но в глубине души мое самочувствие такое на сей день : и такие люди имеют право на существование, ну, будет ….не очень развитая…. И такие люди живут….
С Катькой: не знаю кому говорить спасибо –природе, Шуйскому дому ребенка, но от ее прошлого ( с 5 мес. в ДР, у меня с 1,9) нет ничего. Очень боюсь сглазить, она обыкновенный, домашний развитый ребенок, по словам воспитателей, талантливый и опережающий в развитии своих одногруппников. Таня за ней тянется, кое что повторяет за сестрой, видимо, самолюбие не позволяет отставать от младшей.
Моя адаптация: она, конечно, была, но в какой-то смазанной форме – как сейчас я понимаю, в минуты крайней усталости и раздражения срабатывала железобетонная мотивация: без них мне было бы хуже.
Люблю сейчас обоих, но по-разному : Танюха мне достается тяжелее, отношение одно.
Катюху люблю безусловно. Но это пришло совсем не сразу.
Сравниваю ли? Честно, нет. Спасибо статье Алексея Рудова. Я ведь хотела взять мальчика с тем же именем, что звали сына.
Теперь у меня другие проблемы: а если здоровье подведет? Без моего участия, не знаю почему, племянник с женой сказали: ты за них не беспокойся. Если что, мы их возьмем себе.
Тяжело ли одной? Конечно. Я не призываю брать одинокой женщине двоих детей – для этого надо обладать определенным складом характера и как минимум – востребованной и высокооплачиваемой профессией. Но брать ребеночка нужно в этой ситуации, это спасение. Они сироты, но и я ведь тоже. Почему не помочь друг другу?
Напоследок: многие говорят мне, что я изменилась с того дня, одна подруга, наконец, недавно внятно сформулировала – к тебе вернулась жизнь, которая угасла.
Все правильно, это так, на депрессии нет времени, но как же мне хочется съездить на кладбище к сыночку, никак не выкраиваю времени, с Пасхи не была…
Фотографии в альбоме.
http://www.7ya.ru/club/member.aspx?name=neverus