У меня еще вчера, когда я увидела тему, было какое-то нехорошее чувство: именно этот канал и - уж простите, Елена, именно вы - вывернули наш декабрьский протест против 7-миллионной нано-ёлки наизнанку, показав сюжет о кучке якобы прохожих, высказывавшихся о ней негативно, и о даме из мэрии, заверявшей, что городу позарез нужен лес из таких вот деревьев. Вот
ЗДЕСЬ - чудный ответ из мэрии о том, как у нас в городе все замечательно с лечением онкобольных детей.
Если вы не поняли, что сделали этой передачей, то объясню: мы собрали для Саши 9 миллионов, ему сделали операцию, сейчас ему требуется дальнейшее лечение, на которое необходимо еще 5 миллионов, причем снова к конкретной дате. У мальчишки есть шанс выжить, но сборы сейчас идут не так, как раньше - и жертвователи выдохлись, и волонтеры уже устают. И сейчас, не дай Бог, хотя бы часть тех, кто видел передачу и мог до нее помочь Саше деньгами, передумают это делать, ибо в телевизоре сказали, что это неправильно. Я всей душой надеюсь, что Саша все же выздоровеет, но если, упаси Бог, с ним что-то произойдет именно из-за нехватки денег - это будет на вашей совести.
Мой ребенок, видя у меня в машине листовки про Сашу, вспоминает, как мы в ноябре несколько часов стояли вместе в торговом центре и раздавали их. Она помнит и прежнюю сумму, нужную, "чтобы Сашу вылечили", и новую, и постоянно спрашивает: "Мама, когда мы пойдем снова раздавать листовки?".
Вы можете сколько угодно говорить о подневольности создающих программу, но я сама журналист - и считаю, что журналистика, занимаясь которой нужно идти против совести - уже не журналистика, подберите слово сами.
У вас самой есть дети, и на что вы надеялись, придя с вопросами к таким же мамам, заранее зная, что в итоге будет сооружено?
Нисколько не сомневаюсь, что это асимметричный ответ на жесткий анонс в "Золотом Роге" круглого стола, где прямо говорилось о том, что дети умирают, а властям - нет дела.
Вам когда-нибудь станет стыдно?