Расскажу и я нашу историю.
В декабре прошлого года сынок (8,5 мес) вылил себе на ножки и живот горячий чай. Мы попали в хирургическое отделение. Где нам поставили диагноз ожог 1-2 степени, 10-15% поверхности тела. Ожоги были на животе, левом локте и обоих бедрах, с внутренней стороны. Слава Богу, что был он в памперсе, причем довольно полном. Памп защитил причинные места. В хирургии сначала лечили Пантенолом спреем, не очень хорошо помогало. Ранки на воздухе затягивались, а после обработки снова раскисали, сползали корочки(( ужасное зрелище(((
Потом нам принесли Олазоль спрей (он на облепихе). Он хорошо сушил корочки и заживлял.
Так же, все 10 дней нам кололи антибиотики. К слову, тромбоциты были постоянно повышенные, как и лейкоциты. После выписки из хирургического отделения, буквально через пару дней, мы попали уже в инфекционное отделение с осложнением - пневмонией.
После заживления ранок от ожогов, хирург посоветовал обрабатывать их Контрактубексом. Но со временем я заметила, что на животе и локте шрамов нет, только пигментные пятна, а на бедрах шрамы покраснели и стали выпуклыми. Прошло уже 2 месяца как мы использовали Контрактубекс и стало понятно, что он не помогает.
Поэтому я обратилась за консультацией в детскую краевую больницу, врачу детскому хирургу, пластическому хирургу Шапкину В.В. А так же прочла много форумов по данной тематике, о возможных методах лечения... В.В. посоветовал, пока рубцы еще образуются, проводить физиопроцедуры, обрабатывать места ожогов гелем Ферменкол. Можно еще купить силиконовые накладки-пластыри (ткань келоидных рубцов распадается под давлением), но и накладки довольно дорогие, и маленьким детям вряд ли будет комфортно практически круглосуточно носить такие пластыри, либо же обычные эластичные бинты.
Физиопроцедуры так же проводятся с гелем Ферменкол (еще есть средство Дерматикс).
Такие вот у нас планы на лечение. И еще, Шапкин, почему-то сказал, что, возможно, в дошкольном возрасте (4-5 лет) понадобится операция по удалению рубцов (не иссечению, а именно удалению). Почему, я так и не поняла