Tamararus писал(а):
зависимые курильщки курят поскольку испытывают психологическую привязанность, считая, что курение дает им поддержку, расслабляет и т.п.
+100500!!
Я с Вашим мнением согласна на все сто. Вся проблема - психологическая. Курение, сам процесс, сигарета - курильщику что-то заменяет, показывает, что-то значит. Дым - возможно пустоту в душе заполняет, сигарета - тоже выполняет свою какую-то роль.
На внешнем уровне человек может говорить, что не хочет курить, не нравиться, хочет бросить, НО не может.
Не может потому что сигарета что-то значит. Выход? Разобраться и понять ЧТО именно. Почему. Если сделать это самостоятельно никак не удается - возможно стоит обратиться к специалисту - психологу.
Ведь наркоманов тех же лечат не только врачи, ооочень важно психологическую картинку выправить.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:И еще добавлю. Я согласна с мнением, что бывших курильщиков не бывает. Я бросила 3 года назад. Чему рада до безумия. Но те, черные дни, их было 3, когда я зачем-то покурила, помню как сейчас. Фу, это реально черные дни календаря, это ужас-ужасный. Как бы мне хотелось эти дни выкинуть из памяти. Кстати, первый мой срыв случился почти перед 2-летним юбилеем не курения сигарет, и полугодовым отказом даже от кальяна. Эти все три раза были по пьянке, в "отместку" мужу, который как и я бросил три года назад. Но неожиданно начал курить снова. Пока был месяц в командировке. Опять же, раз начал - это была его психологическая проблема какая-то. А меня это задело. Завязывали мы с ним оба вместе. А тут он как бы меня подвел, "предал".